КУЗНИЦА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Молодое поколение, которое родилось в 21 веке, наверняка уже не знает, как расшифровывается аббревиатура – ВЛКСМ. Но те, кто жил и рос в веке 20-ом, хорошо помнят полное название этой организации – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. В то время практически все мальчишки и девчонки страны советов проходили через этот этап общественно-политического становления гражданина СССР. 

В мои молодые годы в комсомол принимали только достойных. Тех, кто прилежно учился, хорошо вёл себя в школе, дома и на улице. Я, к сожалению, не всегда этим отличался, поэтому в комсомол меня приняли только после тех, кто считался примерным и образцовым учеником. Конечно, я показывал вид, что, как говорится, не очень-то и хотелось. Хотя, несомненно, это сильно задевало моё самолюбие. 

Теперь уже с высоты прожитых лет я хорошо понимаю, что комсомол, действительно, был кузницей управленческих кадров – будущего нашего государства. Комсомольцы принимали самое активное участие во всех сферах жизни нашей страны. И только комсомольцы могли быть героями, активными строителями коммунизма. Те годы были временем великих строек, масштабных проектов, грандиозных планов. И мы гордились и восхищались своей страной. Я ни минуты не сомневался в том, что моя Родина «самая-самая». Самая великая, самая сильная и могущественная. И мы, комсомольцы, стремились сделать всё для того, чтобы она была ещё лучше. 

В конце прошлого столетия я руководил спортивным обществом «Урожай», развивал в Уяре и сельских поселениях физкультуру и спорт. Считал свою работу хоть и простой, но очень важной и нужной. По роду деятельности мне часто приходилось контактировать с комсомольскими организациями, без которых я бы не справился со всем объёмом работы. 

Как-то я проводил спартакиаду среди производственных коллективов на центральной усадьбе совхоза имени 50 лет КПСС. Директором этого хозяйства в то время был Иван Андреевич Тимченко – человек в районе очень известный и уважаемый. Я пришёл к нему и попросил помочь в организации спартакиады. На что Иван Андреевич ответил мне: «Иди к нашему комсомольскому вожаку, он тебе во всём поможет. А у меня дел невпроворот». И, надо сказать, другие руководители, к которым я по мере надобности обращался, тоже частенько отправляли меня именно в комитет комсомола. И это было оправданно. Комсомольские работники были очень ответственными и инициативными. И всегда оказывали мне всяческую помощь и поддержку. Вспоминается такой случай. На действующей в то время в Уяре слюдяной фабрике работницы не хотели делать производственную гимнастику. Но им это было необходимо, так как их работа была в основном малоподвижной. Для них даже разработали специальный комплекс упражнений, который они, увы, выполняли неохотно. И только с помощью секретаря комитета комсомола слюдфабрики Раисы Макаровой я смог проводить эти занятия. Она сумела убедить коллектив и настроить его на нужный лад. 

А однажды в составе сборной команды края по лыжным гонкам мне посчастливилось принять участие в соревнованиях работников мостоотрядов восточной зоны, строивших железнодорожную ветку, именуемую в народе БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Соревнования проводились в посёлке «Звёздный». Когда мы приехали туда, нас встретили молодые ребята. Как я потом узнал, это были комсомольские вожаки. Меня удивило, что они занимались всеми организационными вопросами. Я даже спросил у них: «А что, у вас всем заправляют комсомольцы?» Да, сказали мне, это так. Ну, думаю, чудеса – не надо ходить в райисполком или к секретарю райкома партии. Честно признаюсь, я немного побаивался этих руководителей. Они всегда были очень строгими и могли отругать за любую оплошность. Правда, потом обязательно помогали. Но всё же я старался решать все вопросы именно в райкоме комсомола. Например, в нашем районе первым секретарём райкома ВЛКСМ был Виталий Саломатников – грамотный, умный и общительный человек. Контактировать с ним было всегда приятно. 

Я часто задаю своим одногодкам вопрос: что они думают о периоде своей молодости, в котором обязательно присутствовал комсомол? И, надо сказать, люди вспоминают эту организацию с теплотой. Конечно, мы тогда были молодыми, целеустремлёнными, верили в светлое будущее. И комсомол с его идеалами и инициативностью очень даже вписывался в нашу жизнь. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий