Сергей ГОСТЮХИН: «НАША ЦЕЛЬ – СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ»

Сегодня Межмуниципальный отдел МВД России «Уярский» – один из наиболее подготовленных и работоспособных коллективов в крае. А удерживать передовые позиции можно лишь в том случае, если в подразделении служат люди, для которых долг – превыше всего. Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел начальник МО МВД России «Уярский» подполковник полиции Сергей ГОСТЮХИН рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности отдела в 2018 году. 

– Сергей Владимирович, какую оценку Вы можете дать криминогенной ситуации на территории обслуживания вашего отдела? 

– С удовлетворением могу отметить, что по итогам девяти месяцев 2018 года, как и в прошлом году, у нас сохраняется динамика снижения зарегистрированных преступлений. Всего за этот период у нас зарегистрировано 536 преступлений различной направленности. Снижение к аналогичному периоду 2017 года составило 12,3%. 
– А как обстоят дела с раскрываемостью преступлений? 

– В 2018 году этот показатель улучшился – с 73,9% до 74,1%. В том числе увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений – с 71,8% до 73,2%. При этом хочу заметить, что в нынешнем году было раскрыто 13 преступлений из числа прошлых лет. 

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, сегодня вызывают у Вас особое беспокойство? 
– Преступления с участием несовершеннолетних и социальное мошенничество. В этом году нами было зафиксировано 11 фактов мошенничества на территории обслуживания. От телефонных «разводов» до махинаций с мобильными банками и вредоносными программами. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. Актуальность деятельности в этом направлении очевидна и приобретает всё большее значение. Сотрудники нашего отдела проводят огромную работу по профилактике мошенничества, причём по нескольким направлениям. Участковые уполномоченные полиции обходят жителей, доводят до них информацию о существующих видах мошенничества и разъясняют, как от этого уберечься. Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и раздаются гражданам на улицах. Кроме того, сотрудники полиции через районную газету «Вперёд» предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов. 

– Особо тяжких преступлений у нас стало меньше или больше? 

– Количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против личности незначительно, но сокращается. В этом году темп снижения таких преступных деяний составил 7,7%. Всего с начала нынешнего года на территории обслуживания совершено 108 преступлений этих категорий. При этом у нас не зарегистрировано случаев хулиганства и вымогательства. Меньше совершено изнасилований с покушением – 1 (-50%). На уровне прошлого года остались показатели по убийствам с покушением – 6, разбойным нападениям – 2, грабежам – 5. 

– Кражи для населения, как и для полиции – больной вопрос. Как с этим обстоят дела?
– Действительно, в статистике преступности кражи занимают первое место, на их долю приходится 36,6% от общего числа зарегистрированных преступлений. Всего с начала года на территории обслуживания зарегистрировано 196 краж, снижение к аналогичному периоду прошлого года составило 14,8%. 

– Вы проводите большую профилактическую работу среди несовершеннолетних. Даёт ли это положительные результаты? 

– Действительно, мы уделяем большое внимание профилактике семейного неблагополучия, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, негативного влияния взрослых на детей. Совместно с другими организациями мы провели с начала года 233 профилактических рейдовых мероприятия в этом направлении. В результате было выявлено 167 административных правонарушений. К ответственности за правонарушения в отношении несовершеннолетних привлечено 92 родителя, из них по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» – 90. 

Все эти меры позволили не допустить роста преступности среди подростков. На 14,8% (с 27 до 23) снизилось количество уголовно-наказуемых деяний несовершеннолетних. Удельный вес этих преступлений от числа расследованных остался на уровне прошлого года. В основном несовершеннолетние занимаются хищением чужого имущества, удельный вес этого вида преступлений составляет более 65,2%. 

– Сергей Владимирович, ещё какие показатели в работе вашего отдела Вы можете отметить? 

– В результате принимаемых нами мер с начала года сохраняются позитивные тенденции в сфере обеспечения безопасности в общественных местах, где число зарегистрированных преступлений остаётся ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 6,8%. Кроме того, на 19,8% снизилось число преступлений на улицах, в том числе тяжких и особо тяжких криминальных деяний – на 28,6% (всего их было 10). Более чем на 30% сократилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения (по краю снижение составило 18%), а также на 27,5% уменьшилось число лиц, совершивших такие преступления. При этом удельный вес «пьяной» преступности в структуре расследованных также снизился – с 53% до 43,8%. На 5,8% снизилась криминальная активность лиц, ранее совершавших преступления (таких 258). 

Хочу отметить, что одна из главных задач, которые стоят сегодня перед коллективом МО МВД России «Уярский», – проведение профилактической работы различной направленности. Это, несомненно, позволит нам и в дальнейшем сохранять динамику снижения преступлений на территории обслуживания. 

– В завершение нашей беседы хочу от имени коллектива редакции газеты «Вперёд» поздравить Вас и весь ваш коллектив с профессиональным праздником. И пожелать больших успехов на вашем нелёгком и таком ответственном поприще. 

– Спасибо. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий