КЛАССНЫЙ ПОДАРОК

Изучать современные сельскохозяйственные машины по новым технологиям смогут студенты Уярского сельхозтехникума после того, как у них появился специализированный класс. Такой подарок образовательному учреждению сделала недавно компания ТБ «Тимбермаш Байкал» – официальный дилер сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники John Deere. 

Тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, самоходные универсальные косилки, опрыскиватели и пресс-подборщики – в этом классе студентов познакомят с самой современной сельскохозяйственной техникой фирмы-производителя сельхозмашин John Deere. Благодаря этим наглядным пособиям агромашину можно будет изучить до винтика. 

Недавно в Уярском сельскохозяйственном техникуме состоялось торжественное открытие специализированного класса. В приветственном слове директор техникума Артур Аветисян отметил необходимость участия бизнеса в образовательном процессе и поблагодарил компании John Deere и ТБ «Тимбермаш Байкал» за замечательный подарок к новому учебному году. 

– Этот современный класс позволит нашему техникуму выпускать высококвалифицированных специалистов, – сказал Артур Самвелович. – Они смогут более эффективно осваивать современные технологии и новую сельхозтехнику. Совсем скоро наши ребята неизбежно столкнуться на производстве именно с такой суперсовременной техникой, поэтому они должны знать, как она выглядит, как устроена, с какой стороны к ней можно подойти и начать работать. Сотрудничество с компанией ТБ «Тимбермаш Байкал» – официальным дилером сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники John Deere, несомненно, будет этому способствовать. 

Слово на торжественном мероприятии взял и директор по сельскохозяйственному направлению Красноярского края и республики Хакасия компании ТБ «Тимбермаш Байкал» Евгений Дмитриенко. 

– Мы предоставили техникуму не только наглядные пособия и стеллажи, но также учебные узлы и агрегаты, чтобы студенты могли что-то покрутить, повертеть, наглядно посмотреть, – сказал он. – Кроме того, для проведения лабораторно-практических занятий мы укомплектовали новый класс действующим оборудованием, на котором студенты смогут проводить техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. 

На открытие фирменного лабораторно-практического класса приехали представители краевой и районной власти – заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылёв и глава Уярского района Сергей Галатов. А также сельхозтоваропроизводители, для которых кадровый резерв – задача немаловажная. В их числе директор ООО «ОПХ «Солянское», председатель попечительского Совета Уярского сельскохозяйственного техникума Яков Энгель и директор ООО «К/х «Кильчуг» Василий Апонасенко. 

– Мы, со своей стороны, стараемся поддержать студентов и преподавателей в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы работать на современной технике, – сказал в своём выступлении Яков Энгель. – Для нас это очень важно, ведь студент, который хорошо изучит технику и достигнет отличных результатов, всегда будет востребован. А это, согласитесь, многое значит. Инвестируя сегодня в аграрное образование, завтра мы получим знающих специалистов, которые будут эффективно эксплуатировать новую технику. Мы верим, что благодаря обучению в такой современной аудитории сегодняшние студенты сделают окончательный выбор в пользу работы в сельскохозяйственной отрасли. 

Глава Уярского района Сергей Галатов отметил, что открытие лабораторно-производственной аудитории «John Deere» в Уярском сельскохозяйственном техникуме – это событие, которого все ждали с нетерпением. По его словам, для открытия новой учебной площадки было два главных критерия: суперсовременная техника и кадры, которые её обслуживают и работают на ней. 

– Мы осознаём, что в современном мире технологии развиваются быстро, – сказал Сергей Александрович. – Поэтому подготовка квалифицированных кадров сегодня является важной задачей для сельскохозяйственного учебного заведения. Открытие аудитории «John Deere» в Уярском сельхозтехникуме – логичное продолжение совместного сотрудничества, как в плане подготовки кадров для аграрной отрасли района, так и для экономического развития всей нашей территории. Не сомневаюсь, что специалисты компании ТБ «Тимбермаш Байкал», официального дилера техники John Deere, помогут преподавателям и студентам Уярского техникума усовершенствовать учебный процесс и хорошо освоить современную сельскохозяйственную технику. 

В настоящее время агротехника компании John Deere пользуется популярностью у аграриев. Она надёжная и неприхотливая. Доля этих машин на рынке Красноярского края – более 30 процентов. 

– Действительно, компания John Deere и её официальный дилер ТБ «Тимбермаш Байкал» зарекомендовали себя как надёжные партнёры, – подтверждает директор техникума Артур Аветисян. – Сервисные службы у компании на высоте, и мы это уже испытали на себе, приобретя современнейший трактор John Deere 6155М, который сейчас стоит в лабораторном корпусе. А с появлением новой аудитории, я уверен, уровень профессионализма и качества обучения наших специалистов только повысится. Благодарю представителей компании ТБ «Тимбермаш Байкал» за классный подарок нашему техникуму! 

Открытие лабораторно-практической аудитории в Уярском сельскохозяйственном техникуме – уже вторая ступень реализации проекта «Повышение качества подготовки специалистов АПК в условиях социального партнёрства». Первое радостное событие произошло полтора года назад, когда 15 марта здесь состоялось торжественное открытие фирменной учебной аудитории «Ростсельмаш». И вот сегодня, после открытия специализированной лаборатории «John Deere», узы социального партнёрства Уярского сельхозтехникума и компании ТБ «Тимбермаш Байкал» переросли в тесное сотрудничество. 

Педагогический коллектив Уярского сельхозтехникума планирует в полном объёме использовать учебные материалы в образовательном процессе, повысить качество и актуальность всех видов практики студентов. Кроме того, в будущем предусмотрена стажировка педагогов техникума на базе ТБ «Тимбермаш Байкал». В новой аудитории будут ежегодно проходить обучение порядка 150 студентов – будущих мастеров сельхозпроизводства и механизаторов, от компетентности которых зависит эффективность работы машин в поле. А, значит, и экономические показатели сельскохозяйственной отрасли. Здорово, что с открытием лаборатории у ребят появилась возможность изучать тенденции развития современной техники не по картинкам в учебниках, а в непосредственном контакте с производителем.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Сергея Брылёва, оснащение агропромышленного комплекса высокопроизводительной техникой – правильное и актуальное направление. Внедрение технологических инноваций в образовательный процесс – социальная ответственность, которую сегодня Уярский сельхозтехникум в связке с представителями ведущих производителей сельскохозяйственной техники осознанно берёт на себя. 

– Во все времена освоение науки и различных профессий считалось важным фактором в жизни государства, – подчеркнул в своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Брылёв. – Развитие сферы образования является надёжным гарантом прогресса и светлого будущего общества. На сегодняшний день при подготовке кадров для агропромышленного комплекса существует острая проблема нехватки специалистов, имеющих практические знания и навыки работы с современными машинами отечественного и иностранного производства. Открытие этого современного класса даёт нам дополнительные возможности для обучения и повышения квалификации студентов, позволит достигнуть принципиально нового уровня подготовки специалистов, которые уже завтра будут трудиться в сельскохозяйственных предприятиях нашего края. В конечном итоге все мы преследуем одну масштабную цель, связанную с появлением в сельской местности поколения молодых и квалифицированных специалистов, – будущее села и агробизнеса. Создание обучающей площадки, безусловно, способствует росту качества подготовки студентов инженерно-технических направлений, но знаю, что в планах руководства Уярского сельхозтехникума – организация курсов повышения квалификации и стажировок для агрономов, инженеров и механиков хозяйств Красноярского края. Я благодарю инициаторов открытия новой лаборатории, их партнёров за проделанную работу. Поздравляю всех с этим важным событием. Желаю студентам и преподавателям успешного образовательного процесса! 

Надо отметить, в Красноярском крае это уже вторая специализированная аудитория, но первая – именно по сельскохозяйственной технике. Компания ТБ «Тимбермаш Байкал», официальный дилер техники John Deere, не собирается останавливаться на достигнутом, а будет продолжать оказывать помощь в деле подготовки профессиональных кадров для аграрного сектора. 

Сергей БАЛАЦКИЙ





Комментариев нет:

Отправить комментарий