БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

КАК МОШЕННИКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДОВЕРЧИВОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЖИЛЫХ 

Уярские сотрудники уголовного розыска неоднократно предупреждали об участившихся фактах мошенничества на территории района. Однако люди продолжают попадаться на удочку злоумышленников. Хочется ещё раз напомнить, какими способами мошенники обманывают доверчивых граждан. 

1. Мошенники присылают на ваш номер SMS-сообщение от имени близкого родственника с незнакомого вам номера – якобы тот в данный момент находится в беде или у него серьёзные неприятности и он просит вас срочно пополнить баланс абонентского номера, с которого пришло данное SMS-сообщение. 

2. Мошенники с незна­комого вам номера звонят на ваш сотовый телефон и представ­ляются сотрудниками силовых структур (МВД, прокуратуры, ФСБ). Они сообща­ют, что один из ваших родствен­ников в данный момент ими задержан за какой-либо просту­пок, и передают трубку другому мошеннику. Тот от лица вашего родственника говорит, что у него проблемы. Затем телефон берёт предыдущий мошенник и поясняет: чтобы не привлекать родственника к ответственности и не возбуждать в отношении него уголовное дело, необходимо заплатить опреде­лённую сумму денег. Дождав­шись от вас положительного ответа, он говорит, что позже пере­звонит. Спустя некоторое время вам действительно перезванивают и сообщают, что к вашему дому на автомоби­ле подъедет человек, которому необходимо пере­дать деньги. 

Как противостоять таким мошенникам? Совет только один – не будьте легковерными, сохра­няйте бдительность! Даже если у вас при желании помочь родному человеку мысли отключаются, не принимайте скоропалительных решений. В первую очередь попытайтесь созвониться с род­ственником, с которым якобы произошло недоразумение, и вы­ясните у него все обстоятельства дела. Причём звонить нужно не на тот номер, с которого звонили или писали мошенники, а кото­рым ваш родственник непосредственно пользуется. Если же его абонентский номер недоступен, постарайтесь найти родственника через знакомых. Если созвониться с близким человеком не пред­ставилось возможным, незамед­лительно сообщите о звонке с незнакомого номера в дежурную часть МВД лично или по теле­фону 02. Помните – если вы перешлёте деньги мошенникам, их потом вряд ли вернёшь! 

3. В сети Интернет вы находите необходимый вам товар (автомобиль, сель­хозтехнику, сотовый телефон, одежду). Связываетесь по указанному но­меру, в ходе разговора получаете сведения о способе оплаты то­вара (внесение предоплаты), но в дальнейшем оплаченный товар к вам не поступает. 

При совершении покупок че­рез Интернет поинтересуйтесь информацией и отзывами о «по­ставщике» услуг. Помните – бесплатный сыр бывает только в мы­шеловке! Также настоятельно ре­комендуем соблюдать правила пользования банковскими картами. Важно знать, что пароли для регистрации в онлайн-сервисах банка не может у вас запросить даже сотрудник банка. Не предо­ставляйте информацию третьим лицам о состоя­нии ваших лицевых счетов, пароли для регистрации в онлайн-сервисах, пин-коды карт. 

4. Один из самых гнусных ме­тодов – мошенники под предло­гом продажи какого-либо товара заходят в дома к пожилым граж­данам (особенно к тем, у кого на домах име­ются таблички ветеранов Вели­кой Отечественной войны). Пока мошенники предлагают товар, они отвлекают внимание стариков и похищают их денежные накопления, порой крупные суммы. После чего скрываются с места происшествия. Как показывает практика, этой катего­рией преступлений занимаются лица, проживающие в других ре­гионах страны. 

Самым эффективным противо­действием этому виду мошен­ничества является профилактика. Убедите своих родных и близких, особенно пожилых, отказать­ся от приобретения сомнитель­ных и дорогостоящих товаров и не впускать в своё жилище посторонних лиц. 

В настоящее время число фак­тов мошенничества на терри­тории Уярского района рез­ко возросло. Жители всё чаще идут на поводу обманщиков и с лёгкостью расстаются со свои­ми денежными средствами. Со­трудники уголовного розыска напоминают, что каждый человек в ответе за своих близких престарелого возраста. Посетите их, предупредите о воз­можном обмане мошенников. Осведомлён – значит, вооружён! 

С. ХАРЛАНОВ,
оперуполномоченный ОУР МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий