ТРЕБОВАНИЯ УЖЕСТОЧЕНЫ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ 

В июле 2017 года на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность увеличением числа аварий с участием автобусов. Занимавший тогда пост главы минтранса Максим Соколов сообщил о подготовке законопроекта, который возвращает лицензирование в сфере пассажирских автоперевозок.

Инициатором законопроекта выступило министерство транспорта РФ. По словам его сотрудников, в России стало увеличиваться количество ДТП с участием пассажирского транспорта после того, как в 2011 году было отменено обязательное лицензирование автобусных перевозок. 

21 сентября нынешнего года руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин призвал принять закон о лицензировании пассажирских перевозок в ускоренном режиме. В итоге 9 октября на своём пленарном заседании Государственная дума рассмотрела законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. 

В настоящее время законопроект, упорядочивающий эксплуатацию автобусов и мини-автобусов, принят Госдумой во втором чтении. Теперь получение лицензии станет необязательным только для осуществления автобусных перевозок различными государственными ведомствами (полицией, аварийно-спасательными службами и другими). 

В частности, вводится «лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Эта мера не коснётся лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооружённых сил, Росгвардии, Следственного комитета, а также в отношении перевозок автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования. 

Это положение вступит в силу через 120 дней после официального опубликования будущего закона. На получение лицензий отводится четыре месяца со дня вступления в силу указанной нормы. 

Кроме того, документом закрепляется понятие «тахограф». Водители, эксплуатирующие транспортные средства с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более восьми, будут обязаны обеспечивать их оснащение тахографами. Это положение начнёт действовать через год после официального опубликования. 

Предусматривается, что при осуществлении госнадзора в области автотранспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, проводиться не будут. 

Эта норма вступит в силу по истечении 120 дней после официального опубликования. Одновременно оговаривается возможность проверок объектов транспортной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания пассажиров (автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов), на основании плановых (рейдовых) заданий в соответствии с приказом руководства органа госнадзора. 

П. ГОРОДОВЕНКО,
начальник Заозёрновского отдела
Сибирского МУГАДН

Комментариев нет:

Отправить комментарий