НЕ ВЕРЬ, ЛУЧШЕ СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ

В настоящее время злоумышленники используют самые различные схемы для того, чтобы обмануть людей и забрать у них деньги. Рассмотрим один из наиболее актуальных вариантов мошенничества. 

Злоумышленники могут использовать ваш сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) для получения от вас данных карты и привязки её к мобильному телефону мошенника. Вот примерный текст, который они озвучивают, позвонив вам на телефон: «Я по вашему объявлению на Авито (о продаже, сдаче в аренду). Сообщите мне данные вашей карты и код на обратной стороне, я вам отправлю деньги...». Или: «Я хочу отправить деньги вам на карту за товар на Авито (либо предоплату за аренду). У вас карта привязана к мобильному банку, если нет, идите к банкомату, я вас проинструктирую, как подключить мобильный банк». 

При получении таких сообщений не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к вам на телефон. В случае получения такого входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение, либо у них есть информация о вас и ваших близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передаётся посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника. 

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким, от имени которых якобы пришло сообщение; позвонить в банк по указанному на карте либо в договоре телефону; посетить ближайшее отделение банка. 

Надо помнить, что банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор. 

Номера телефонов МО МВД России «Уярский», по которым вы можете обратиться в случае подобных звонков: 

– дежурная часть МО МВД России «Уярский»: 8 (39146) 25-2-01, 25-2-02, 02; 
– ОУР МО МВД России «Уярский»: 8 (39146) 25-2-20, 25-2-05, 25-2-03. 

С. ХАРЛАНОВ,
о/у ОУР МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий