Когда слышишь словосочетание «уголовный розыск», перед глазами возникает образ Глеба Жеглова из известного фильма. Кожаный плащ, командный голос и решительный взгляд. Но моя героиня – молодая женщина, хрупкая и смешливая. Итак, знакомьтесь: Оксана Корнющенко – старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска МО МВД России «Уярский».
НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Родилась и выросла Оксана Николаевна в с. Агинском Саянского района. Затем окончила Красноярский юридический техникум, потом – Сибирскую академию государственной службы. Работала в администрации Саянского района.
В 2014 году, уже будучи замужем, она переехала в Уяр. Устроилась на работу в полицию на должность следователя. Оксана Николаевна вспоминает: «В следствии было интересно, нравилось всё: и новизна, и ответственность, и скрупулёзный сбор фактов по делу».
Через три года Оксана Николаевна перешла в отделение уголовного розыска. Она отмечает, что много приходится работать с людьми: выезжать на места, разговаривать… «Чтобы найти преступника, ты должен быть на шаг впереди него, – говорит Оксана Николаевна. – Устанавливаешь различные связи, выясняешь обстоятельства. В нашей работе необходимы твёрдость, работоспособность, умение отличить правду от лжи».
НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
В отделе работают семь человек, у каждого своё направление деятельности.
Оксана Корнющенко занимается поиском преступников, скрывающихся от органов предварительного следствия, дознания, суда, без вести пропавших граждан, идентификацией неопознанных трупов.
Если официально объявленный в розыск человек не находится в течение десяти суток, то заводится розыскное дело, в рамках которого проводятся соответствующие мероприятия. Дела носят гриф «Секретно».
Часто теряются подростки, но, как правило, ненадолго – уходят без предупреждения к родственникам, могут уехать в Красноярск. Так, недавно был случай, когда пропавшего мальчика сняли с электрички перед самым отправлением.
– Это наши постоянные «клиенты», – улыбается Оксана Николаевна. – Убегают потому, что не хотят помогать дома или считают себя взрослыми, самостоятельными – тут бывают разные обстоятельства.
Иногда преступникам помогают скрываться родственники. Например, один молодой человек, находящийся под следствием за особо тяжкое преступление, жил в съёмном доме, специально изменил внешность. Но его всё равно удалось задержать, хотя родители о его местонахождении молчали.
А недавно был случай, когда в лесу потерялась бабушка, которая пошла за грибами. Дождливой тёмной ночью она не смогла найти дорогу. Сотрудники розыска связывались с ней по телефону, запускали ракетницы, включали проблесковые маячки на автомобиле. Большая удача, что пожилую женщину удалось найти за считанные часы. В противном случае на поиски вышел бы весь личный состав, прочёсывая территорию лесного массива. Оксана Николаевна смеётся: «А грибов у бабушки мы так и не увидели, но всё равно были искренне рады».
СПОРТИВНАЯ ДУША
Ещё один интересный факт о моей героине: после школы она окончила Дивногорское училище олимпийского резерва, отделение «Вольная борьба». Занимала первые и призовые места на всероссийских, краевых соревнованиях и в чемпионатах, имеет разряд мастера спорта.
– А спортивную карьеру вам не хотелось бы продолжить? – спрашиваю свою собеседницу.
– Считаю, каждый должен быть на своём месте, – ответила Оксана Николаевна. – С самого начала службы в полиции я поняла, что это – моё, и другой работы не хочу. А вообще спорт люблю, для бодрости и хорошего самочувствия он необходим. Только времени, к сожалению, на него зачастую не хватает.
Кроме работы с материалами, находящимися в производстве, Оксана Корнющенко выходит на дежурства. Неудивительно, что коллеги со временем стали для неё как родные: именно они составляют круг её общения. Но сожаления в голосе старшего лейтенанта нет. Ведь когда работа увлекает – это дорогого стоит!
Елена ТОМАШЕВСКАЯ
Комментариев нет:
Отправка комментария