16+

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ!

С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА МУСОР В РАЙОНЕ БУДУТ ВЫВОЗИТЬ ПО-НОВОМУ. НО СТАНЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ЧИЩЕ?

Одна из самых обсуждаемых коммунальных тем сегодняшнего дня – перемены в системе утилизации отходов. Напомним, с 1 января 2019 года вывозить и утилизировать мусор будут по новым правилам: эту услугу станут оказывать не управляющие компании, а региональные операторы.

При этом, конечно, изменятся тарифы. Особенно для сельских жителей. Люди начнут платить за то, за что никогда не платили. 

– Как вы относитесь к вступлению в силу Закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»? – с таким вопросом я обратился к жителю деревни Ольгино Сергею Лазареву.
– А как можно относиться, например, к снегу, который падает хлопьями на землю? Берёшь лопату и начинаешь убирать! Так нужно относиться и к закону. Его надо просто исполнять, – ответил Сергей Иванович. 

Что ж, мой собеседник прав. Хотя, если вдуматься, через две недели новый закон № 458-ФЗ потребует, в том числе от жителей деревни Ольгино, небывалого: платить за то, за что в небольших селениях люди не платили со времён первобытнообщинного строя – за вывоз мусора. Его сельчане либо сжигали в печке, либо отвозили на свалку на окраине деревни. Поэтому к введению в действие Закона № 458-ФЗ у людей пока больше вопросов, чем ответов. 

– Только мне вот что непонятно. Региональные операторы будут вывозить коммунальные отходы – ТКО, а что делать с ботвой, смётом, листьями? – озвучил один из таких вопросов Сергей Лазарев. 

Надо отметить, Красноярский край имеет утверждённую территориальную схему. Этот документ фактически ставит на учёт все объекты обращения с отходами. И никуда, кроме указанных в схеме мест, мусор транспортировать нельзя. Согласно этой схеме, территория нашего региона поделена на тринадцать зон. В каждой работает один подрядчик, победивший в конкурсе, – так называемый региональный оператор. И вот с ним теперь жители и должны (а правильнее сказать – обязаны) заключить договор на обслуживание. В противном случае грозит административное наказание. 

Уярский район относится к Рыбинской технологической зоне Красноярского края. Региональным оператором в ней является ООО «Агропромкомплект». 

– Мы ещё не совсем готовы к исполнению этого закона, – делится своими мыслями на актуальную тему глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв. – Нужно было давно, через местную газету, распространить памятки для населения с разъяснениями, что за «мусорная реформа» грядёт с 1 января наступающего года. Почему вывоз мусора теперь будет относиться не к жилищной услуге, а к коммунальной. Какие тарифы и нормативы накопления будут действовать в этой сфере. Фактически же о новом законе жители сёл ничего не знают. 

Кроме того, власти на местах сегодня озабочены вопросом: где найти деньги на выполнение нового закона? 

– У нас, в связи с этим, возникли некоторые сложности в финансировании, – говорит Олег Фомичёв. – Ведь сооружение контейнерных площадок – это ещё одна серьёзная статья затрат, требующая организации ряда работ: необходимо провести отмежевание земельного участка, поставить его на кадастровый учёт, обустроить площадку и решить проблему по её содержанию. Но всё же предстоящая реформа вселяет в нас надежду, что будут ликвидированы несанкционированные свалки – и это уже хорошо. Однако будут ли справедливыми утверждённые нормативы накопления и тарифы по вывозу ТКО, нам пока неведомо. Но время покажет. 

Кратко рассказать о предстоящей «мусорной реформе» мы попросили представителя регионального оператора ООО «Агропромкомплект» Рыбинской технологической зоны Красноярского края в Уярском районе Петра Дексниса. 

– Формально «мусорная реформа» стартовала ещё в 2015 году, когда вышел Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ, – разъяснил Пётр Владимирович. – Поменять систему решили из-за проблем со стихийными свалками и ценами на услуги. Главная цель реформы – развитие вторичной переработки и уменьшение объёмов отходов для захоронения на полигонах. Все проблемы с 1 января 2019 года будет решать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. У реформы сразу несколько плюсов. Во-первых, теперь частный сектор на 100 % будет охвачен услугой по вывозу отходов. Это важно, поскольку его жители зачастую были создателями стихийных свалок. Во-вторых, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут заключать реальные, а не «пустые» договоры на вывоз мусора. Это хорошо станет заметно в многоквартирных домах, где есть нежилые помещения или рядом с контейнерными площадками находятся магазины. Сейчас у многих есть проблема с переполнением контейнеров, так как магазины заключают «пустые» договоры, в результате сваливают всё в мусорные баки жилых домов. Такого больше не будет. В-третьих, в соответствии с твёрдым тарифом плата на одного жителя многоквартирного дома составляет 81,11 рубля в месяц. Таким образом, одиноко проживающая бабушка на 90 квадратных метрах заплатит в январе 2019 года за вывоз ТКО всего 81,11 рубля. Тогда как в декабре она заплатила 180 рублей 90 копеек, так как на сегодня эта жилищная услуга исчисляется из расчёта 2,01 рубля за один квадратный метр. И никакие ограничения при этом не предусмотрены. О минусах реформы можно будет говорить только после начала её реализации и обязательной встречи с жителями, которые выскажут свои претензии по мере их возникновения. 

По словам Петра Дексниса, заключение договора на вывоз ТКО с региональным оператором – обязательная процедура для всех граждан. Тем более что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечёт за собой административную ответственность. Но это не так сложно, как кажется. Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга может быть оказана по договору с каждым жильцом. Либо через управляющую компанию. В этом случае уже управляющая компания обязана заключить договор с региональным оператором, если это решение примут жильцы на общем собрании. 

В ближайшие дни будет известно, какую сумму заплатят уярцы, чтобы научится вести себя по-новому. И станет ли территория нашего района от этого чище. Ожидается, что в связи с реализацией «мусорной реформы» тариф на вывоз ТКО вырастет на 60 %, ведь НДС тоже увеличится в 2019 году и будет включён в тариф. 

О ходе реализации «мусорной реформы» в Уярском районе мы будем информировать наших читателей на страницах газеты «Вперёд». Уверен, что вопросов будет возникать ещё немало. К примеру, во многих поселениях в частном секторе существуют дома без окон и дверей, в которых, тем не менее, зарегистрированы жильцы. И к кому в таком случае региональный оператор будет предъявлять оплату за вывоз ТКО? 

Сергей БАЛАЦКИЙ






К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ УЯРСКОГО РАЙОНА

Приказом министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 года № 690-В утверждён единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для потребителей общества с ограниченной ответственностью «Агропромкомплект» (г. Бородино, ИНН 2448002332).

Зоной деятельности регионального оператора ООО «Агропромкомплект» является территория Рыбинской технологической зоны Красноярского края в соответствии с территориальной схемой. В Рыбинскую технологическую зону входят территории следующих городских округов муниципальных образований:  
г.о. Бородино
Ирбейский район
Партизанский район
Рыбинский район
Саянский район
Уярский район.

Величина единого тарифа на услуги регионального оператора составляет 1 158, 67 рубля за кубический метр обработанных твёрдых коммунальных отходов (в том числе НДС 20%).

ТАБЛИЦА 
расчёта платы на одного проживающего для жилых 
помещений по Рыбинской технологической зоне

№ п/п
Объекты
Расчётная единица
Норматив накопления ТКО2
Плата
куб.м/
месяц
руб./мес.

1
Многоквартирные дома
На
1 жителя1
0,07
81,11
2
Индивидуальные жилые дома
На
1 жителя1
0,11
127,45

1 Здесь и далее под жителем понимается гражданин, зарегистрированный в жилом помещении в качестве собственника, нанимателя или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2 Норматив накопления утверждён приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 19 декабря 2017 года № 1/1934-од.

В соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению ТКО является публичным для регионального оператора и считается заключённым вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителями – физическими лицами, в том числе проживающими в частном секторе.

ВНИМАНИЕ! Не заключение либо уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО.

Плата за вывоз мусора в Рыбинской технологической зоне с 1 января 2019 года будет включаться в платёжные квитанции по электроэнергии. Региональный оператор ООО «Агропромкомплект» заключил агентский договор с ПАО «Красноярскэнергосбыт» для ведения расчётов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий