ПОЗАРИЛСЯ НА ЛЁГКУЮ НАЖИВУ

ПРИНЯТ ЗАКОН О БЛОКИРОВКЕ МОШЕННИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ 

Федеральным законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств. 

В частности, внесены изменения в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации» и «О национальной платёжной системе», направленных на предоставление оператору по переводу денежных средств права блокировать мошеннические операции по банковским картам. 

В законе «О национальной платёжной системе» закреплено право оператора по переводу денежных средств на приостановление на срок до двух рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента. 

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте. 

Вводится обязанность оператора по переводу денег при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента незамедлительно запрашивать у него подтверждение возобновления исполнения распоряжения. При получении такого подтверждения либо по истечении двух рабочих дней операция будет выполнена. Этот механизм распространён также на электронные средства платежа и позволит противодействовать несанкционированным переводам денег. 

Законом также устанавливается порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика – юридического лица уведомления о списании денег без его согласия. Возврат денежных средств возможен только до зачисления их на счёт получателя и при непредставлении получателем документов, подтверждающих обоснованность получения денег. 

Операторы по переводу денежных средств, операторы платёжных систем и услуг платёжной инфраструктуры обязаны реализовывать мероприятия по противодействию переводам денег без согласия клиента и направлять в ЦБ РФ информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления таких переводов. 

Закон вступил в силу с 26 сентября 2018 года. 

Стоит отметить, что в нынешнем году прокуратура района поддержала обвинение по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств». Так, в этом году, в один из летних дней, жителю Уяра стали поступать смс-сообщения о снятии с его кредитной карты крупных сумм. Не поняв, что происходит, он обратился сначала в банк, выдавший карту, где ему пояснили, что снятие денежных средств произведено тем, у кого пин-код карты. Обнаружив, что карта и пин-код, прикреплённый к ней, утрачены, гражданин обратился с заявлением в отдел полиции. 

Также установлено, что другой житель Уяра – 70-летний А., ранее не привлекавшийся к уголовной и административной ответственности, занимающий активную гражданскую позицию в решении общественно-значимых вопросов, увидев на полу в административном здании карту и пин-код к ней, почему-то решил не возвращать её законному владельцу, а, позарившись на лёгкую наживу, пошёл в магазин и с помощью банкомата несколько раз снял деньги. В общей сложности он снял с карты 25 000 руб. Впоследствии карту мужчина выбросил. Похищенные деньги он использовал по своему усмотрению, в том числе купил продукты питания на 10 000 руб. Данное деяние является тяжким преступлением. При этом мужчина не учёл, что снятие им с банковской карты денежных средств зафиксировано на видеокамеру. 

Мужчине, с учётом его возраста, состояния здоровья, положительных характеристик, а также того, что он возвратил потерпевшему сумму причинённого ущерба, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев, условно, с испытательным сроком 8 месяцев. 

Так жажда лёгких денег привела к уголовной ответственности человека в столь солидном возрасте и с безупречным прошлым. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА, 

старший помощник прокурора района, 

юрист 1 класса 



Комментариев нет:

Отправить комментарий