НА НОВОЙ ПЛАТФОРМЕ

Здание бывшей железнодорожной поликлиники в Уяре пустовало несколько лет. Но в последнее время здесь стали происходить перемены. Здание обрело новые окна и двери, обшарпанные стены оштукатурены и покрашены. В эти дни сюда часто подъезжают машины и выгружают офисную мебель, коробки с документами. В общем, видно, что здание заселяется.

Многие уярцы уже в курсе, что здесь будет располагаться Социальный центр. В обновлённом здании под одной крышей собраны воедино Управление социальной защиты населения и Центр социального обслуживания населения. И уже 12 декабря специалисты УСЗН начали приём граждан по новому адресу: улица Ленина, 76. 
Я побывала в реконструированном здании и пообщалась с начальником УСЗН Еленой Емельяшиной. Елена Николаевна провела для меня экскурсию по помещениям, показала, что и где будет располагаться. Надо отметить, в части здания ещё продолжаются ремонтные работы, но они уже близятся к завершению. 

В здании есть два основных входа: для УСЗН и ЦСОН. В Управлении соцзащиты населения уже внедрён новый формат работы по принципу «одного окна». На первом этаже появился сектор, похожий на регистратуру в современной больнице. Здесь будут принимать граждан по всем вопросам социальной поддержки. 

Елена Емельяшина показала мне помещение, где будет располагаться тренажёрный зал для реабилитации детей с ограниченными возможностями и взрослых инвалидов. Его планируют застелить специальным резиновым покрытием. Также в здании будут работать парикмахерская, массажный кабинет, сенсорная комната, мастерская рукоделия. На первом этаже уже доделываются специальные туалетные комнаты для маломобильных людей. Предусмотрены кабинеты для психологов, соцпедагогов, административного персонала. Есть небольшой актовый зал для занятий с детьми, зал для работы с персоналом. Также здесь будут собираться члены общества инвалидов, общества слепых и общества глухих. 

С торца здания есть отдельный вход в отделение срочного социального обслуживания. Здесь имеется специальная комната для санитарной обработки граждан без определённого места жительства. Тут же будет располагаться «Народный банк одежды». В общем, кабинетов и помещений много, места хватит всем социальным отделениям. 

Хочется отметить важный нюанс – у Центра социального обслуживания населения Уярского района за все годы его существования (а это больше 20 лет!) не было нормального помещения. Никогда! Разные отделения ЦСОН были разбросаны по всему городу и ютились где только можно. Часть сотрудников работала в квартире Дома ветеранов на улице Ленина, 65. Другая часть – на улице Герцена, 40. Третья – на улице 30 лет ВЛКСМ, 131. А мероприятия, на которые приглашались семьи с детьми, проводились там, куда пускали добрые люди: в спортивной школе «Юность», городской библиотеке, Уярском Доме культуры... После ликвидации краевого учреждения «Центр семьи «Уярский» два отделения по работе с детьми были присоединены к Центру социального обслуживания населения. Помещения для них не было, и эти отделения разместили в двух кабинетах на втором этаже Управления соцзащиты населения. В таких условиях работать было очень трудно, тем более стандарты предоставления социальных услуг меняются. Также сейчас делается большой упор на реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В общем, вопрос размещения Центра социального обслуживания населения стоял очень остро. 

– Несколько лет назад мы узнали, что здание бывшей поликлиники на улице Ленина, 76, железная дорога передала нашему району, – делится начальник УСЗН Елена Емельяшина. – Изначально планировалось, что оно будет перестроено под детский сад. Но потом от этой идеи отказались, так как здание не соответствовало имеющимся требованиям, предъявляемым к детским садам. Мы обратились к главе района Сергею Александровичу Галатову и попросили передать это здание в оперативное управление Центру социального обслуживания населения. И такое согласие было получено. Затем начались поиски денег на капитальный ремонт здания. Основную и очень большую работу в этом направлении проделало отделение реабилитации детей-инвалидов, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Они сами писали письма в разные вышестоящие инстанции, а также откликались на все наши призывы. Огромное спасибо Общественному совету при УСЗН и Попечительскому совету при ЦСОН. Три года они работали совместно с нами, собирали пакеты документов, чтобы войти в краевые программы и получить денежные средства. Это делалось с 2014 по 2016 годы. Три года мы добивались этих денег. Большое спасибо министерству социальной политики края, которое прониклось нашей проблемой и изыскало для нас средства. В прошлом году капитальный ремонт проводился в два этапа. Причём, на условиях софинансирования: 5% от затраченных денег – это средства районного бюджета. Нас поддержали глава района Сергей Александрович Галатов и глава администрации района Павел Александрович Грызунов. Мы также очень благодарны депутату Законодательного собрания края Владимиру Гарольдовичу Рейнгардту, с согласия которого это здание и большой земельный участок были переданы в ведение администрации Уярского района… 

Елена Николаевна рассказала, как в 2017 году проходил первый этап ремонта. Делались наружные сети водоснабжения, отопление, ремонтировалась кровля, устанавливались стеклопакеты и двери. На всё это было израсходовано 10,5 млн рублей. В этом году ремонт находится в завершающей стадии. Остались маленькие недоделки, которые будут закончены до Нового года. В нынешнем году на ремонт было израсходовано чуть более 13 млн рублей. В общей сложности на реконструкцию здания затрачено около 25 млн рублей. 

– Площади, которые теперь у нас есть, можно назвать шикарными, – констатирует Елена Емельяшина. – Они позволят нам улучшить качество обслуживания клиентов. Мы наконец-то собрали в одном месте две социальные службы: Управление социальной защиты населения и Центр социального обслуживания населения. Всё это находится в центре города, в шаговой доступности от нас остановка общественного транспорта, напротив – администрации района. То есть, человек придёт и решит в одном месте многие вопросы, касающиеся социальной защиты. У нас появились площади для проведения реабилитационных мероприятий. Мы планируем лицензировать массажную деятельность. Будем с помощью массажа реабилитировать детей с ограниченными возможностями здоровья, взрослых инвалидов и граждан пожилого возраста. Я уверена, что услуги массажиста будут очень востребованы, и у нас уже есть помещение под массажный кабинет. Но это дело будущего. Сначала нужно получить лицензию на массажную деятельность. На базе нашего Социального центра мы планируем в следующем году открыть факультет народного университета «Активное долголетие». Также в ближайшем будущем хотим облагородить большой земельный участок, который прилегает к зданию. В общем, у нас множество планов, и мы полны оптимизма. Благодаря новому зданию у Социального центра будет больше возможностей помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий