ПРОБЛЕМЫ – МЕСТНЫЕ. УРОВЕНЬ ИХ РЕШЕНИЯ – ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

4 октября Уярский район с рабочим визитом посетил депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин. Встреча с ним прошла в зале заседаний администрации района. Цель визита – на месте ознакомиться с состоянием дел на нашей территории, обсудить широкий спектр вопросов и проблем, решить которые можно лишь на краевом или федеральном уровне. При этом депутату важно было выслушать мнения и предложения уярцев. 

Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Нильмаер рассказала депутату Госдумы о проблемах, которые начали возникать после внесения изменений в федеральный закон о защите прав ребёнка. 

– Мы столкнулись после этого с серьёзными трудностями, – сказала Наталья Александровна. – Считаем, нужно сократить срок действия договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящий момент он составляет пять лет. Столько времени администрация района следит за этими квартирами, то есть является их собственником. И только после пяти лет жильё передаётся в собственность владельцев. За эти годы растут долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Мы теперь только успеваем ходить по судам. Сейчас управляющие компании всё чаще подают в суд иски на собственников за коммунальную задолженность. И все долги за это специализированное жильё администрация района должна будет выплачивать из районного бюджета. К сожалению, многие жильцы из категорий «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», не оплачивают услуги ЖКХ. Зачастую они даже не проживают в предоставленных им квартирах. Это происходит в массовом порядке, и не только в нашем районе. Мы вынуждены обращаться в суд с иском о выселении таких жильцов, но судьи выносят решения не в нашу пользу, ссылаясь на ущемление прав граждан. В итоге всё бремя по оплате долгов ложится на районный бюджет. 

Юрий Николаевич согласился, что эта проблема существует во всей стране. Депутат попросил Наталью Нильмаер подготовить аналитическую справку с конкретными примерами, которую он передаст вице-премьеру по социальным вопросам правительства РФ Татьяне Голиковой, а также в министерство образования, которое курирует данное направление. 

В продолжение этой темы к Юрию Швыткину обратилась девушка, представившаяся Светланой. 

– Я молодой специалист, работаю учителем, кроме того, являюсь заместителем директора школы, – сказала она. – В Уяре живу второй год. Администрация района нашла мне квартиру, которую владелец сдал в аренду. Однако сейчас хозяин просит освободить её, и мне придётся оттуда выехать. Своего жилья у меня нет. Хочу сказать, что районная администрация, глава района, отдел образования мне помогают, как могут. Но такие вопросы должны решаться наверху. В Красноярском крае ещё при прежнем губернаторе Толоконском действовала программа «Поддержка молодых специалистов», которая успешно работала. Некоторые молодые специалисты успели получить жильё. Но на всех денег не хватило. 

К разговору подключился глава Уярского района Сергей Галатов. Он заметил, что наши школы вообще бы не имели кадровых проблем, если бы молодым специалистам после окончания профильных институтов выделялись средства на приобретение жилья. Но в действительности такого нет, и в результате в этой сфере у нас сложилась очень непростая ситуация. 

– Во время визита в наш район бывшего губернатора края Виктора Толоконского он пообещал, что шесть-восемь квартир будут куплены специально для молодых специалистов школ. Но потом денег не дали, поэтому ни одной квартиры не было куплено. А наш районный бюджет такие расходы просто не потянет… 

Юрий Швыткин попросил Светлану написать на его имя письмо с изложением всех фактов и указанием необходимых координат. А он попытается помочь в этом конкретном случае. 

Со следующим вопросом к депутату Госдумы обратилась заведующая детским садом «Планета детства» Ирина Косоухова. 

– С сентября этого года повысили минимальный размер оплаты труда уборщицам, поварам, обслуживающему персоналу. Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы узнать, когда повысят зарплату педагогическим работникам и руководителям образовательных учреждений? А то теперь обслуживающий персонал и молодые педагоги получают одинаковую зарплату. Но ведь уровень ответственности у них совершенно разный! 

– В настоящее время в комитете по образованию и науке Госдумы прорабатывается этот вопрос, потому что, действительно, проблема такая есть, – ответил Юрий Николаевич. – Надеемся, что этот вопрос будет решён. Понятно, что не хватает финансов. Профессия педагога очень важна. Вообще, образование, медицина и армия – это три ключевых составляющих жизнедеятельности общества. И отношение к ним должно быть соответствующим. В том числе обязано отражаться на размере оплаты труда тех, кто работает в этих сферах. 

Затем прозвучал важный вопрос от представительницы уярского общественного фонда по защите прав детей-инвалидов «Свои дети». Она посетовала, что в нашем районе негде проводить реабилитацию и оздоровление детей-инвалидов. В частности, отсутствует бассейн – а ведь это одна из важнейших составляющих реабилитационного и оздоровительного процесса. Медики настоятельно рекомендуют для улучшения здоровья детей-инвалидов регулярно посещать бассейн. Однако ближайший находится в городе Бородино, а добраться туда могут не все. Не говоря уже о том, чтобы посещать бассейн регулярно. Нам необходимо здание, в котором был бы бассейн, массажный кабинет, тренажёры и т. д. 

– Кроме того, – сказала общественница, – у нас ещё не на должном уровне решается проблема доступности городской среды для инвалидов. По улице проехать на инвалидной коляске очень сложно из-за отсутствия тротуаров и состояния большинства наших дорог. 

– Напротив районной администрации находится здание бывшей железнодорожной поликлиники, в котором сейчас завершается ремонт. Планируем обустроить в нём на первом этаже всё необходимое для реабилитации детей-инвалидов: тренажёрный зал, игротеку, массажный кабинет. Хотя, конечно, для проведения здесь каких-то массовых мероприятий места недостаточно. Не говоря уже про бассейн. Планируется, что отремонтированное здание будет введено в эксплуатацию уже в декабре, – проинформировал Сергей Галатов. 

– Сейчас по всей стране разворачивается активное движение «Доступная среда для инвалидов», – добавил Юрий Швыткин. – Я сам являюсь членом штаба Общероссийского Народного Фронта, и мы как раз реализуем один из проектов в этом направлении. 

Освещая тему плохого состояния уярских дорог, глава района обратился к высокому гостю с таким предложением: 

– Средства из Финансового фонда на ремонт дорог нужно выделить совершенно отдельной программой. Нашему району по программе «Дороги Красноярья» на это выделяется порядка 12 миллионов рублей. Львиная доля из них, около 80 %, направляется на решение городских проблем по ремонту дорог общего пользования. Но мы не можем оставлять сельские поселения без средств. И отдельно кроить деньги дорожного фонда на обустройство тротуаров тоже не можем. Я как-то выступал на заседании комитета Законодательного собрания с инициативой об изменении всей схемы финансирования капитального ремонта дорог общего пользования, которая на сегодня формируется для муниципалитетов по остаточному принципу. Сейчас мы имеем с акцизных отчислений на длину наших дорог 12 миллионов рублей. В Уяре – более 100 километров дорог. То есть при таком финансировании весь ремонтный цикл мы замкнём в лучшем случае через 40 лет. Представляете, если дорогу отремонтировали в нынешнем году, то следующий ремонт на ней возможен только через 40 лет! Это неприемлемо. Поэтому считаю, что существующий подход к финансированию дорожных работ неверный и его необходимо пересмотреть. 

Условились, что глава района сформирует запрос с предложениями по изменению финансирования ремонта дорог. Всё-таки, отметил Юрий Швыткин, с позиции руководителя территории все нестыковки и «подводные камни» видны лучше. А он, как депутат Госдумы, возьмётся за продвижение местной инициативы на верхних уровнях. При этом Юрий Швыткин особо подчеркнул, что решать эту проблему нужно прямо сейчас, не откладывая её в долгий ящик. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий