ЕЛИЗАВЕТА ЖАТКИНА: НАВСТРЕЧУ РЕКОРДАМ

Всегда радостно, когда земляки одерживают победы. И особенно приятно, когда эти победы – уровня большой страны, где хватает спортивных талантов и опытных тренеров.

В ноябре прошло первенство России по тяжёлой атлетике в городе Владимире, где замечательно выступила юная уярская спортсменка Елизавета Жаткина. В свои 16 лет она заняла 1 место в толчке штанги и 3 место в сумме двоеборья (рывок и толчок штанги) – 132 кг. Эта миниатюрная девушка уверенно выполнила норматив мастера спорта (130 кг) и за одни соревнования побила целых десять рекордов Красноярского края! 

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ 

В составе сборной Красноярского края под руководством тренера Николая Прокопьева во Владимире выступали три человека, причём двое из них – более опытные молодые люди. Но Лиза показала наилучшие результаты. 
– В моей весовой категории – 48 кг – выступали 13 человек, – с воодушевлением рассказывает Елизавета о поездке. – Небольшое волнение, конечно, присутствовало, но внутри была уверенность в своих силах, потому что тренировались, и в «проходке» (когда вес штанги увеличивается до максимального) в двоеборье я поднимала и 135 кг. Это были уже мои четвёртые соревнования такого уровня. Награждали нас губернатор Владимирской области и олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Мне нравится бывать в разных городах, каждая поездка запоминается по-своему. В этот раз во Владимире мы посетили музей, посмотрели на реку Клязьму и знаменитые золотые ворота. А в Москве в метро прокатились на тематическом поезде Универсиады с её талисманом – U-Лайкой. Мы его ждали с радостью и были очень горды, что об этом событии знают москвичи. 

Скоро будет два года, как Лиза познакомилась со штангой и стала ассоциировать слово «блины» с тяжёлыми тренировками, а не с кулинарией. Вначале мама не восприняла увлечение девочки серьёзно, но, когда дочь начала участвовать в соревнованиях, стала искренне гордиться её достижениями. 

Лиза уверена, что спорт развивает человека, воспитывает, выводит на новый уровень. Ей нравятся обучающие видео, в частности, снятые российским тяжелоатлетом, призёром Олимпийских игр Дмитрием Клоковым. 

ТАЛАНТ + УПОРСТВО = УСПЕХ 

В чём же секрет успеха Елизаветы Жаткиной? Скромная и улыбчивая на первый взгляд, когда нужно, она умеет быть и сильной, и упорной. Тренируется пять раз в неделю, а на сборах перед выступлением ещё чаще – восемь раз. В остальное время она – современная школьница, любящая слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с друзьями и, конечно, волнующаяся из-за предстоящих экзаменов. 

Сама Елизавета считает, что без поддержки тренера и взаимопонимания с ним достичь успеха в спорте невозможно. 

– Николай Николаевич Прокопьев для меня не только тренер, но и личный психолог. Он умеет успокоить на соревнованиях и дать уверенность в своих силах. Я очень рада, что именно он возглавил сборную края. Мне было морально легче. 

К слову, ехать в качестве тренера сборной Красноярского края Николаю Прокопьеву довелось уже в четвёртый раз. И не случайно: каждый спортсмен для него важен и требует особого внимания. На соревнованиях он должен посчитать подходы, вовремя размять выступающего, дать нужный посыл: «Я могу!». 

– Я как тренер «зацепляюсь» за таких воспитанников, как Лиза, – говорит Николай Прокопьев. – Самое важное, что у неё есть – это целеустремлённость и стабильность. Она всегда в зале, ни разу за всё время не пропустила тренировку. Даже я могу её пожалеть, но сама себя она не жалеет никогда. Думаю, что это качества настоящих чемпионов. Бывают у нас и споры, но когда есть доверие и взаимопонимание – они легко разрешаются, и результат не заставит себя ждать. 

И это правда: на тренировках в спортивной школе «Юность» царит атмосфера дружбы. Ребята даже отмечают здесь свои дни рождения, не в ущерб дисциплине, конечно. 

Впереди у юной Лизы большое количество соревнований, ведь она попала в основной состав сборной России. В январе снова запланированы сборы, потом – поездка на чемпионат России среди юношей и девушек 17 лет. А в перспективе можно попасть на соревнования европейского или даже мирового уровня. 

На вопрос о мечте Елизавета Жаткина ответила, что хотела бы стать мастером спорта международного класса. И скромно добавила: – Хочу завоевать звание чемпионки Европы, а ещё лучше – мира! 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий