СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Для предупреждения и выявления преступлений в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» во взаимодействии с соответствующими государственными органами с 26 сентября по 31 декабря проводят на территории района оперативно-профилактические мероприятия «Браконьер–2018». 

Конечно, деятельность человека, связанная с использованием природных ресурсов и преобразованием окружающей среды, преследует общественно-полезные цели. Но нередко она сопряжена с большими нарушениями, которые причиняют существенный, а порой и невосполнимый ущерб природе. К таковым следует отнести преступление, предусмотренное ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», которое посягает на экологическую безопасность в части охраны и рационального использования животных, находящихся в состоянии естественной свободы.
Опасность этого преступления состоит в том, что хищническая добыча зверей и птиц ведёт к массовому их истреблению, уничтожению потомства. В результате за последние годы резко сократилась численность многих ценных животных, некоторые их виды находятся на грани полного уничтожения. 

Все звери и птицы составляют государственный охотничий фонд. Его охрана и использование регулируются специальными правилами и контролируются государственными органами. 

Охота, как вид человеческой деятельности, регламентируется довольно обширным законодательством, которое формулирует определённые правила. В первую очередь правовой статус охоты определён ФЗ от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», ФЗ от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии», Положением об охоте и охотничьем хозяйстве, Типовыми правилами охоты в Российской Федерации (с изменениями на 15 августа 2007 года). 

Объективную сторону преступления образует нарушение правил незаконной охоты, совершённое: 

1) с причинением крупного ущерба; 

2) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения зверей и птиц; 

3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; 

4) на территории заповедника, заказника либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации. 

Незаконной считается охота, которая проводится без соответствующего разрешения (охотничьего билета, лицензии, путёвки) лицом, не имеющим права на охоту (не достигшим 18 лет, не состоящим в обществе охотников и не отвечающим иным требованиям), вопреки специальному запрету, вне отведённых мест, в запрещённые сроки (в то время, когда запрещена всякая охота либо охота на определённые виды зверей и птиц), запрещёнными орудиями (пневматическим оружием, луком, арбалетом и т. д.) 

Незаконной считается охота, которая совершается с прямым умыслом, – человек осознаёт, что охотится незаконно, и желает этим заниматься. 

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. 

В ч. 2 ст. 258 УК РФ указаны квалифицирующие признаки незаконной охоты, что влечёт за собой более строгое наказание: незаконная охота, совершённая лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой. 

В случае незаконной охоты, в которой участвовала группа лиц, каждый нарушитель несёт ответственность за количество лично им незаконно добытых зверей и птиц. 

Охота без надлежащего разрешения, в запрещённых местах, в запрещённые сроки, запрещёнными орудиями и способами, а также систематическое нарушение других правил охоты может повлечь за собой административную ответственность. В связи с этим, разграничение уголовной и административной ответственности при незаконной охоте следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления, закреплённых в диспозиции ст. 258 УК РФ. 

Поводами для возбуждения уголовных дел по ст. 258 УК РФ, как правило, являются сообщения из органов охотнадзора или иных природоохранных органов, а также непосредственное обнаружение органами дознания признаков преступления и др. 

С учётом актуальности проблемы сохранения объектов животного мира и среды их обитания, пресечения преступлений в природоохранной сфере и экономики в целом, приоритетной задачей планируемых мероприятий также является выявление и пресечение: 

– коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами природоохранных и контролирующих оборот биоресурсов ведомств; 

– деятельности нелегальных цехов по переработке и противоправной деятельности сертифицированных цехов и заводов по переработке биоресурсов, в том числе использующих браконьерское сырьё; 

– незаконного оборота биоресурсов и изготовленной из них продукции, в том числе опасной для жизни и здоровья потребителей в сфере реализации её на потребительских и стихийных рынках края, в том числе расположенных вдоль автотрасс федерального и краевого значения; 

– фактов скупки и реализации незаконно добытых охотничьих ресурсов, в том числе предприятиями с целью их дальнейшей легализации и продажи. 

Сохранение природных ресурсов – это неотъемлемая часть задач гражданского общества и каждого гражданина в отдельности. 

Р. АФАНАСЬЕВ,
и.о. замначальника полиции по ООП

Комментариев нет:

Отправить комментарий