КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – ПРОФИЛАКТИКА

16 октября сотрудники прокуратуры района побывали в Уярском сельскохозяйственном техникуме, где на встрече со студентами рассказали о профилактике терроризма и экстремизма. 

Внимание студентов было акцентировано на основных понятиях, сути и причинах проявления экстремизма в молодёжной среде и его профилактике. Молодых людей проинформировали о существующем законодательстве в этой сфере, в том числе об ответственности за экстремизм, терроризм и вербовку в запрещённые организации. Сотрудники прокуратуры также рассказали студентам, чего нужно опасаться при столкновении с этой проблемой и куда обращаться в подобной ситуации. 

Последние события в нашей стране показывают, что экстремизм и терроризм – реальная угроза национальной безопасности России. Экстремизм способен расшатать даже самое стабильное и благополучное общество. 

Ключевое направление борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде – их профилактика. Это задача не только государства, но и всех представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищённость, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и зависимость от чужого мнения позволяют радикальным идеям легко распространяться среди молодёжи. 

Одно из преступлений, относящихся к категории террористических, – предусмотренное ст. 207 УК РФ: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Его общественная опасность заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов правопорядка на проверку ложных сообщений, посягательстве на права и законные интересы граждан. Причины совершения такого рода преступлений самые разные – от душевных расстройств до желания развлечься. 

Однако надо помнить, что за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3-х лет лишения свободы. А к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ привлекаются лица, достигшие 14-ти лет. 

В случае если вам стали известны такие факты либо намерения лиц, которые собираются совершить правонарушение в этой сфере, необходимо обратиться в правоохранительные органы. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий