СОКРОВИЩЕ МИРА

В зимний морозный день так приятно зайти в тёплый и уютный дом, где живёт большая и дружная семья. Дом, наполненный голосами детей, запахом домашней еды, разбросанными по ковру игрушками. И где ленивая кошка греется у печи…

Редкость, когда в чужом и незнакомом доме сразу чувствуешь себя уютно. А вот мне посчастливилось попасть в такую приятную атмосферу, побывав в гостях у семьи Саковых, проживающих в селе Сухоное. Думаю, любой дом – это во многом отражение самих хозяев. Более честное и очевидное. Как утверждал американский писатель Теодор Драйзер, домашний уют – одно из сокровищ мира. 

Семья, дом – это то, на чём держится мир каждого из нас. Мир молодой семьи Саковых надёжен и устойчив. Недавно они отметили пятилетие своего брачного союза. У Владимира и Марины четверо ребятишек. Двое старших – от первого замужества Марины Александровны. Ангелина и Станислав сразу же приняли Владимира Анатольевича, быстро сдружились и полюбили. И зовут его папой. А ещё души не чают в младших сестричках – четырёхлетней Насте и трёхлетней Диане. Когда я приехала в гости к Саковым, старшие дети были в школе. Поэтому, к сожалению, они не попали на семейное фото, которое я сделала для этого материала. Но родители рассказали о них очень подробно. Восьмикласснице Ангелине – 14 лет. Станиславу скоро будет десять. Ангелина – удивительная девочка, потому что она мечтает в будущем стать сотрудником полиции, защищать закон и порядок. Станислав, после фотосессии в школе, где его фотографировали в костюме лётчика, хотел стать пилотом самолёта. Но потом, увидев в новостях сюжеты о крушении самолётов, передумал. Сказал, что лётчик – это слишком опасная профессия. Поэтому решил, что в будущем станет президентом Российской Федерации! Вот так-то! А ещё Станислав примечателен тем, что любит есть каши. Не потому, что это самая полезная на свете еда, а просто мама их очень вкусно готовит! 

Марина и Владимир родом из Сухоноя. Раньше они друг друга знали, но не общались. 

– Владимир пришёл после армии и стал заниматься спортом, – говорит Марина Александровна. – Он приверженец здорового образа жизни, регулярно бегает. Предложил мне бегать вместе с ним. И вот так, благодаря спорту, мы стали общаться, потом влюбились друг в друга и поженились… 

В семье Саковых есть очень интересная особенность: все их дети родились в праздничные или исторически значимые даты. Сын Станислав появился на свет 31 декабря – аккурат под Новый год! Ангелина родилась 15 февраля – в важный православный праздник Сретение Господне. Настя родилась с 6 на 7 февраля, в тот год именно 7 февраля началась Олимпиада в Сочи. Диана появилась на свет 12 апреля – в День космонавтики. А ещё в её год рождения на этот день пришлась Пасха. 

Владимир Анатольевич – мастер на все руки. Сейчас он заочно учится на техника-программиста. И его в Сухоное часто зовут на помощь, если нужно установить в компьютере какую-то программу или настроить спутниковую антенну. Работает он кочегаром, но при этом, чтобы прокормить семью, берётся за любую подработку. Благо, руки у него растут из нужного места. Может и строительством заняться, и крышу новую сделать, и ремонтные работы провести. 

– Сейчас мы готовимся к большому семейному празднику: 60-летнему юбилею бабушки, – говорит Марина Александровна. – Младшие девочки уже рисуют поздравительные плакаты. А Настя выучила для бабушки стихотворение. Это наша семейная традиция: на все дни рождения, на 8 Марта, Новый год и другие важные праздники дети рисуют открытки или плакаты, учат стихи. Эта мода пошла от старшей Ангелины. Она с младшими девочками уже буквы разучивает… 

Одна из любимых зимних традиций в семье Саковых появилась всего пару лет назад. А именно – делать к Новому году возле дома большие фигуры из снега и потом разукрашивают их разноцветными красками. Например, в этом году они слепили из снега божью коровку, домик, медведя и большие цифры «2018 год». Впрочем, мода на это занятие охватила многих жителей Сухоноя. Потом специальная комиссия ездит по селу и выбирает победителей. Мне кажется, это замечательная традиция! Люди своими руками создают красоту на радость себе и односельчанам. 

Ещё одна традиция членов семьи Саковых – лепить снеговика из первого снега. Правда, в этом году их снеговик растаял из-за выглянувшего солнышка. Но дети по этому поводу не расстроились. Напротив, были полны решимости слепить нового снеговика, когда похолодает. 

А летом у дома Саковых в большой песочнице собираются ребятишки со всей улицы. Кто-то строит замки из песка, кто-то играет с куклами или в мяч. Соседи добродушно смеются, говорят, что супругам пора открывать детский сад на общественных началах. Владимир Анатольевич совсем не против шумной толпы детей под их окнами и даже планирует сделать возле дома качели для ребятишек. Но это уже после зимы… 

Любимая еда в доме Саковых – борщ, картофельное пюре с котлетками или тушёной капустой. И, конечно же, что-нибудь сладкое. А для праздничных застолий Марина Александровна выбрала очень смелую тактику. Она находит в Интернете интересные рецепты различных блюд и готовит их на праздник. 

Кстати, Интернет в ходу и у ребятишек. Там они выбирают себе игрушки, которые нужно заказать папе, когда тот поедет на учебную сессию в Красноярск. Владимир Анатольевич старается выполнять детские заказы. Сам он рос в многодетной семье, где воспитывалось десять ребятишек. Конечно, денег на всё не хватало. Поэтому Владимир Анатольевич очень хочет дать своим четверым детям то, чего был сам лишён в детстве. 

В ближайших планах у семьи – расширение дома и строительство большой бани. Хотя Саковы уже сделали в доме туалет и ванную, но без бани в селе – не жизнь. Дом они купили пять лет назад за счёт материнского капитала и потихоньку его обустраивают. Уже сделали новую хорошую систему отопления, благодаря которой в доме тепло и ребятишки могут спокойно играть на полу. Провели ремонт, установили красивые дверные проёмы, заменили окна. Но планов ещё много. Главное – чтобы дети были здоровы и счастливы. 

– Для меня очень важно, чтобы дети росли честными, добросовестными, отзывчивыми и уважали старших, – говорит Марина Александровна. – Наблюдать за тем, как растут дети – это настоящее материнское счастье, с которым не сравнится ничто на свете! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий