16+

ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

Согласно постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет (в частности, часто назначаемый в период распространения респираторных заболеваний противовирусный препарат «Кагоцел», а также при кишечных расстройствах – «Бифидобактерии бифидум» должны отпускаться бесплатно), инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на получение лекарственных средств по рецепту врача бесплатно, в соответствии с ежегодно устанавливаемым Перечнем лекарственных средств. 

Конституцией РФ и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Обо всех наименованиях лекарственных средств, входящих в Перечень, граждане могут узнать на информационных стендах в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. В соответствии со ст.79 ФЗ № 323-ФЗ, медицинская организация обязана информировать людей о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Если в лечебном учреждении такая информация в общедоступных местах отсутствует, то должностные или юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 6.30 КоАП РФ. 

Если лечащий врач назначит пациенту лекарственный препарат, предоставление которого бесплатно действующим законодательством не предусмотрено, то, согласно ст.70 ФЗ № 323-ФЗ, на лечащем враче лежит обязанность проинформировать гражданина либо законного представителя ребёнка о возможности получения лекарственного препарата аналогичного спектра действия, предоставляемого по рецептам бесплатно. 

Если медицинская организация откажет в выписке рецепта на получение лекарственных средств бесплатно либо в аптечных организациях такие лекарства отсутствуют, то по всем вопросам, касающимся вышеуказанных оснований, необходимо обращаться в прокуратуру Уярского района по адресу: г.Уяр, ул. Площадь Революции, 15, тел. 8 (39146) 2-33-36, электронная почта krpro153@krasmail.ru 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий