16+

НЕ ШКОЛА, А МЕЧТА!

Утром в понедельник, 17 декабря, произошло событие, значимое для жителей посёлка Балая и всего Уярского района. В этот день после капитального ремонта открылась сельская школа.

На торжественную церемонию по этому случаю пришли балайские ребятишки всех возрастов, их родители, учителя. А ещё было много гостей из Уяра и других населённых пунктов района. 

Лёгкий морозец нисколько не повлиял на настроение людей, которые собрались возле школы. Все улыбались и весело переговаривались друг с другом. «Не школа, а мечта!» – такой комментарий я услышала в толпе от одной из родительниц, которая накануне побывала внутри здания. «От старой школы не осталось и следа. Всё новое. И здание, благодаря пристройкам, стало больше. Школу как будто заново построили, по новому проекту. В общем, всё увидите сами…», – сказала ещё одна женщина. 
Торжественная церемония началась с передачи символического ключа от школы. Глава Уярского района Сергей Галатов вручил его директору учебного учреждения Вадиму Пестереву. Затем глава района, директор школы, глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова и начальник районного отдела образования Светлана Приходькина перерезали красную ленточку на входе. 

Дети и взрослые вошли внутрь здания. Шум, гам, детский смех, удивлённые возгласы взрослых... Тепло, много света и блеска ламп, отражающихся от новых окон, нежные приятные цвета стен, потолка, пола. Хотелось увидеть всё и сразу. Но первым делом все направились в спортивный зал, где продолжилась торжественная церемония открытия школы. Всё-таки на улице зима, а праздничные мероприятия лучше проводить в тепле. Спортивный зал был пристроен к зданию. И теперь у ребятишек из Балая и соседних населённых пунктов есть тёплое и очень просторное помещение для занятий спортом. А также для проведения масштабных мероприятий общешкольного значения. 

– Я рад приветствовать вас в новой школе! – обратился к участникам торжественного мероприятия глава района Сергей Галатов. – Дети, пожалуйста, запомните этот день! Старая школа, безусловно, оставила внутри каждого из вас добрые воспоминания. Сохраните их! И сравнивайте условия, в которых вы учились прежде, с тем, что у вас есть сейчас. Поздравляю учителей, которые очень ждали этого события. И, конечно же, родителей! Очень радует, что уже в пятницу в этом зале пройдёт первое соревнование по волейболу. Сборная Уярского района сыграет против сборной сельского совета. А Вадим Васильевич Пестерев будет главным судьёй состязания. Пусть победит сильнейший! 

Поздравила балайцев с замечательным событием и начальник отдела образования района Светлана Приходькина. 

– Добрый день, ребята, уважаемые педагоги и все, кто находится в здании этого нового образовательного учреждения, – сказала Светлана Владимировна. – Нового, потому что оно значительно отличается от того, которое было прежде. Вас встречают новые просторные помещения, учебные классы, новые столовая и спортивный зал. Хочется сказать огромное спасибо всем за терпение. Тем, кто помогал и вкладывал свои усилия в капитальный ремонт школы. Огромное спасибо администрации района за такую красоту, которая у нас с вами появилась. А детям я желаю крепкого здоровья, энтузиазма и целеустремлённости в учёбе. Уважаемые педагоги! Творите и создавайте новые проекты на благо своей школы. Всё в ваших руках! Родителям хочется пожелать бодрости духа и отличного настроения! 

Затем слово для поздравления было предоставлено главе Балайского сельсовета Людмиле Анганзоровой. Людмила Альфоновна рассказала о том, что много лет назад, когда открывалась старая школа, она пошла в пятый класс. Здание по тем временам было, конечно, хорошее. Но оно не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть сейчас. 

– В разговорах с учителями я слышу от них только восторженные отзывы! – сказала Людмила Альфоновна. – Иначе как «прекрасная» школу теперь не называют. Все радуются, что наконец-то дождались этого дня! Если есть большая школа, значит, будет жить посёлок! 

На торжественной церемонии прозвучали поздравления от главы города Уяра Валерия Прищепко, главы Толстихинского сельсовета Елены Абрамовой, председателя районного Совета депутатов Артура Аветисяна, директора уярской школы № 2 Александра Тырина, депутата районного Совета Татьяны Джанакавовой, председателя Совета депутатов Балайского сельсовета Хасана Нигомедзянова, председателя районного профсоюзного комитета Ольги Махлайд. Также на мероприятии присутствовал представитель органов охраны общественного порядка – начальник полиции Роман Афанасьев. 

Благодарность и признательность от имени родителей выразила председатель управляющего совета Надежда Филатова: 

– Мне хочется сказать словами из песни: «А помните, как всё начиналось?» Вадим Васильевич Пестерев бегал, маячок смотрел, чтобы стена старой школы не обрушилась. А теперь вот – у нас есть практически новая прекрасная школа! Спасибо всем, кто участвовал в её капитальном ремонте. Спасибо директору школы Вадиму Васильевичу Пестереву за стойкость и силу духа! 

Также на торжественной церемонии прозвучали слова благодарности в адрес заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Виктора Кардашова, который принимал активное участие в реализации проекта капитального ремонта Балайской школы. Виктор Иванович по телефону поздравил балайских учеников и педагогов с новосельем, отметив при этом, что вначале задумывался лишь капитальный ремонт здания, а в итоге была построена новая школа. «Получилось по принципу: к пуговице пришили пиджак, – образно выразился Виктор Кардашов. – Я рад, что сельские школьники теперь будут учиться в новом просторном здании с прекрасным оборудованием. Желаю им получать хорошие знания, чтобы применить их в дальнейшем на благо родного района». 

С ответной речью перед участниками торжественного мероприятия выступил директор Балайской школы Вадим Пестерев. Он от души поблагодарил всех, кто причастен к обновлению сельской школы, а также выразил признательность за многочисленные подарки и денежные сертификаты, которые были в этот день вручены учебному учреждению. 

Затем все гости отправились на экскурсию по школе. И это была очень эмоциональная и радостная часть мероприятия. Взрослые без конца ахали и охали, шутили, улыбались и всё придирчиво осматривали. А посмотреть было на что! 

Во-первых, надо отметить, что у каждого класса на входе есть отдельная раздевалка. Имеется большое помещение для методиста, социального педагога, логопеда и двух психологов. Это, своего рода, школьный методический центр. Есть отдельная мастерская для мальчиков и кабинет домоводства для девочек – с мойками, электроплитами и т. д. Особо надо сказать о классе химии, где в каждой парте есть кран с водой и маленькая сливная раковина. Это специально для проведения химических опытов. Предмет особой гордости школы – актовый зал с костюмерной. 

По ходу экскурсии родители делились друг с другом впечатлениями и рассказывали, что на прошлой неделе дети ходили в новую школу на репетицию. 

– Они пришли домой с горящими глазами, столько у них было эмоций и впечатлений! – сказала одна из мам. – Ребятишки ходили по коридору новой школы и трогали стены… 

– Недавно по телевизору показывали открытие новой школы в каком-то большом селе на юге России. Так наша школа лучше! – выразила своё мнение пожилая женщина. 

Потом нам показали медицинский блок с несколькими отдельными кабинетами и двумя туалетными комнатами. И, разумеется, в школе есть туалеты для мальчиков и для девочек. Хотя раньше все удобства находились на улице. 

Следующий пункт нашего знакомства со школой – новая, пристроенная столовая. Она рассчитана на 143 ребёнка. Стоит сказать, что помимо помещения, где будут питаться дети, здесь есть ещё 18 вспомогательных помещений! Это холодный цех, помещение для сухих продуктов, доготовочный цех, помещение для холодильных шкафов, моечная, помещение с выходом для доставки продуктов и т. д. Всё в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами! Большая кухня оснащена новым оборудованием, с которым балайские повара сейчас учатся работать… 

На Новый год принято дарить подарки. Думаю, посёлок Балай получил лучший подарок, который только можно представить – современную, уютную и комфортную школу, которая станет вторым домом для нынешних и будущих поколений юных балайцев. И, как говорят, – если есть школа, значит, будет жить посёлок! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий