СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

К сожалению, в последнее время мы часто слышим о том, что ушёл из жизни тот или иной известный человек, в том числе певцы и артисты, которые прославляли нашу Родину, её историю, сохраняли красоту настоящей культуры. Это чистые, яркие, светлые люди. И очень печально, что их уже нет с нами. 

Ушли из жизни Иосиф Кобзон и наш выдающийся земляк Дмитрий Хворостовский. А на днях Россия простилась с легендарным одесситом Романом Карцевым. 

Недавно на телевидении запустили программу под названием «Далёкие, близкие», посвящённую ушедшим из жизни выдающимся артистам страны. В первом выпуске вспоминали Вячеслава Тихонова. Когда смотришь такие передачи, на душу ложится тихая печаль. Все эти люди – наши современники, они жили рядом с нами, радовали своим творчеством, были примером любви и верности своей стране. И вот теперь они уже остались в прошлом. 

Но грустно, когда уходят не только российские знаменитости. Недавно Испания простилась с выдающейся оперной певицей Монсеррат Кабалье. А Франция скорбит, проводив в последний путь великого шансонье Шарля Азнавура. Все эти люди, их творчество тоже для нас дороги, ведь они стали всемирным достоянием и мы тоже с удовольствием слушали их песни. 

Недавно перебирая домашний архив, я увидела пригласительный билет на концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Кажется, совсем недавно это было. Три года назад, благодаря спонсорской помощи благотворительного фонда «Надежда и Вера» и его партнёров, в Красноярске был организован концерт этого выдающегося певца. Мне тоже посчастливилось тогда на нём побывать вместе с членами нашего районного совета ветеранов. Во время концерта я подошла к сцене и поблагодарила артиста. Мы пожали друг другу руки. 

Когда пришла печальная весть о том, что Иосиф Кобзон ушёл из жизни, у меня сами собой сложились стихи, посвящённые этому талантливому певцу и замечательному человеку. 

Такой короткой была эта встреча, 
Но прекрасный оставила след! 
С ним была на концерте в тот вечер! 
А сегодня его уже нет? 
Но он долго останется с нами, 
В наших мыслях, делах и сердцах – 
Славил он комсомольское знамя, 
Строек века великий размах! 
Его песни вселяли надежду, 
И звучал колокольный в них звон... 
Среди нас будет жив, как и прежде, – 
Великий Иосиф Кобзон. 

Тамара ШИКУЛА

Комментариев нет:

Отправить комментарий