ФУНДАМЕНТ МОЕЙ ЖИЗНИ

Приближается 29 октября – день рождения комсомола. Однако в современных календарях эта дата не упоминается. Но разве можно вычеркнуть комсомол из жизни и сердец сразу нескольких поколений! Десятки миллионов юношей и девушек с гордостью носили комсомольский значок на груди. На фронте в годы Великой Отечественной войны, на передовых стройках, на полях и фермах – везде комсомольцы были первыми. 

Вся моя жизнь связана с родным Уяром. Учился я в школе № 3, там же вступил в ряды ВЛКСМ. Стоить отметить, что комсомол для всех нас начинался ещё в школе. Принимали в него с 14 лет. Я хорошо помню, как мне вручали комсомольский билет, это было 22 апреля 1971 года – в день рождения Ленина. 

Через несколько лет я уже вступил в ряды КПСС. И в 1980 году райком партии направил меня, молодого коммуниста, в райком комсомола инструктором организационного отдела. А вскоре мне пришлось возглавить этот отдел. 

Надо признать, комсомол тогда был мощным механизмом, который объединял всю молодёжь нашей страны в единое целое. Быть комсомольцем считалось почётно. И чтобы тебе вручили комсомольский билет, нужно было сдать серьёзный экзамен – сначала в первичной организации, затем в райкоме комсомола. Звание комсомольца нужно было заслужить хорошей работой, учёбой, активной жизненной позицией. 

Самые крупные первичные организации в нашем районе были в совхозах, на предприятиях железнодорожного узла станции Уяр, заводе ЖБК, керамическом заводе, комбинате бытового обслуживания населения, дорожно-ремонтных предприятиях, в районном узле связи, образовательных учреждениях. 

В совхозах и на промышленных предприятиях создавались комсомольские бригады и звенья, которые участвовали не только во внутрипроизводственных соревнованиях, но также районных и краевых. Проводились слёты молодых учителей, врачей, передовиков производства. На базе сельхозпредприятий организовывались районные конкурсы молодых механизаторов и доярок. Работали комсомольские оперативные отряды, которые следили за порядком в общественных местах. Надо отметить, в дни нашей комсомольской юности труд был в основе всего. Государство заботилось о молодом поколении, о новой смене. А комсомол, в свою очередь, помогал государству. 

Роль комсомола в моей жизни была, конечно, велика. До сих пор он живёт где-то в глубине моей души, и я нередко поступаю «по-комсомольски»: если надо, значит – надо. Стараюсь быть в гуще событий и дел. Считаю, комсомол дал мне путёвку в жизнь. Именно в комсомольской организации я накапливал опыт работы с людьми. 

Во многом комсомол – это фундамент нашей жизни. Он отражал завоевания социализма: гарантированное право на труд, учёбу, лечение, отдых. И многие из нас до сих пор хотели бы жить в обществе, где все равны. 

К сожалению, сегодня многие идеалы прошлого забыты, а новые пока создаются слабо. На чём же строить воспитание нынешнего молодого поколения? Считаю, по сравнению с современной молодёжью комсомольцы были социально более адаптированными, жили с гордым ощущением гражданственности, принадлежности к большой и могучей державе. 

Я очень хочу, чтобы в нашей стране появились молодёжные организации, подобные ВЛКСМ. Чтобы юные граждане были заняты общественно-полезными делами. А мы, ветераны комсомола, с радостью поделимся с ними своим большим опытом общественной и организационной работы. Желаю всем уярцам быть патриотами своего родного города и района, не стоять в стороне от решения насущных проблем. 

С юбилеем тебя, комсомол! 

Геннадий МЕЛЬНИКОВ,
депутат Уярского городского Совета депутатов

Комментариев нет:

Отправить комментарий