ПО ИЗВИЛИСТОЙ ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Виктора Киргинцева последние 20 лет знают в Уяре как бессменного председателя совета ветеранов полиции. 13 ноября этот доброжелательный, общительный, неравнодушный человек отметил свой 80-летний юбилей. Я побывала у него в гостях и с большим интересом познакомилась с историей его жизни.

ОДНИ ВАЛЕНКИ НА ВСЕХ…
Родился и вырос мой герой в селе Большой Улуй. Виктор Михайлович вспоминает своё детство: «Папа был рабочим, а мать – из крестьянской семьи. Отец воевал в советско-финской войне, вернулся в марте 1940 года с ранением. Но как только началась Великая Отечественная война, его снова призвали на фронт, поэтому я отца не помню. Пришли от него два письма, но бумага в войну была такого качества, что они не сохранились. А потом уже поступило известие, что отец пропал без вести. И хотя надеялись, что это ошибочно, так он домой и не вернулся…»

Нелегко было матери Евгении Никитичне одной с пятью детьми, хоть они, подрастая, и старались ей во всём помогать. Жила семья в недостроенной избушке на 12 метрах, была в хозяйстве корова, благодаря ей и выжили в лихую годину. Пока старшие братья летом заготавливали сено, маленький Витя собирал мёд вместе с дедом. Преодолевая страх, помогал окуривать пчёл.

Мой герой рассказывает, что мать вручную убирала серпом по 40 соток пшеницы, от зари до зари проводя в поле. Жала и связывала в снопы, а дети играли рядом. Страшный, тяжёлый, неженский труд… А в зимнее время Евгения Никитична сторожила зернохранилище. С улыбкой вспоминает Виктор Михайлович, как ночью она кормила их жареной пшеницей. Зимой было ещё труднее, ведь стояли лютые морозы. Вся семья собиралась возле печки: от неё было и тепло, и светло. Валенки имел только старший брат, поэтому гуляли ребята по очереди. Недалеко от дома была гора – в селе её называли «холодильник» – любимое место зимних забав: с неё катались на санках, самодельных лыжах и даже деревянных коньках.

ИЗ ЦЕХА – В МИЛИЦИЮ
Виктор Киргинцев с большой благодарностью вспоминает свою первую учительницу: «Была она очень доброжелательная, занималась со мной, не жалея сил и времени, и я учился на «хорошо» и «отлично». Наверное, именно в то время к Виктору Михайловичу пришло понимание, что образование – это крепкий фундамент достойной жизни, основа основ.

После восьми классов школы ему пришлось идти работать, потому что старшие братья разъехались по городам получать образование. Виктор устроился резчиком стекла в зеркальный цех, одновременно заканчивая 9 и 10 классы вечерней школы. А в октябре, за несколько месяцев до совершеннолетия, молодого человека забрали в армию. Служить пришлось далеко – аж на Кольском полуострове, на границе с Норвегией. Как только вернулся домой, встретил свою судьбу. На танцах в Доме культуры он познакомился с девушкой Софьей. И сегодня, уже давно ставшая его супругой и верной спутницей, Софья Тимофеевна рассказывает: «Он был совсем не похож на деревенского парня: костюм, рубашка, шарфик, сам опрятный и красивый, интеллигентный. Сердце подсказало, что это моя судьба». Долго проверять чувства молодым людям не пришлось: они поженились спустя несколько месяцев.

Софья Тимофеевна тогда работала в банке, а Виктор Михайлович пробовал столярное дело, затем стал председателем Союза спортивных обществ и организаций района, но из-за небольшой зарплаты оттуда уволился.

В 1961 году молодая семья переехала в Берёзовский район, где был леспромхоз, механизированное производство. Там Виктор Михайлович делал рамы, табуретки – товары широкого потребления, затем трудился на мебельной фабрике. В Красноярске он встретил знакомого, с которым учился в школе, а теперь работавшего председателем исполкома. Он и пригласил Виктора Киргинцева стать секретарём партийного бюро Емельяновского райкома в п. Дрокино. Проработав год, Виктор Михайлович забрал туда жену с маленьким сыном Игорем. А затем перед ним открылись новые горизонты: молодому человеку предложили закончить учёбу в советской партийной школе в Омске. К переездам семья, кажется, уже привыкла... После окончания партийной школы снова тронулись в путь – из Омска отправились уже в Тюхтетский район, на работу в райком партии.

Виктор Михайлович вспоминает: «В плане удобства, снабжения это был ужас: автобусы не ходили, электричества не было, воды тоже. Много приходилось ездить в командировки, особенно на уборочную на два месяца. А дети были маленькие… Супруге моей крепко досталось. И вода, и дрова – всё было на её плечах. Ещё и хозяйство потом завели. Но жизнь мчалась вперёд: уже при нас строили дорогу, жильё, новый Дом культуры, аэродром, где летали «кукурузники». И свет провели, и автобусное сообщение наладилось».

Но тяга к знаниям не оставляла моего героя: он поступил заочно в высшую партийную школу и после сдачи экзаменов был назначен председателем Тюхтетского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В 1977 году добросовестного и уважаемого партийца избрали на конференции заведующим организационным отделом райкома КПСС, где он проработал семь лет.

А затем семья Киргинцевых переехала на уярскую землю, где живёт и по сей день. Служба в органах внутренних дел всегда была почётной, и Виктор Михайлович решил попробовать себя в этой сфере. На должность замполита в Уярский РОВД он пришёл в 45 лет. Как признаётся, работа была сложная, отнимала много сил и нервов. Виктор Михайлович приходил в трудовые коллективы организаций, вёл воспитательную работу, тщательно подбирал кадры и работал с личным составом. Зато семья, в которой было уже трое детей, получила собственное жильё. В 50 лет Виктор Киргинцев ушёл на пенсию, но на этом его славная трудовая деятельность не закончилась! После этого он проработал десять лет контролёром-ревизором на железной дороге, затем сторожем в районном суде. Виктор Михайлович и Софья Тимофеевна – ветераны труда Красноярского края.

СЧАСТЬЕ БЕЗ СЕКРЕТОВ
Виктора Киргинцева до сих пор интересует жизнь во всех её проявлениях. Как руководитель Общественного совета при МО МВД России «Уярский», он участвует в мероприятиях по охране общественного порядка, безопасности дорожного движения, делится опытом и воспоминаниями с младшим поколением на уроках мужества.

«Плохо, что молодёжи в небольших городах и сёлах работать негде, поэтому она не возвращается сюда. Но более всего я поражаюсь, когда молодые люди не хотят учиться, ведь так много есть возможностей – рядом Красноярск и самые разные учебные заведения. Только вот профессию надо выбирать так, чтобы потом можно было устроиться на работу. Раньше с этим было легче: существовало распределение, это, несомненно, правильный подход», – говорит Виктор Киргинцев.

На вопрос о секрете семейного счастья Виктор Михайлович отвечает: «Всё зависит от людей: если они помогают друг другу, то и брак будет крепким. Бывает, и поспоришь, но всё это прощается, забывается. Главное для меня – чтобы у детей была настоящая семья, ведь мы с женой оба выросли без отцов».

Софья Тимофеевна добавляет: «Справляться удавалось потому, что дети помогали, учились хорошо и слушались. Они видели пример: как мы работали и дружно решали все вопросы». Сейчас Софья Тимофеевна сильно болеет, большую часть времени проводит в постели. О ней заботятся супруг, дочери и сын. И любовь чувствуется в самой атмосфере дома: здесь светло и уютно. Уже 58 лет эта семья идёт по длинной извилистой дороге жизни. Не всегда эта дорога ровная, чаще наоборот, но ведь рядом – близкий человек, который поддержит, подхватит, не даст упасть…

Радуют Виктора Михайловича внуки, которых уже трое, подрастает маленькая правнучка. Я желаю ему, энтузиасту и патриоту, и дальше заряжать окружающих людей своей доброй энергией, подавая пример – как прожить достойную и большую трудовую жизнь.

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий