ЖИЗНЬ БОГАЧЕ ЛЮБОЙ ФАНТАЗИИ

В Новопятницкой сельской библиотеке, в рамках грантовой программы «Творческая лаборатория. Живая классика», состоялась встреча с писателем, поэтом и бардом Владимиром Прасоловым, который живёт и работает в Санкт-Петербурге. 

Владимир Прасолов родился в маленьком таёжном посёлке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края. Люди в этом населённом пункте жили сплошь ссыльные, в том числе и родня Владимира Георгиевича. По словам писателя, учился он в школе хорошо, так как знания им давали бывшие профессора ленинградских вузов, сосланные в Тею. После школы Владимир Прасолов три года отслужил на Северном флоте. Затем поступил в Москве в военный институт министерства обороны на военно-юридический факультет. Но уже после первого курса понял, что погоны не для него, и перевёлся в Красноярский университет на юрфак. Работал в Уярском районе народным судьёй, потом его назначили председателем районного суда Читинской области. 

– После этого началось самое интересное, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Я работал в КГБ, прокуратуре, партийно-советских органах. В какой-то момент меня почему-то зачислили в разряд антисоветчиков. В то время часть моих стихов была напечатана в Москве самиздатом. В итоге меня исключили из партии. Я понял, что мне с этими службами не по пути и ушёл из юриспруденции навсегда. После этого работал в старательских артелях, на строительстве дорог и в других местах. Сейчас живу в Петербурге, работаю, пишу – когда хочется. Знаю, что мои книги люди читают, и мне это приятно. Вместе с женой Светланой я открыл в Питере клуб друзей доктора Синельникова «Пространство любви». Дело это очень интересное и полезное. 

Читатели Новопятницкой сельской библиотеки с удовольствием слушали выступление писателя, задавали ему вопросы о героях его книг. В частности, речь шла о недавно написанном им историко-приключенческом романе «Вангол», основанном на реальных событиях, происходивших в России в первой половине XX века. В произведении рассказывается о беглом политзаключённом Иване Голышеве, которого выходили эвенки-орочоны. После этого он заново рождается под именем Вангол. В тайге Иван находит семью, обретает мудрость древнего народа, но самое главное – находит себя и овладевает мастерством использования скрытых человеческих возможностей. В романе сплетаются судьбы белого казачества и Красной армии, начальства и пленников лагерей, эвенков и жителей городов. И самые, казалось бы, далёкие друг от друга люди оказываются неразрывно связаны в водовороте страшного времени. 

Эта честная и искренняя книга захватывает так, что невозможно отвлечься. Сердце замирает, и ты плачешь и радуешься вместе с её героями, пронёсшими с собой сквозь тяжёлое время веру, любовь, честь и преданность. 

Спасибо Владимиру Прасолову за встречу, за удивительные стихи и песни, которые никого не оставили равнодушными. Новопятницкая библиотека приглашает читателей получить новые впечатления от прочтения книг этого замечательного автора. 

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий