ГЛАВНОЕ – НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ!

«О, сколько нам открытий чудных…» Именно эти строки великого классика мне вспомнились во время общения с Нэлей Поляковой, которую в нашем районе знают почти все. Много лет Нэля Ивановна проработала заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи в центральной районной больнице, а по специальности она – врач-педиатр. 

Сейчас Нэля Полякова уже на заслуженном отдыхе, но не сидит дома, а занимается общественной деятельностью в районном совете ветеранов. Она многогранный человек, разговаривать с которым очень интересно и познавательно. Например, я узнала от неё факт, который стал для меня настоящим открытием. Оказывается, долгое время до и после войны в Уяре при местной больнице существовало большое медицинское училище. В нём получали знания молодые люди не только нашего района, но и соседних. 

– Училище это было довольно известное, – рассказывает Нэля Ивановна. – В нём преподавали маститые медики. Например, профессор Иссерсон, у которой я потом училась сама, поступив в Красноярский медицинский институт в 1966 году. Кстати, уярское медучилище окончила моя мама. По распределению её направили в Балахтинский район. Вскоре началась Великая Отечественная война, и там, в Балахте, был организован военный госпиталь. А в 1944 году, когда маме было 25 лет, она ушла на фронт добровольцем. Мама сразу же попала в госпиталь № 2506 на Украинском фронте, была там медсестрой. И так случилось, что туда из Берлина привезли моего будущего папу, который был ранен буквально перед самой Победой – 2 мая 1945 года. Ранение было в лёгкое, он долго лечился. Так они познакомились с мамой. У отца – особая история. Он родился на юго-востоке Украины, под Винницей. В 1941 году окончил железнодорожный техникум. Когда в начале войны Украину захватили немцы, отцу было всего 19 лет. В 1943 году он смог выбраться с оккупированной территории в Куйбышевскую область. Оттуда был призван на фронт. А так как отец был с оккупированной территории, его направили в штрафной батальон. Его, как человека с образованием, назначили командующим сначала взводом, потом ротой, затем батареей штрафников на первом Украинском фронте. И он так до конца войны оставался командующим штрафников. И папа, и мама служили до 1947 года. Мама была медсестрой в лагере военнопленных. А папа работал в управлении лагерями военнопленных. Когда я только должна была появиться на свет, родители переехали на родину мамы – в село Толстихино Уярского района. Там была участковая больница, где мама и стала работать. А папу назначили заведующим мастерскими МТС (машинно-тракторными станциями). Потом у меня появился брат. 

Мама много рассказывала детям о войне. Вспоминала, как только открывали госпиталь на новом месте, первым делом вывешивали белые простыни с красными крестами. Но немцев это не останавливало. Каждый раз, когда привозили раненых, фашисты начинали бомбить. 

– Они видели, что это госпиталь, и били специально в самое беззащитное место, – говорит Нэля Ивановна. – Мама всегда вспоминала об этом с содроганием. А после войны она работала медсестрой в лагере военнопленных, где содержались чехи, поляки, румыны, итальянцы. Немцев было мало. Сами пленные очень не любили немцев. Винили их в том, что оказались на войне помимо своей воли. При этом пленные хорошо относились к обслуживающему персоналу лагеря, к советским людям. 

Из Толстихино в Уяр Поляковы переехали в 1962 году. В сельской школе было тогда всего семь классов, а Нэле нужно было учиться дальше. В Уяре её отец работал экономистом в ПМК, а мама – старшей медсестрой в терапевтическом отделении районной больницы. 

– А вы сами когда решили стать медиком? – спросила я свою собеседницу. – Наверное, ещё в детстве, глядя на маму, выбрали будущую профессию? 

– Я её не выбирала и ничего не решала, просто всегда знала, что стану врачом, – ответила Нэля Ивановна. – Я окончила школу в 1965 году. С первого раза поступить в медицинский институт не смогла, так как сдала физику и химию на тройки. Поэтому год проработала в школе № 2 лаборантом и вместе со школьниками ходила на все уроки физики и химии. И уже на следующий год поступила в Красноярский медицинский институт на педиатрический факультет. Окончила его в 1972 году. К тому времени я уже вышла замуж. Так как супруг был военным, офицером, мы до 1979 года жили в Бурятии. Потом мужа перевели в Венгрию. Я, естественно, поехала следом вместе с двухлетним сыном. А в Венгрии мой супруг погиб, ему было всего 33 года. Мы с сыном вернулись в Уяр. Я работала в районной больнице, шесть лет заведовала детским отделением. Потом 25 лет была заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. 

После выхода на пенсию Нэля Полякова около двух месяцев посидела дома, но потом не выдержала – пошла работать в детское отделение районной больницы. Однако проработала всего несколько месяцев, и у неё случился инсульт. Нэля Ивановна долго лечилась, восстанавливалась. Но всё ещё ощущает последствия болезни. Тем не менее, человек она энергичный, неунывающий и с чувством юмора. 

– Вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, правильного и сбалансированного питания? – спросила я у неё, ожидая услышать кучу рецептов полезных каш и тому подобного. 

– Ага, щас! – засмеялась Нэля Ивановна. – Достаточно и того, что у меня никогда не было вредных привычек. Ещё и диеты соблюдать?! Просто я стараюсь не сидеть на месте. У меня есть огород, а в своём большом дворе я развожу множество цветов. Кроме того, постоянно участвую в жизни районного совета ветеранов. Я заместитель председателя этой организации, руковожу комиссией по здравоохранению и лекарственному обеспечению. Мы проводим разъяснительную работу о федеральных и региональных льготах для пожилых людей, держим связь с больницей и аптекой. Чтобы люди были в курсе того, что им полагается. Работаем и по другим темам: паллиативная помощь, прививки. Кроме того, наша комиссия участвовала в создании группы здоровья при физкультурно-оздоровительном комплексе. Она работает уже три года. В неё приходят люди любых возрастов, занятия проводятся бесплатно. Единственное – нужно пройти медосмотр и предоставить справку от врача, что вам не противопоказаны занятия физкультурой. Костяк этой группы – 25 человек, занятия проходят три раза в неделю. Так что приглашаю всех желающих: занимайтесь физической культурой! 

Раз в месяц Нэля Полякова обязательно посещает литературную гостиную «Земное солнышко», которая работает от районного совета ветеранов при городской библиотеке. Также она завсегдатай библиотечного литературного клуба «Собеседник». И дома тоже всегда находит себе дело. Научилась вышивать крестиком, гладью, бисером и лентами. Уже вышила с полсотни картин и почти все их раздарила. Кроме того, Нэля Ивановна очень любит читать исторические романы, особенно об эпохе Екатерины II и императора Павла. А ещё моя героиня три года подряд ездит с уярской командой от районного совета ветеранов в Зеленогорск – на интеллектуальные игры. И наша команда всегда приезжает с призами! 

Что такое скука и потраченное впустую время, Нэля Полякова не знает. Она считает, что всегда найдётся занятие для человека, который просто не может сидеть на месте без дела. И даже в нашем небольшом городе есть сферы, где можно применить свою энергию на общее благо. Это жизненная философия людей, как принято говорить, старой закалки. Сильных и неунывающих. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий