АКТИВНОСТЬ – ОСНОВА ЕЁ ХАРАКТЕРА

Недавно в нашей стране отмечался День пожилых людей. Но Зоя Васильева пожилой себя не считает, несмотря на возраст – недавно ей исполнилось 77 лет. Эта замечательная женщина полна сил и энергии. 

Понятно, что в этом возрасте здоровье уже не такое крепкое: то спина прихватит, то ноги заболят (Зоя Филипповна всю жизнь проработала парикмахером). Но моя героиня никогда не покажет вида, что у неё что-то болит. А это, согласитесь, черта сильных людей. 

Родилась Зоя Филипповна 30 июня 1941 года – через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Даже дата её рождения свидетельствует: эта девочка должна была вырасти сильной и выносливой. 

Родители Зои Филипповны родом из Камчатки. Незадолго до начала войны они переехали на постоянное место жительства в Уяр. Вскоре отца Зои призвали на фронт. Он погиб на полях сражений, когда его малышке исполнилось всего 8 месяцев. Мама, которая была домохозяйкой, осталась одна с двумя детьми. Когда Зое исполнилось 13 лет, её мать снова вышла замуж и родила ещё троих ребятишек. Маме пришлось заниматься детьми, а вся домашняя работа легла на хрупкие плечи Зои. Но жалоб от неё никто никогда не слышал. 

Зоя с детства мечтала стать парикмахером. И, когда выросла, добилась, чтобы мечта её сбылась, – окончила парикмахерское училище, после чего приступила к трудовой деятельности. В 24 года она вышла замуж, родила двоих детей. В 1966 году появился на свет сын Геннадий, а на следующий год – дочь Елена. 

Зоя Филипповна очень любила свою работу и, даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться. И только в 70 лет, когда уже стало подводить зрение, она оставила работу. Но семейную династию продолжили её родные – парикмахерами стали дочь, невестка и внучка. 

Зоя Васильева, выйдя на заслуженный отдых, занялась домашними делами, посвящая большую часть времени своим внукам. Но её активность не давала ей спокойно усидеть дома. Она стала посещать уярский клуб «Золотой возраст», где сразу же окунулась в кипучую деятельность. Зоя Филипповна – творческий человек. Она принимает участие во всех мероприятиях клуба, организовывает выставки своих рукоделий, участвует в конкурсе «Компьютерная грамотность», занимается жостовской росписью. 

Зоя Васильева очень благодарна всем специалистам социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения района за то, что они дают возможность реализоваться всем потенциальным талантам пенсионеров, занимают их интересной работой. А мы, в свою очередь, всегда рады встрече с такими активными, позитивными и творческими людьми. 

Наталья МУРЛИНА,
специалист по социальной работе
социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий