ПАМЯТЬ СЕРДЦА

29 октября этого года исполнилось 100 лет со дня образования Российского коммунистического союза молодёжи, преобразованного затем в ВЛКСМ. 

Жители нашего района отдали дань столь значимой для истории России дате. В этот день уярцы, объединённые комсомольским прошлым, возложили цветы к памятнику В.И. Ленина. И даже шквалистый ветер не помешал их праздничному настрою. 

Затем мероприятие вместе с участниками переместилось в Уярскую межпоселенческую библиотеку. Около 50 человек собрались, чтобы вспомнить время, когда советская молодёжь была объединена патриотизмом, бесконечной энергией и желанием принести как можно больше пользы своей стране и соотечественникам. 

Заведующая историко-краеведческим отделом межпоселенческой библиотеки Екатерина Алёхина рассказала об истоках возникновения комсомола, назвала фамилии первых вступивших в эту организацию уярцев, об их зачастую не простых судьбах. Начиная с 1920 года, молодёжное движение в нашем районе набирало обороты, связывая общей идеей горящие патриотизмом сердца. Оно стало инструментом реализации политических и социальных проектов, а красный билет и значок – настоящим поводом для гордости каждого советского человека. 

Комсомол объединял в себе стремление к развитию и высокие цели. Участники молодёжного движения занимались строительством новых грандиозных объектов, таких как Байкало-Амурская магистраль, благоустройством территорий. Их объединяли массовые спортивные и трудовые достижения – сдача норм ГТО, выполнение в рекордные сроки планов пятилеток, работа на полях, заводах и фабриках. И, конечно, готовность защитить Родину ценой собственной жизни. Ведь немалую часть солдат, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны, составляли именно комсомольцы – мужчины, которым не было ещё и 30 лет. Отправились на фронт и многие девушки, которые служили не только медсёстрами, но и пулемётчицами, снайперами. Рабочей молодёжи предстояло также восстанавливать страну в голодные послевоенные годы. 

На празднике, посвящённом столетнему юбилею комсомола, звучали воспоминания и творческие номера, зрители участвовали в исторической викторине и, конечно, с удовольствием подпевали песням молодости, неизменному гимну комсомола «И вновь продолжается бой». 

Поздравляя гостей торжественного мероприятия, заведующая учебной частью Уярской детской школы искусств Виктория Жеребилова выразила надежду, что в жизни современной молодёжи появится такое же вдохновляющее и объединяющее начало, идея, каким был для советских людей комсомол. 

Елена ТОМАШЕВСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий