«ФИШКИНЫ» ЗАБОТЫ

Промозглые ноябрьские ветра – верный спутник осенней хандры. Хочется укутать озябшее от непогоды сердце в тёплый шарф, взять в руки большую чашку горячего чая с малиновым вареньем и хоть на мгновение вернуть на землю ласковое летнее солнышко.

Когда осенняя хандра начинает атаковать, я всеми силами стараюсь ей сопротивляться. В такие минуты важно вовремя переключиться на что-то позитивное, яркое, переворачивающее сознание с ног на голову. Так случилось и в этот раз. Как только зарождающаяся тоска начала тянуть ко мне свои липкие щупальца, я вдруг подумала о Фирузе Назаровой и её команде – этом вечном двигателе уярской молодёжи. Вот кому действительно чужды хандра и уныние! У юных покорителей танцпола просто нет ни времени, ни желания обращать внимание на такую мелочь, как холодный ветер и снег с дождём. 

Не скрою, по душе мне деятельность этих ребят, и я давно являюсь поклонницей их талантов. Поэтому, недолго думая, отправилась на очередную встречу с Фирузой Назаровой, чтобы из первых уст узнать подробности насыщенной жизни студии «Фишка». 

– Это лето стало для ребят незабываемым, – делится со мной Фируза Владимировна, и я замечаю, как светятся при этом её глаза. Наверное, тем же огнём горят и глаза матери, когда она рассказывает окружающим о достижениях своих детей. – Мы дважды побывали на Территории Инициативной Молодёжи «Бирюса» и вернулись оттуда с охапкой почётных грамот, медалей и прочих наград. Но главная награда для нас – это хороший заряд той особой атмосферы, что всегда царит на «Бирюсе». 

На ТИМ «Бирюса» слетается талантливая молодёжь со всего Красноярского края. Среди нескольких десятков одарённых в разных областях ребят уярцы оказались не на последнем месте, а в чём-то даже превосходили остальных. Например, в дружине из пятидесяти человек, в которой состояли наши земляки, единственным рэп-исполнителем был Илья Мелесов, он сам подготовил трек для визитной карточки всей дружины. Дмитрий Юманов показал мастерство исполнения крутых трюков и силовых элементов в брейк-дансе, где тоже был единственным участником. Оказалась на высоте и выносливость Ангелины Шевцовой – девушка полностью выкладывалась во всех танцевальных постановках. Помимо этого, Ангелина на пару с Дмитрием успевала защищать честь дружины в спортивных соревнованиях. «Зажигалочка» в коллективе – Александра Халипова, которая могла организовать людей, зарядить их позитивом и построить по стойке «смирно» в нужный момент. 

Неудивительно, что лето для ребят из студии «Фишка» пролетело словно на одном дыхании. Но и с наступлением осени им расслабляться не приходилось. Уже с первых дней сентября, благодаря инициативе Фирузы Назаровой, в Уяре было организовано молодёжное мероприятие нового формата. На протяжении нескольких дней жители нашего города имели возможность посетить марафон мастер-классов различного направления. Бушующая энергия ребят сама собой подразумевает зарождение новых традиций. И мне кажется, что в недалёком будущем мы снова сможем окунуться в удивительную атмосферу подобных встреч. 

Практически сразу после марафона мастер-классов Фирузу Назарову и её команду ждало новое мероприятие. Ребята были приглашены на масштабное молодёжное событие, которое состоялось в сентябре в гранд-холле «Сибирь» Красноярска. Юные уярцы и их руководитель до сих пор находятся под впечатлением «Молодёжного конвента». За один вечер они посетили множество интересных площадок, лицезрели красочные выступления, торжественное вручение премий. IQ бал и живая музыка стали приятным завершением волшебного вечера. 

– А в октябре мы побывали в Канске, где нам посчастливилось посетить крутейший мастер-класс популярного танцора Bruce ALL MIGHTY из Португалии, – рассказывает Фируза Владимировна. – Очень радует, что в своём сумасшедшем ритме жизни Bruce нашёл время для нас, простых провинциальных ребят, чтобы поделиться драгоценным опытом в нашем общем любимом деле. 

Задача хореографа заключается не только в передаче ученикам своего мастерства. Фируза Назарова одна из тех, кто вкладывает в свою команду всю душу без остатка, обучая ребят быть оригинальными, неповторимыми, настоящими асами своего дела. Конечно, не всё и не всегда получается так, как хотелось бы, но в студии «Фишка» с достоинством принимают очередной вызов судьбы и уже более закалёнными стремятся вновь её покорить. 

В настоящее время Фируза Владимировна озабочена подготовкой к новому конкурсу международного уровня «Преображение», который должен состояться в первых числах января будущего года в Санкт-Петербурге. Репетиции идут полным ходом, и лишь одно обстоятельство омрачает сборы ребят – из-за отсутствия финансирования поездка может сорваться. Основная нагрузка в решении этой проблемы ложится на плечи родителей, однако в силу жизненных обстоятельств не все семьи способны отправить своего ребёнка в дальнюю дорогу. Поэтому, чтобы осуществить одну маленькую, но заветную мечту своих учеников, Фируза Назарова вынуждена обращаться ко всем неравнодушным землякам с просьбой о финансовой помощи. Ведь даже самая незначительная поддержка в этом вопросе может оказаться решающей в судьбе всей группы. 

Ну а пока студия «Фишка» продолжает радовать нас своими выступлениями, плотно сотрудничая со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района и спортивной школы «Юность». Всякий раз ребята во главе с наставником стараются внедрять в свои шоу новые интересные идеи, которые придумывают сообща. При этом хореограф отмечает способности всех своих учеников, где каждый уникален по-своему. А самая юная участница выступлений - девятилетняя Вероника Иванченко - уже сейчас проявляет истинную силу своего таланта, что пророчит ей покорение немалых высот в будущем. 

– Большой вклад в существование студии, её развитие вносит поддержка окружающих нас людей. Мне лично хочется выразить благодарность за сотрудничество Ольге Дмитриевне Занько, специалисту отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района. В получении диплома «Молодой творческий деятель» я во многом обязана именно ей, – завершает свой рассказ Фируза Владимировна.– Тогда, на конкурсе «Будущее России», нашу работу оценили очень высоко. 

На сегодняшний день в арсенале студии насчитывается множество наград и благодарственных писем, полученных на всевозможных конкурсах и мероприятиях. Упорство и труд, изнуряющие репетиции верной дорогой ведут ребят к достижению поставленных целей. Они понимают, что главная их сила – в единстве. Мы, взрослые, своим единством тоже можем им помочь в осуществлении мечты: отправиться на новогодних каникулах в Питер за победой. Даже из дождевых капель может получиться бурная река, а человеческое общество способно на гораздо большее. 
 Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий