УЧАСТКОВЫЙ – ОТ СЛОВА «УЧАСТИЕ»

А вы знаете в лицо своего участкового? «Если нет – значит, находитесь в ладах с законом. Ведь это начальник полиции на своей небольшой территории, административном участке. Трудно переоценить роль участкового в поддержании порядка и борьбе с преступностью», – сообщил нам заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Уярский» Василий КАЗАНЦЕВ.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ 

В разное время службой отдела участковых уполномоченных Уярского РОВД руководили П.К. Винтер, Л.М. Надточий, С.В. Лухтанов, В.И. Вернер, Н.Н. Лычагин, А.А. Никитин. Многие из них в своё время также начинали работу с малого – ведали одним участком.

В результате реформирования министерства внутренних дел России и главного управления МВД России по Красноярскому краю, в 2011 году был образован Межмуниципальный отдел МВД России «Уярский». В настоящее время в нём несут службу десять участковых уполномоченных, из которых шестеро обслуживают сельские администрации Уярского района. 

Постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем – всё это предъявляет к участковым уполномоченным полиции особенные, повышенные, требования. Зачастую именно по их работе судят о деятельности органов внутренних дел в целом. И именно к участковому в первую очередь идут люди, когда случается беда. Сотрудники этой службы часто сталкиваются с негативными проявлениями нашей жизни – безнравственностью, жестокостью, пагубными привычками. Но участковые уполномоченные оправдывают доверие народа, проявляя при этом самоотверженность и преданность своему делу. 

Одно из главных направлений деятельности отдела УУП – профилактика преступлений, на втором месте – выявление и раскрытие уже совершённых преступлений и правонарушений. И действительно: хороший участковый может оказать оперативным сотрудникам немалую помощь, назвав имена подозреваемых и места их обитания, указав адреса скупщиков краденного и другие сведения. 

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ 

Как сообщил нам Василий Казанцев, сейчас актуальна проблема высокой текучести кадров. Ведь количество обязанностей, которые выполняют участковые по новому приказу министерства внутренних дел, приближается к ста пунктам! Годы работы и её специфика способствуют эмоциональному выгоранию представителей этой профессии. Отсюда повышенное внимание к отбору и подготовке кандидатов на должность участкового. 

Штат этой службы состоит в основном из опытных сотрудников, проработавших в должности более трёх-пяти лет. Костяк – это старшие участковые майоры полиции: Анатолий Викторов, Сергей Гурин, Андрей Рябченко. И, хотя на сегодняшний день отдел нуждается в двух сотрудниках, постепенно приходит новое поколение молодых и энергичных: Дмитрий Красильников, Анатолий Филатов, Егор Казанцев, Мария Ярв. 

Постоянно идёт напряжённая будничная работа. У каждого сотрудника есть ежедневный план с конкретными задачами. Все отлично знают адреса ранее судимых граждан, лиц, злоупотребляющих алкоголем, семейных скан­далистов и потребителей наркотиков. Каждый из них находится в поле зрения и влияния участкового. 

– Ежеквартально во время схода граждан участковый отчитывается о результатах своей работы по всем направлениям деятельности, поднимает проблемные вопросы для совместного обсуждения с населением, – говорит Василий Казанцев. – Предупреждает людей о новых способах краж и видах мошенничества, ведь преступники не дремлют, изобретая новые методы обмана доверчивых людей, чаще всего пожилых. Особенно сейчас распространено мошенничество с использованием сотовых телефонов и сети Интернет. Кроме того, «главный на участке» рассказывает об ответственности за отдельные виды правонарушений, наиболее часто возникающих в быту между гражданами – будь то прослушивание громкой музыки в позднее время или семейное рукоприкладство. Наши сотрудники работают под девизом: «Луч­ше помочь одному человеку, чем говорить о любви ко всему человечеству». 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий