МАМИНО СЕРДЦЕ

Каждый день семьи Сковпень из Балая проходит плодотворно: мама троих детей Светлана не сидит на месте, успевая переделать сотню дел. За её спокойствием и простотой я увидела настоящую русскую женщину, заботливую и любящую хранительницу семейного очага.

«ПОДДЕРЖКА МУЖА МЕНЯ СПАСЛА»

Светлана родилась и выросла в деревне Жандате. Так вышло, что учились они с будущим мужем в одной школе. Затем в Красноярске она отучилась на экономиста, а за это время её будущий муж Антон прошёл службу в армии и окончил уярское ПТУ, получив профессию тракториста. До армии Антон работал в Жандате и видел там Светлану – ещё тогда она запала ему в душу. Позже он набрался смелости и написал ей в социальной сети, общение увлекло обоих. 
Антон, как мужчина с самыми серьёзными намерениями, решил, что на семью нужно больше зарабатывать, поэтому устроился экскаваторщиком. Поженились молодые люди в 2014 году. 

Раньше семья жила у родителей Светланы, но недавно они купили в Балае дом, который сейчас обустраивают. Антон сказал жене: «Ты не будешь работать, лучше воспитывай детей». Что ж, ответственную (а главное – без отгулов и отпусков) работу мамы семейства моя героиня выполняет на «отлично». 

В настоящее время Антон занимается серьёзным делом: строит мосты по всему Красноярскому краю. Работа вахтовым методом свободным временем не балует – месяц Антон трудится, десять дней проводит дома. Эти небольшие перерывы заполнены стройкой и общением с домашними. 

В семье подрастают трое детей: старшему Илье 7 лет, Ксюше 4 года, малышу Владу 2 года. Ксюша и Влад имеют инвалидность по зрению, и пока не ясно, поможет ли им медицина. Для чёткого прогноза дети проходят дообследование. 

– Самое главное – Антон был со мной рядом, когда узнали о диагнозах Ксюши и Влада, – вспоминает Светлана. – Муж сказал, что будем делать всё возможное. Его поддержка меня спасла. Антон и сейчас даёт мне ощущение того, что мы вместе сможем справиться с любой бедой. Даже по телефону умеет меня взбодрить, не даёт упасть духом. 

Чтобы возить детей на обследования и занятия, Светлана села за руль и стала настоящей автоледи. «Если куда-то надо съездить, собираемся всей гурьбой и катаемся вместе с ребятишками», – смеётся Светлана. Каждую неделю Ксюша и Влад посещают службу ранней помощи при КЦСОН, там специалисты с ними занимаются логоритмической музыкой, учат общаться в коллективе. К слову, Ксюше занятия очень нравятся, она чувствует себя настоящей «звездой». Девочка много времени проводит с младшим братом, повсюду водит его с собой, они отлично понимают друг друга. 

ХЛОПОТЫ СЕМЕЙНЫЕ 

Каждый будний день проходит в суете: Илья ходит в школу и спортивный клуб «Сибиряк», Ксюша – в садик, маленький Влад не даёт скучать дома. А ещё Светлана ухаживает за своей матерью, которая живёт с ними. В хозяйстве есть бараны, кролики. Летом добавляются ещё и куры, и огород. В уборке, готовке и разъездах дни мелькают один за другим. Глядишь – и папа снова дома! Радостные моменты, когда Светлана может выдохнуть и немного расслабиться. Часто с детьми помогает свекровь Наталья Викторовна, живущая неподалёку. 

– Конечно, были в семье и непростые периоды, – вспоминает Светлана. – Когда родился Влад, мужу пришлось уволиться и быть дома восемь месяцев. Было очень тяжело, денег не хватало. Сломалась машина, а ребятишек надо было возить по больницам. Взяли тогда в рассрочку у друга «Жигули». 

В свободное время (которого практически не бывает) Светлана занимается канзаши – рукоделием из атласных лент, вышивкой бисером. Антон любит хозяйство, животноводство, с удовольствием мастерит клетки, строит. 

Дети тоже со своими характерами и особенностями: Илья ласковый, не боится выражать эмоции. Ксюша очень активная, организует всех ребят и взрослых вокруг себя. Ну а Влада называют дома «директор» – он серьёзный, деловой, любит сам себя занять. 

Пока мы беседовали с мамой, Ксюша всем интересовалась: смотрела сумку, фотоаппарат, задавала вопросы, даже попросилась в гости. И совершенно покорила меня своей серьёзной просьбой: «Сфотографируй меня, красоточку». 

Илья рассказал замечательное стихотворение, посвящённое маминому сердцу, и показал видео, как летом они купались на местном озере. 

– Конечно, хотелось бы быть рядом с мужем, чтобы он работал поблизости, – говорит Светлана. – Тем более, сейчас нужно возить Ксюшу и Влада к тифлопедагогу в Красноярск. Это специалист, который занимается со слабовидящими и слепыми детьми, учит их читать по Брайлю, адаптироваться к жизни. 

Будем надеяться, что в скором времени эта замечательная семья будет как можно чаще собираться вместе. 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий