ПЕРЕХОДИМ НА «ЦИФРУ»!

Историческое и, можно сказать, революционное событие в сфере телевещания приближается. С 1 января 2019 года Россия официально вступает в эру цифрового телевидения. С первого дня нового года прекращается аналоговое вещание федеральных каналов. Все они уже доступны в цифровом формате. Не заметить отключения аналогового вещания телезрителям поможет своевременный переход на «цифру». Все, кто это сделал, уже успели оценить преимущества нового формата. Качество получаемой картинки значительно лучше: никакого «снега» и ряби, хороший звук.

31 октября состоялась видеоконференция под председательством министра цифрового развития Красноярского края Николая Распопина. На ней присутствовали представители агентства информатизации и связи края, а также регионального министерства социальной политики. От Уярского района в видеоконференции участвовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер и заведующая отделом документального обеспечения и организационной работы Елена Кононова. В ходе мероприятия обсуждались вопросы готовности органов местного самоуправления края к переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание (ЦЭТВ). 

– На сегодняшний день на территории Красноярского края цифровым вещанием охвачено 96,4 % населения, это 2 млн 771 тыс. человек, – отметил министр цифрового развития Николай Распопин. – Около 100 тысяч граждан находятся вне зоны цифрового вещания. Это 622 населённых пункта. Из них в пяти проживают староверы, у которых телевидение не вызывает интереса. В 82 – фактически проживающего населения не зарегистрировано. 155 населённых пунктов обеспечены аналоговым эфирным вещанием «Енисей», который продлит работу в старом формате на протяжении всего 2019 года. 380 населённых пунктов не охвачены цифровым вещанием в принципе. Соответственно, в них возможен приём цифрового вещания только с помощью спутниковых антенн. Сейчас самое главное – провести информационно-разъяснительную работу с населением. Каждый житель должен понимать, что произойдёт при переходе с аналогового эфирного вещания на «цифру». У нас работает телефонная горячая линия. Вопросы о подключении цифрового вещания можно круглосуточно задавать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02. Компетентные специалисты дадут все необходимые разъяснения. 

Один из важнейших вопросов повестки видеоконференции – помощь социально незащищённым гражданам при переходе на цифровое ТВ. 

– На прошлой неделе во все органы соцзащиты населения мы направили информационное письмо об алгоритме действий в связи с переходом на цифровое телевидение, – сказала представитель министерства социальной политики. – В нём есть информация об оказании поддержки гражданам, нуждающимся в адресной материальной помощи. Дополнительного или специального мероприятия по её оказанию не предусмотрено. Адресная материальная помощь будет оказываться в рамках действующей государственной системы социальной поддержки граждан. То есть, только при наличии трудной жизненной ситуации. Перечень необходимых документов, алгоритм и порядок действий сохраняется в прежнем виде. В случае если нуждающийся гражданин предоставит в учреждение соцзащиты информацию о понесённых им дополнительных расходах на приобретение необходимого оборудования при переходе на цифровое вещание, социальная служба этот факт будет учитывать. Адресная материальная помощь, как правило, оказывается гражданам со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Это категории из числа одиноко проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста; инвалиды первой и второй групп; одиноко проживающие супружеские пары из числа неработающих граждан, достигших пенсионного возраста. Также это многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Органы соцзащиты в первую очередь проводят сейчас индивидуальную работу с гражданами, особенно нуждающимися в социальном обслуживании на дому. Выясняется их потребность в материальной помощи на приобретение оборудования для перехода на цифровое ТВ. Такая адресная материальная помощь в случае необходимости для вышеперечисленных категорий может быть оказана до 1 июля 2019 года. Органы соцзащиты к этой работе сегодня готовы. 

Затем звучали доклады представителей органов местного самоуправления края о готовности к переходу на ЦЭТВ. 

После видеоконференции я попросила Наталью Нильмаер прокомментировать ситуацию в Уярском районе по переходу на «цифру». 

– У нас ведётся большая разъяснительная работа с гражданами пожилого возраста по этому вопросу, – сказала Наталья Александровна. – В первую очередь в этом задействованы социальные работники. Кроме того, в режиме нон-стоп показываются информационные ролики о цифровом вещании в районной больнице, центре занятости, управлении Пенсионного фонда в Уярском районе, а также в холле администрации района. Управляющая компания «Легион» планирует развешать во всех подъездах многоквартирных домов информационные плакаты. Попробуем договориться о размещении информации на обратной стороне квитанций по оплате коммунальных услуг. Также в населённых пунктах главы поселений озвучивают информацию о переходе на ЦЭТВ на сходах граждан. Сейчас будем обсуждать с главами вопрос о централизованном сборе заявок на установку необходимого оборудования. В нашем районе село Никольское оказывается вне зоны цифрового вещания. А значит, его жителям придётся устанавливать у себя спутниковые антенны. В городе и других населённых пунктах ситуация проще. Либо люди покупают новые телевизоры (произведённые за последние три года), в которых встроена система приёма цифрового вещания. Либо приобретают приставку для цифрового ТВ. Ещё один вариант, на выбор, – установка спутниковой антенны. Только при её покупке обязательно нужно уточнять, что антенна от того или иного оператора будет принимать десять бесплатных цифровых каналов. С нового года добавятся ещё десять каналов: ТНТ, Звезда, Муз-ТВ, Спас, СТС, Домашний, Мир, Рен-ТВ, Пятница, ТВ-3. И так, в общей сложности, мы бесплатно будем принимать 20 телевизионных каналов. 

Надо отметить, в нашем районе панического ажиотажа по поводу перехода на «цифру» не наблюдается. Люди спокойно и планомерно приобретают приставки для цифрового ТВ, новые телевизоры или спутниковые антенны. По неофициальным данным, через торговые сети в районе за 15 недель (с 16 июля по 30 октября) реализовано более 2 тысяч приставок для приёма сигналов цифрового телевидения. Всем, кто этого ещё не сделал, нужно поторопиться. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий