ЧЕМ ИЗМЕРЯЕТСЯ ТАЛАНТ?

Работы учащихся Уярской детской школы искусств в уходящем году покорили жюри разных городов и стали победителями международных и всероссийских конкурсов.

Чем измеряется талант? Количеством времени, потраченного на творческий процесс? Или масштабностью задуманного? Можно долго рассуждать по этому поводу, но всё же существует способ оценить талант. Это конкурсы. Талантливый рисунок всегда привлекает внимание, заставляет задержаться возле него, восхититься сюжетом, мыслью и техникой исполнения. 

В крупных конкурсах участвуют не сотни, а тысячи работ. Но, какое бы место ни занял ребёнок, это говорит о том, что его работу заметили. А значит – разглядели талант автора. 
На всероссийском конкурсе детского изобразительного творчества «Ликующий мир красок», который проходил в Ярославле, работы учащихся Уярской детской школы искусств отличались особой гармонией цвета и линии. Стеша Орёл стала лауреатом I степени. Даша Родак и Лиза Буланцева получили, соответственно, дипломы I и III степеней. 

Юные художники Уяра ежегодно участвуют в международном конкурсе живописи и графики «На своей земле», который проводится в Белоруссии. В этом году оттуда пришло благодарственное письмо на имя Ольги Емашкиной. 

Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Северная палитра» проходит раз в два года в Норильске. И каждый раз наши ребята удивляют северных коллег яркостью красок и смелостью тем. Вот и на этот раз работы уярских детей не остались не замеченными. Женя Емельянов награждён дипломом II степени, Лиза Шатилова, Даша Костенко и Алёна Семёнова – дипломами III степени. 

Из далёкой Болгарии с международной выставки «Нова Загора» привезли дипломы победителей самые юные художники нашей школы – Регина Вертипорог и Варя Соболева. 

В последнее время набирают силу конкурсы-фестивали, проходящие в несколько этапов. Здесь участники могут воочию познакомиться с рисунками своих соперников, получить наставления жюри и принять участие в мастер-классах именитых преподавателей. 

Как уже сообщала газета «Вперёд», в ноябре ученица нашей школы Алина Хижненко ездила в Санкт-Петербург на VI Суперфинал международного фестиваля-конкурса «Палитра мира», где жюри возглавлял заслуженный художник России Никас Сафронов. К участию в Суперфинале были приглашены только лауреаты I степени в номинации «Изобразительное творчество» любого из фестивалей-конкурсов, прошедших в течение учебного года в разных городах России. Алина Хижненко дважды была лауреатом I степени на отборочных конкурсах в Ярославле и Красноярске. И вот долгожданная победа – Алина стала лауреатом I степени Суперфинала! 

Надо отметить, все названные мною конкурсы рассматривают только оригиналы работ учащихся. Но сейчас в Интернете предлагается огромное количество всевозможных конкурсов, где принимаются сканы и фотографии рисунков. Юные уярцы осваивают и этот ресурс, где завоевывают призовые места и подтверждают свой талант. Хочется от души поздравить учащихся, которые стали победителями различных конкурсов, а также преподавателей художественного отделения Уярской ДШИ. 

Юлия СОМОВА,
преподаватель Уярской
детской школы искусств

Комментариев нет:

Отправить комментарий