СПЕШИТЕ В ГОСТИ К БЕРЕНДЕЮ!

Как уже сообщалось, в Каменногорновской сельской библиотеке успешно реализуется проект «Академия лесных волшебников», одобренный благотворительным фондом Михаила Прохорова. 

Этот проект позволил библиотеке стать творческой и образовательной площадкой для детей и жителей деревни Каменно-Горновки. А её заведующей Ольге Шмаковой в короткий срок освоиться в новой для неё профессии. Все мероприятия, проводимые в рамках проекта, направлены на воспитание художественного вкуса, любви и уважения к родной природе, желания оберегать и сохранять её. 

Деревню Каменно-Горновка окружает волшебной красоты сосновый бор, который просто просится на полотна живописцев. И именно он вдохновил инициативных людей на создание такого замечательного проекта. 

Первый мастер-класс по фотосъёмке прошёл прямо на лесной опушке. Под руководством преподавателя Уярской детской школы искусств Светланы Сахно участники учились приближать и удалять объект, применять технику макро- и микросъёмки. При этом каждому хотелось передать красоту увиденного волшебного царства природы. Кто-то снимал молоденькие грибочки, кто-то капли дождя на листьях и стеблях растений, кто-то осеннее разноцветье, а кто-то ярко-красные ягоды костяники. Ведь осень – удивительное по красоте время года, она полна красок и ярких оттенков. Вспомним строки знатока русской природы, писателя Георгия Скребицкого: «Для своей работы Художник-Осень взяла самые яркие краски и, прежде всего, отправилась с ними в лес. Там и принялась за свою картину. Берёзы и клёны покрыла Осень лимонной желтизной. А листья осинок разрумянила, будто спелые яблоки. Стал осинник весь ярко-красный, весь как огонь горит. Забрела Осень на лесную поляну. Стоит посреди неё дуб-богатырь, стоит, густой листвой потряхивает. «Могучего богатыря нужно в медную кованую броню одеть»…» 

В результате деятельности в рамках проекта дети и взрослые могут познакомиться с основными направлениями и стилями во флористике, познать принципы построения традиционных и современных композиций, научиться практическим приёмам обработки растительного материала вместе с педагогом Ольгой Крахмалёвой. В помощь для проведения мастер-классов оформлена книжная выставка «Цветочные фантазии». Более 20 книг специально заказаны из краевой научной библиотеки по межбиблиотечному абонементу. 

На выставку букетов и композиций из цветов и природных материалов «Вальс цветов» жители представили 14 работ. Каждая из них отличается своей неповторимостью и оригинальным названием. К слову, в Японии аранжировка цветов – обязательный предмет в школьной программе. Японцы утверждают, что у человека, который занимается этим видом декоративного искусства, формируется «цветочное сердце». И это бесспорно: цветы своей красотой и нежностью, тонким ароматом благотворно действуют на психику человека, делая его терпимее, добрее. Требующие бережного отношения цветы, вырабатывают у аранжировщика плавные, нежные движения, спокойную сосредоточенность. Он как бы обретает второе зрение, становится более подготовленным к восприятию других видов искусства: изобразительного, декоративно-прикладного. В каждом цветке, травинке способен разглядеть неповторимую красоту, образ. А природа, в свою очередь, одаривает творца неисчислимым материалом с разнообразнейшими формами, цветовыми оттенками и активной динамикой. 

Интересно прошла театрализованная программа «В гостях у Берендея». Помощь в её проведении оказали Каменногорновский сельский клуб и активные жители. Так уж повелось, что в маленькой деревне привыкли всё делать сообща. Откликнулись и стар и мал – всего 27 человек. Каждый принял посильное участие: дети выучили стихи и танец, репетировали сценки, а взрослые проявили фантазию и творчество в составлении букетов из цветов, выращенных собственными руками. Всё действо развернулось на площадке перед библиотекой на фоне по-настоящему сказочного леса. Сам царь леса был где-то рядом. Все даже услышали его властный голос. Царь есть царь. У него не забалуешь! Хозяин леса не жалует тех, кто приносит вред природе. Поэтому все задались целью порадовать старика, задобрить зашитника и хранителя лесных богатств. Думается, что Берендей остался доволен, ведь программа была насыщенной: здесь и танец «берёзок», и «диалог цветов» в стихах, и викторина об обитателях леса на английском языке, и «цветочный хоровод», и многое другое. 

В заключении все участвовали в голосовании за лучший букет, подведении итогов конкурса. Активные участники получили подарки. Лучшими составителями букетов признаны Ирина Казыркина и Диана Спирлиева. Самыми артистичными из детей были сёстры Соня и Маша Зайцевы, а также Данил Лампель. 

Мероприятия проекта продолжаются. Впереди новые занимательные экологические занятия, творческие мастер-классы, праздники. Выражаем благодарность всем, кто уже участвует в проекте: Богдану, Вике и Ярославу Пуль, Галине и Екатерине Галынь, Тамаре и Диане Спирлиевым, Юлии Бондаревой. Спасибо Анне Зайцевой за самое деятельное участие в проекте. Она разработала программу и обучает детей английскому языку с использованием «лесной» тематики. Благодарим заведующую клубом Валентину Лампель за помощь в организации праздников, за замечательные музыкальные номера в её исполнении. Продолжаем приглашать новых участников! 

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района


Комментариев нет:

Отправить комментарий