Василий ВАЛКО: «МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ НАШИХ ГРАЖДАН»

31 октября этого года президент РФ подписал указ «О концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Новая стратегия определяет цели, принципы и задачи миграционной политики, а также основные механизмы её формирования и реализации до 2025 года.

Как осуществляется миграционная политика в Уярском районе на сегодняшний день? Об этом мы беседуем с начальником отделения по вопросам миграции МО МВД России «Уярский» Василием ВАЛКО. 

– Василий Владимирович, расскажите об основных направлениях деятельности ОВМ МО МВД России «Уярский». 

– Наше отделение занимается оформлением, приёмом и выдачей паспортов (в том числе по достижении 14, 20 и 45 лет), регистрацией российских и иностранных граждан по месту пребывания и жительства, оформлением заграничных паспортов сроком на пять лет. Кроме того, мы организуем проверочные мероприятия с целью выявления законности нахождения иностранных граждан на территории Уярского района и Российской Федерации. 

– Много ли в настоящее время на территории района иностранных граждан и с какой целью они едут к нам? 

– Сейчас на миграционном учёте по нашему району состоят 189 человек, из них постоянно здесь проживают и имеют вид на жительство – 41 человек, есть разрешение на временное проживание у 23 граждан. Число временно пребывающих составляет 125 человек – они имеют право на частный или коммерческий въезд на срок не более трёх месяцев. Мигранты приезжают к нам в основном из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении. Главная их цель – трудовая деятельность. 

– Имеются ли случаи нарушений российского законодательства со стороны мигрантов? 

– Чаще всего они вовремя не подают уведомление о подтверждении проживания на территории района. Хочу заметить, если в течение года иностранный гражданин совершил два проступка и в отношении него вынесены решения об административном наказании, то для такого человека будет проблематично получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и, тем более, российское гражданство. Если же на него составлено более двух административных протоколов в год – на границе при выезде иностранного гражданина органы ФСБ принимают решение о запрете въезда нарушителя в Российскую Федерацию в течение трёх лет. Если мигрант не продлил регистрацию и не перезаключил трудовой договор, не оплатил патент (который автоматически продлевает регистрацию), то мы находим его и составляем административный протокол. Затем следует выдворение нарушителя за пределы РФ и запрет на въезд сроком на пять лет. Соответствующее решение принимает федеральный суд. 

Всем иностранным гражданам разъясняется порядок оформления документов и пребывания на территории России. Далее уже всё зависит от их сознательности и законопослушности. Надо при этом отметить, что высококвалифицированная рабочая сила из числа мигрантов приветствуется работодателями района. 

– На каких предприятиях у нас трудятся приезжие из других государств? 

– На нашей территории четыре предприятия нанимают иностранных граждан. Это ПАО «Уяржелезобетон», изготавливающее бетонные и железобетонные конструкции, ООО «Роща» в п. Жандат – занимается лесозаготовками, ООО «Сибпромлес» – комплектует и отправляет древесину, ООО «УСК» – проводит дорожные работы, а также ремонтирует общеобразовательные учреждения. На этих предприятиях есть ответственные лица, занимающиеся оформлением разрешений на работу и других документов. Таким образом, идёт двойной контроль – с нашей и их стороны. 

Принимаются меры для наказания работодателей, если они не оформили документы должным образом. Также это касается иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность. За 10 месяцев этого года было составлено 50 административных протоколов на сумму 100 тысяч рублей. На данный момент за незаконное нахождение на территории РФ за её пределы выдворены 11 человек, за отсутствие разрешения на трудовую деятельность – восемь человек. Составлены восемь административных протоколов на работодателей, незаконно принявших мигрантов на работу. 

К сожалению, некоторые работодатели не хотят платить налоги и взносы в различные организации за использование иностранной силы, тем самым сознательно нарушают законодательство РФ. 

– Удаётся ли сотрудникам ОУФМС МО МВД России «Уярский» справляться с поставленными задачами? Какие сложности вы испытываете в работе? 

– Штат нашего отделения небольшой – всего четыре человека. Специалист-эксперт Ольга Александровна Лычагина – профессионал своего дела, она занимается сбором и оформлением документов по иностранным гражданам. Старший специалист Ирина Александровна Билик регистрирует и снимает с учёта российских граждан. Инспектор Ольга Владимировна Саксонова взаимодействует с различными организациями, ведёт картотеку. Особый нюанс нашей работы – отслеживание изменений в законодательстве и строгое их исполнение. После присоединения в 2016 году к полиции мы проводим еженедельные рейды по организациям, адресам иностранных граждан. Тесно взаимодействуем с территориальной избирательной комиссией, военкоматом, многофункциональным центром, отделением участковых уполномоченных полиции. Для предотвращения террористических актов обмениваемся данными с ФСБ. Конечно, как и везде, у нас есть свои трудности, но они решаемы благодаря тому, что коллектив у нас дружный и сплочённый. Наши сотрудники не считаются с личным временем и выше всего ставят профессиональные задачи. Мы помогаем друг другу, и всё получается. 

– Какие направления развития вашей службы Вы считаете главными? 

– Сегодня одна из приоритетных задач для нас – предоставление государственных услуг, качественно и в кратчайшие сроки, в том числе в электронном виде. За 10 месяцев нынешнего года показатель по району в этой сфере составляет более 80 % от общего числа обратившихся к нам граждан. Можно сказать, что популяризация госуслуг в электронном виде идёт полным ходом. Мы проводим мастер-классы для населения: объясняем, как правильно встать на регистрационный учёт, подать заявление о замене паспорта через единый портал госуслуг. В нашем отделении есть рабочее место с компьютером, подключённым к сети Интернет, так что любой желающий может подать заявление, зарегистрироваться и получить услугу в максимально короткие сроки. Наш сотрудник охотно в этом поможет, всё объяснит. Ведь регистрация через портал госуслуг открывает массу возможностей: можно обратиться и в ГИБДД, и в больницу, и оплатить услуги ЖКХ. 

Любую консультацию по интересующим вопросам жителям района дадут по телефону: 8 (39146) 22-2-74. Мы всегда готовы и рады помочь нашим гражданам, ведь мы работаем для них. 

Записала
Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий