СЕРДЦЕ ВИДИТ ГЛАВНОЕ

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он был пилотом, летал над Кордильерами, над Сахарой, прокладывая новые трассы, разбивался, приходил на помощь товарищам. Он привык смотреть на нашу землю сверху, с высоты. Может быть, именно это помогло ему увидеть в ней планету людей и понять, что каждый человек – это тоже отдельная планета. Со своими горестями, радостями, одиночеством.

В Уярской библиотеке прошёл День белой трости под девизом: «Главное видеть сердцем», посвящённый международному Дню слепых. На мероприятии присутствовали не только уярские жители, но и гости из соседних районов. Участники встречи узнали, откуда берёт начало история символа слепоты – белой трости, познакомились с биографиями знаменитых людей: Луи Брайля, Николая Островского, Николая Лобачевского, Матроны Никоновой, Рэя Чарльза и других. Вспомнили певицу Диану Гурцкую, а также всемирно известную ясновидящую Вангу. Эти талантливые и неординарные люди, лишённые зрения, несмотря на недуг, смогли найти своё призвание и стать нужными обществу. В завершение мероприятия был показан видеоролик, в котором незрячая девочка читает стихотворение Маргариты Силинской «Белая трость», призывающее людей не оставаться равнодушными и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Такую помощь слепым и слабовидящим людям, живущим среди нас, оказывают сами уярские библиотекари. Библиотека сегодня аккумулирует интересы широких слоёв общества и сотрудничает с самыми различными учреждениями, организациями и движениями. Социальное партнёрство помогает решать проблемы местного сообщества по разным направлениям и реализовывать главный принцип библиотечного обслуживания: равный доступ к информации и получение полного спектра библиотечных услуг для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты совместной деятельности библиотек и местной организации ВОС – реализованный социальный проект «Школа радости», организация межрайонных досуговых мероприятий для слабовидящих, работа пунктов выдачи крупнопечатных книг и брайлевской литературы.

Ольга МАЛЮКОВА, 
библиотекарь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий