ПОЕЗДКА В ЛАГЕРЬ – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ!

ЛЕТОМ УЯРСКИЕ РЕБЯТА ОТДОХНУЛИ НА БЕРЕГУ ЧЁРНОГО МОРЯ 

Насыщенным на впечатления выдался август у уярских школьников, побывавших в лагере «Звёздочка-Юг» на берегу Чёрного моря. 

Лето закончилось, а с ним мы попрощались и с тёплыми беззаботными деньками. Тем не менее, у каждого найдутся воспоминания о летнем отдыхе, которые ещё долго будут греть душу в пасмурную погоду. Как, например, у уярских школьников, посетивших детский оздоровительный лагерь в солнечной Анапе. Я уверена, ребята ещё долго будут делиться друг с другом впечатлениями о проведённом отдыхе и с улыбкой вспоминать весёлые моменты. 

Наш район уже второй год подряд обеспечивает детям летний оздоровительный отдых в Анапе. А организатором нынешней поездки стала учитель школы № 3 Ольга Махлайд. Стоит отметить, что Ольга Анатольевна уже более семи лет занимается организацией таких путешествий для школьников, и все они проходят успешно. 

Формирование группы, сопровождение, культурно-познавательные экскурсии во время нахождения в лагере – всё это легло на плечи Ольги Анатольевны. Ведь не так просто собрать группу детей, да ещё и уследить за каждым. Также немаловажно сделать отдых незабываемым для всей группы. Но если дети остались довольны, значит, миссия организатора выполнена! 

В этом году лагерь «Звёздочка-Юг» посетили 16 уярских ребят. Из них 10 детей, находящихся под опекой. Надо сказать, в группе собрались ребята разных возрастов и из разных школ города. Уже 1 августа юные туристы отправились в путешествие на поезде «Иркутск–Анапа». Через четыре дня их встретил автобус, который очень быстро довёз ребят до места назначения. 

Лагерь «Звёздочка-Юг» расположен на черноморском побережье в Краснодарском крае – в череде детских оздоровительных лагерей на Пионерском проспекте прямо возле Анапы. Он занимает значительную территорию, на которой имеются различные постройки для проживания, культурно-массового отдыха и т. д. Этот детский лагерь принадлежит Северо-Двинскому судостроительному заводу «Звёздочка» – отсюда и его название. 

Благодаря тёплому климату ребята купались два раза день. И каждый день их баловали различными фруктами, которые включались в пятиразовое питание. О чём ещё можно мечтать? 

На протяжении всей смены ребята находились под чутким присмотром вожатых – студентов педагогических университетов. Они сумели сделать отдых детей очень интересным. Между прочим, во время тихого часа вожатые не заставляли ребят спать, а разрешали играть в настольные игры или смотреть фильмы. 

Развлекательная программа, организованная в лагере, не давала никому скучать. Игры, концерты, конкурсы, тематические дискотеки и спортивные мероприятия – всё это было неотъемлемой частью отдыха. И судя по впечатлениям детей, им понравилось всё, что предлагалось в лагере. 

От «Звёздочки-Юг» ребята посетили дельфинарий, а остальную культурную и очень насыщенную программу им организовала Ольга Махлайд. Всем хорошо запомнились поездки в два аквапарка: «Золотой парк» и «Тики-Так», расположенных в Анапе. Ребята ездили в курортный посёлок вблизи Анапы – Джемете, где смогли прогуляться и познакомиться с местными достопримечательностями. 

Также школьников ждала экскурсия в город Новороссийск к мемориалу «Малая земля», где они соприкоснулись с историей Великой Отечественной войны. Ребята также заглянули на военный крейсер «Михаил Кутузов» и познакомились с внутренним устройством судна. Затем группа юных туристов посетила село Кабардинка возле Геленджика, где находится «Старый парк», имитирующий разные уголки всего мира. Например, здесь можно увидеть египетскую пирамиду. Конечно, в этом парке она не такая большая, как настоящая, но макет выполнен достаточно реалистично. А ещё можно было заглянуть в «японский уголок» и проникнуться культурой древней Японии. И по такому принципу выполнены все экспозиции парка. 

К сожалению, ребятам не удалось съездить в Крым, но зато они проехались по новому Крымскому мосту, открытому сравнительно недавно. Так сказать, уярские мальчики и девочки стали очевидцами новой инфраструктуры страны! 

Чтобы компенсировать несостоявшуюся экскурсию в Крым, Ольга Анатольевна решила свозить детей на джиппинг в горы посёлка Шапсуга. Ребята не только покатались на джипах по горным рекам и склонам, но и познакомились с загадочными постройками − дольменами, которые имеют многовековую историю. А ещё группа уярских туристов побывала в городе-герое Керчи, где посетила местный храм. Завершились культурные мероприятия поездкой в парк приключений «Храброе сердце». Здесь дети поиграли в лазерный пейнтбол и просто повеселились. 

Надо отметить, первые дни пребывания в лагере были для наших ребят сложными. Ведь приходилось подстраиваться под новую обстановку, да и поначалу они очень скучали по дому и родным. Однако уже совсем скоро ребята адаптировались к жизни в лагере, а всё вокруг было настолько интересным, что уезжать уже не хотелось. Но отдых пролетает быстро, и наступает пора прощаться с новыми знакомыми и друзьями, говорить «пока» уже полюбившемуся лагерю. Однако чтобы воспоминания никогда не забывались, ребята записали их на бумаге. Вот некоторые записи из их личных дневников: 

Дарья Прежесецкая: «…после ужина начиналось мероприятие, где мы много бегали, прыгали и веселились. А после этого была дискотека с самой классной музыкой! Это было то время, которое точно запомнится надолго, и обратно уже не захочется возвращаться». 

Инга Казыкина: «Мне в лагере понравились дискотеки, город и многое другое. Мы делали зарядку по утрам и купались в Чёрном море. А ещё я завела много новых друзей!» 

Валерий Коловоротный: «Особенно мне понравились интересные и увлекательные экскурсии: канатный городок, джиппинг и аквапарк». 

Отдых в лагере для детей − это всегда полезно. Ребята знакомятся с новыми людьми, развивают себя в различных направлениях и узнают много нового в самых разнообразных сферах. Ездить в летние лагеря – замечательная традиция! 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий