Елена ВЛАДЫКИНА: «ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА БУДЕТ ПЛАВНЫМ»

Как известно, недавно в нашей стране было объявлено о пенсионной реформе. Это событие обсуждалось на всех уровнях и вызвало много споров и суждений. И всё же у наших читателей возникает немало вопросов, касающихся нововведений в пенсионной системе. На некоторые из них мы попросили ответить начальника управления Пенсионного фонда РФ в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ.

– Елена Борисовна, как теперь будет повышаться пенсионный возраст?

–Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет – для мужчин и 60 – для женщин. До этого было, соответственно, 60 и 55 лет. Повысится пенсионный возраст с 1 января 2019 года.
Повышение будет плавным: установлен длительный переходный период – с 2019 по 2028 годы. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, женщина, родившаяся в первом полугодии 1964 года, выйдет на пенсию в 55 лет 6 месяцев, а женщина, родившаяся в первом полугодии 1965 года, – в 56 лет 6 месяцев. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения, а женщины 1968 года рождения – в возрасте 63 лет.

– Как повышение пенсионного возраста скажется на нынешних пенсионерах?

–Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными правами и льготами.

– Кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию?

–Льготный выход на пенсию сохраняется для граждан, занятых на работах с вредными, опасными и тяжёлыми условиями труда. Это рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других отраслей. Кроме того, эта льгота сохранена для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8 лет, одному из родителей или опекуну инвалидов с детства, воспитавших их до 8 лет, инвалидам по зрению 1 группы, а также гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Необходимо отметить, что, согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений – в 56 лет.

– Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

–Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объёме. То есть ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на пять лет с учётом переходного периода.

– А тем, у кого не хватает стажа или баллов, в каком возрасте будет назначена пенсия?

–Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно. Эти изменения также будут проводиться постепенно.

– А какие льготы предусмотрены для тех, кто выработал 35-40 лет стажа?

–Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако здесь стоит отметить, что для этой категории лиц предусмотрен особый порядок исчисления страхового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Он распространяется только на граждан Российской Федерации, в страховой стаж включаются периоды работы на территории России, за которые производились отчисления страховых взносов. При этом хочу обратить особое внимание, что такие периоды, как прохождение военной службы по призыву, период ухода за ребёнком до 1,5 лет, нахождение в отпусках без сохранения заработной платы, период получения пособия по безработице, при исчислении страхового стажа, дающего право на снижение пенсионного возраста, не учитываются.

В завершение нашей беседы хочу напомнить жителям района, что многие услуги можно получить с домашнего компьютера или планшета. На сайте www.pfrf.ru у каждого гражданина есть личный кабинет, с помощью которого можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, размере пенсии и иных социальных выплатах; заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта; рассчитать свою будущую пенсию с помощью пенсионного калькулятора; подать заявления о назначении пенсии и способе её доставки, о назначении ЕДВ, о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и многое другое.

Для входа в личный кабинет гражданина необходимо пройти регистрациюв единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Напомню, что в зале ожидания управления Пенсионного фонда РФ установлен гостевой компьютер, на котором можно пройти такую регистрацию, а подтвердить учётную запись нужно у специалистов в окнах № 1, № 2, № 3 и № 9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий