ЧТО ТАКОЕ «ПЕЛЬ-НЯНЬ»?

2 ноября состоялась просветительская акция «Большой этнографический диктант». Она проходила в 85 субъектах России, странах ближнего зарубежья, а также в Бельгии и Франции.

Этнодиктант писали и жители Уярского района. Приятно отметить, что у нас эта акция набирает популярность. Количество её участников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в разы. Акция привлекает внимание людей к истории, национальным особенностям и культурным достижениям народов России. 

Во время диктанта каждый участник получил бланк в формате теста, состоящего из 30 вопросов. На ответы отводилось 45 минут. Всего за тест можно было получить 100 баллов. Вопросы касались культуры, традиций и обычаев народов Российской Федерации. Например, вы знаете, что такое «пель-нянь» или «хлебное ушко»? Конечно же, пельмень! А чем встречают новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой? Маслом и мёдом. Как переводится Цаган Сар – один из любимых праздников калмыков? Белый месяц, потому что белый цвет олицетворяет чистоту, свет и добро. А вот старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 годах и внесённая в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, находится в городе Дербенте. А вы в курсе, что означает название русской куклы «Матрёшка»? Оказывается, это многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой! 

– Я уже второй раз пишу этнодиктант, – говорит Ольга Занько, одна из участниц акции, проходившей в городской библиотеке. – В прошлом году мне акция очень понравилась, поэтому я ни минуты не сомневалась, принимать ли в ней участие на этот раз. Я даже успела подготовиться по теме «Этнография». Перечитала много полезной информации о нашей стране. Это очень интересно и познавательно! 

В нашем районе для написания этнодиктанта было открыто несколько площадок. В школе № 3 диктант писали 103 человека: старшеклассники, педагоги и родители со всего района. В Уярском сельхозтехникуме в акции приняли участие 110 человек. В городской библиотеке диктант писали 26 уярцев. Впервые площадки для этнодиктанта были открыты в сельских библиотеках. В Толстихинскую библиотеку пришли 15 человек, Новопятницкую – 19, Сушиновскую – 11. Средний возраст тех, кто изъявил желание проверить свои знания, – 39 лет. Самому старшему из них – 73 года, самому младшему – 14 лет. Надо также отметить, что в акции участвовали юные волонтёры из Российского движения школьников. Спасибо им за помощь! 

Итоги теста по всей стране станут известны не ранее 5 декабря. А правильные ответы на вопросы и разбор типичных ошибок можно будет узнать на сайте федерального агентства по делам национальностей уже 10 ноября. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий