ПРОШЁЛ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

В таких ситуациях нервы у подростков напряжены до предела, а управление собственными эмоциями и поведением становится невозможным. Борьба со стрессом – одна из важнейших проблем. Кто-то пытается справиться с этим самостоятельно, а кому-то требуется помощь специалистов.
Чтобы выявить, как подростки справляются со стрессовыми ситуациями, специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КЦСОН Уярского района провели 10 октября, в День психического здоровья, анкетирование в городском парке. Ребятам было предложено ответить на анкету с вопросами, как часто они находятся в стрессовых ситуациях и как справляются с ними.
В анкетировании приняли участие 18 подростков в возрасте от 9 до 16 лет. И вот какие ответы от них были получены. На вопрос «Как часто вы находитесь в стрессовых ситуациях?» девять человек ответили, что редко. Два человека оптимистично утверждают: никогда! Четыре респондента считают, что часто. А три подростка уверены, что испытывают стресс каждый день. Справляются со стрессом опрошенные молодые люди тоже по-разному. Большинство ребят ответили, что в стрессовых ситуациях разговаривают с друзьями, близкими, стараются забыть негатив и успокоиться. Некоторым помогают сон, телевизор и чай. Были и необычные ответы: «Чтобы успокоиться, я играю на баяне», «Справиться со стрессом мне помогает чтение стихов».
Ребятам рассказали о признаках и причинах стрессового напряжения, а также о том, когда и где необходимо искать профессиональную психологическую помощь. Дали несколько рекомендаций, как восстановить эмоциональное состояние и справиться со стрессом. Всем участникам вручили памятки и буклеты.
Разумеется, жизнь – не компьютерная игра, и нежелательные аспекты нельзя просто отключить нажатием кнопки. В ней существуют приводящие к стрессу причины, которые человек никак не может изменить. Однако преодолевать стрессовые ситуации, контролировать их и настраиваться на позитивное отношение к ним – вполне по силам каждому.
Анастасия ФЕДОСЕЕВА,
психолог отделения профилактики
безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних КЦСОН
Комментариев нет:
Отправка комментария