НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам», – сказал древнегреческий философ Сократ. И это, действительно, так. 

Народная мудрость гласит, что старость – не радость. Но сей афоризм не учитывает всей сложности и многогранности этого явления. Старость только начинает осмысливаться человечеством как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности. Это отнюдь не время пассивного отдыха. Пожилой возраст – это не закат, а просто новый, отличный от молодости образ жизни. Кто сказал, что жизнь после выхода на пенсию заканчивается? Для некоторых людей с этого времени всё только начинается! 

Известно, что продолжительность жизни граждан значительно увеличилась, и возраст 60 лет уже не пугает. В настоящее время людей, проживших не меньше века, много. Главный закон долголетия – быть счастливым, оптимистичным и полным светлых мыслей. Необходимо себя чем-то занять и желательно новым! Это может быть всё, что угодно, на что раньше никогда не хватало времени. Активный образ жизни и творческий подход к свободному времяпрепровождению не позволяет человеку болеть. Пенсионеры, занимающиеся интересными делами, как правило, говорят: «Мне болеть некогда». И действительно – не болеют! Потому что многие болезни приходят к человеку от тоски и уныния. Некоторые люди, выходя на пенсию, обретают новую жизнь: путешествуют, отдаются увлечениям и хобби, впервые начинают рисовать, петь, писать стихотворения. 

«Упавший духом гибнет дважды», – так писал мудрый Омар Хайям. Пожилые люди, состоящие на социальном обслуживании в КЦСОН, не только любознательные, но и очень талантливые. Творчество занимает не последнее место в их жизни. Они вышивают крестиком картины, иконы. Занимаются бисероплетением. Шьют, вяжут, лепят поделки из солёного теста, плетут корзины и вазы из газет. Работают в саду и огороде, создают домашний уют. Творчество наполняет их жизнь ритмом, положительными и яркими эмоциями. Поэтому так важно найти для себя занятие по душе. Если человек хочет получить несколько дополнительных лет активной жизни, необходимо найти себе увлечение. Не сидеть сложа руки, ведь возраст – не помеха для новых стартов и побед. 

Наши получатели услуг непрестанно доказывают, что после 70 и 80 лет можно жить полноценной жизнью. А те, кто уже перешагнул 90-летний рубеж, делятся с другими секретами своего долголетия и дают совет «молодым пенсионерам»: относитесь к старости спокойно, как к естественному жизненному процессу. 

Как бы нам ни хотелось оставаться всегда молодыми, но в жизни каждого человека наступает период, который мы называем старостью. Однако, соблюдая несколько простых правил, можно прожить долгую и прекрасную жизнь. Здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу на любом этапе! 

В преддверии Дня пожилого человека от всей души поздравляем всех представителей старшего поколения с праздником! Мы выражаем искреннюю любовь и безграничное уважение нашим родителям, ветеранам войны и труда, наставникам и старшим товарищам. Благодарим их за терпение, сердечность, умение дать мудрый совет и поддержать в трудную минуту. Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. Поздравляем всех, кто находится на заслуженном отдыхе. Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит надолго! Желаем вам доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких. 

Дания ЧЕУСОВА, 
заведующая отделением 
социально-медицинского
обслуживания на дому 
КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий