БОГАТЫЙ ТРОФЕЙ ПОБЕД

ПРИВЕЗЛИ УЯРСКИЕ АРТИСТЫ С МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА В АНАПЕ

Народный ансамбль «Ярмарка», которым руководит Игорь Останин, уже давно является визитной карточкой Уярского района. Этот коллектив не раз становился украшением праздничных мероприятий и концертов – как районных, так и краевых. 

За прошлый и нынешний годы ансамбль принёс в копилку достижений нашего района многочисленные награды, полученные на различных конкурсах и фестивалях районного, краевого и всероссийского уровня. Участники коллектива любят и ценят русское народное творчество и стремятся привить эту любовь своим зрителям и слушателям. Их радует, когда в ансамбль приходят новые люди, особенно молодёжь. Например, в этом году в их состав очень органично влился ещё один исполнитель – ученик 7 класса школы № 3 Артём Матвиенко, действующий солист эстрадной группы «Талисман» (руководитель Юлия Иванова). Артём – очень одарённый подросток с хорошим творческим будущим. Участники «Ярмарки» надеются, что и другие молодые люди последуют его примеру и окажутся причастными к новым победам их коллектива. 

В этом году ансамбль «Ярмарка» решил принять участие и в международном конкурсе, который проходил в городе Анапе Краснодарского края. Правда, этот конкурс проводился на платной основе. Но, к счастью, нашёлся человек, который помог коллективу финансами. Это уярский предприниматель Александр Сосёнкин. Участники ансамбля очень благодарны Александру Юрьевичу за поддержку и личный вклад в развитие культуры и искусства Уярского района. 

В Анапу на международный конкурс дарований и талантов «Лазурная звезда» съехались коллективы и отдельные исполнители разных возрастов из всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Более 200 артистов боролись за звания победителей и лауреатов в номинациях «Вокал», «Хореография», «Малые театральные формы и художественное чтение», «Цирковое искусство», «Инструментальное исполнение». 

От нашей территории на этот конкурс были заявлены два лучших коллектива Уярского Дома культуры: народный ансамбль «Ярмарка» и народно-эстрадная группа «Гуляй, душа», которым руководит Юлия Иванова. Балетмейстер-постановщик в том и другом коллективе – Оксана Останина. Надо отметить, ансамбль «Гуляй, душа» также постоянный участник всех районных мероприятий, лауреат и дипломант многих фестивалей и конкурсов, проводимых не только в Уяре, но и в крае. 

Когда участники коллективов думали, какое произведение выбрать для выступления на международном конкурсе «Лазурная звезда», решили, что надо привнести в южный колорит частичку чего-то нашего, сибирского. В итоге выбор пал на песню, записанную когда-то фольклористом и хормейстером Константином Скопцовым. Этот человек за полвека собрал и обработал более трёх тысяч песен, обрядов и частушек. Его песенный фонд практически неисчерпаем, вот и нашлась в одном из его сборников песня «Как на горке цыгане стояли». Её и исполнили на конкурсе участники ансамбля «Ярмарка» Игорь и Оксана Останины, Юлия Иванова и Артём Матвиенко. Они спели песню с таким задором и юмором, что ни один зритель не остался равнодушным к их выступлению. 

А коллектив «Гуляй, душа», вокалисты Юлия Иванова, Игорь и Оксана Останины исполнили песню «За тихой рекою» (автор слов и музыки Сергей Трофимов). Этот номер также очень понравился и зрителям, и членам жюри, которые, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово песни – казалось, она шла из самого сердца исполнителей. Даже конкуренты из других городов и республик, с волнением ожидавшие своей очереди для выступления, не сдерживали эмоций и кричали уярцам «Браво!» Стало понятно, что наш коллектив – в числе лидеров конкурса. Уярские артисты выступили достойно и дважды оказались первыми, получив высшую степень оценки жюри. Народно-эстрадная группа «Гуляй, душа» стала лауреатом I степени в номинации «Эстрадный вокал», а народный коллектив «Ярмарка» – лауреатом I степени в номинации «Народный вокал». Помимо дипломов лауреатов уярцы получили сертификаты на участие в конкурсе «Море талантов», который пройдёт в Сочи. 

Завоевать на международном конкурсе два кубка победителя, дипломы лауреатов I степени и подарочные сертификаты – это, конечно, здорово! Но всё же главной наградой для уярских талантов стали щедрые овации зрителей, в том числе конкурсантов из разных городов и республик. 

Людмила НОВИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий