«Я ВАМ СПОЮ ЕЩЁ НА БИС!»

В этом году солисту хора «Сударушки» Владимиру Макарову исполнилось 65 лет. Владимир Григорьевич обладает необычным тембром и так называемым «грудным» голосом. Не один год он радует слушателей своим талантом, выступая почти на каждом концерте, проводимом в районе. Кроме того, Владимир Макаров пишет стихи и сам их читает со сцены.

Владимир Григорьевич родился в Норильске, но через десять лет, из-за здоровья отца, его семья переехала в Уяр. Ещё в школе 12-летний Володя стал солистом хора, в котором было более ста человек. В течение трёх лет талантливый подросток был неизменным солистом хорового коллектива. 

После школы Владимир поступил в ГПТУ № 3 от комбайнового завода в Красноярске, где приобрёл профессию токаря. Но все эти годы он не бросал занятия пением. Более того – у него появилась мечта стать артистом. И Владимир поступил в красноярское училище искусств на отделение «актёр драматического театра».

В 1973 году Владимир Макаров был призван в армию, служил в Иркутске-45. Благодаря учёбе в училище искусств, его направили в духовой оркестр. Активного призывника также привлекали к другой работе: он замещал должности библиотекаря и секретаря комсомольской организации батальона, выступал на радио с литературно-музыкальными композициями, ездил по городам Иркутской области с концертами в составе вокально-музыкального ансамбля батальона, проводил личные творческие отчёты и концерты перед солдатами, организовывал вечера русского романса. Все выступления Владимира пользовались большим успехом. 

После службы в армии Владимир Макаров вернулся в Уяр, устроился на работу старшим методистом в районный Дом культуры. А в 1978 году он поехал по комсомольской путёвке на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. 

Вскоре Саяногорский райком партии, отметив таланты и инициативность Владимира Григорьевича, назначил его директором местного Дома культуры. В Саяногорске он женился, у него родилось двое детей. 

Через несколько лет Владимир Макаров переехал в Красноярск, работал на заводе «Красмаш» слесарем-сборщиком до 2009 года. 

– Но затем меня потянуло в родные места, в Уяр, – говорит Владимир Григорьевич. – Здесь я сразу окунулся в работу: трудился в школе рабочим, активно включился в общественную деятельность. Уже пять лет сотрудничаю с районным Советом ветеранов, вхожу в состав культурно-массовой комиссии. И, конечно, с удовольствием посещаю народный хор «Сударушки». 

Все эти годы Владимир Макаров занимается пением, участвует в краевых и районных смотрах и фестивалях, где неизменно занимает призовые места. Принимает участие в ежегодных творческих отчётах народного хора «Сударушки», где он является солистом. Кроме того, Владимир Григорьевич завсегдатай всех мероприятий, проводимых в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН. Он член клуба «Золотой возраст», и его голос можно услышать на всех концертах, проводимых этим отделением. 

– Моей творческой деятельности в качестве солиста уже более полувека, – делится Владимир Григорьевич. – Аккомпаниатор хора «Сударушки» Николай Власенко говорит мне: «Ты – настоящий артист!» И мне приятна такая оценка. Конечно, хотелось бы сделать ещё больше, но, к сожалению, подводит здоровье. Однако я стараюсь держаться и надеюсь, что спою ещё много песен! 

Елена НОВИКОВА,
психолог социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий