В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В НОВОПЯТНИЦКОЙ БИБЛИОТЕКЕ РАБОТАЕТ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧТЕНИЯ 

В Новопятницкой сельской библиотеке Уярского района успешно реализуется проект «Живая классика», цель которого – через организацию творческой лаборатории приобщить к культуре все группы населения, особенно детей. 

Одна из активных форм популяризации книг и чтения среди молодёжи, которая сегодня держит лидерство, – литературный квест. Это путешествие по жанрам литературы, по сюжетам книг разных писателей. С начала реализации проекта в творческой лаборатории прошло уже три таких мероприятия. Их общая тема – классические произведения русской литературы. 

Вообще в квесте уже изначально подразумевается нечто интересное и необычное. А сколько получают полезного участники! Развиваются любознательность, интерес к чтению, внимательность и умение работать в команде, обогащается словарный запас. Квест – это поиск приключений, путешествие, движение к определённой цели через преодоление трудностей. 

Вначале участников основательно подготовили: одни продумывали и писали сценарии, другие помогали оформлять библиотеку, третьи готовили костюмы литературных героев и реквизит. Затем все познакомились с правилами квеста. Приобретённая в рамках проекта видеотехника и проекционное оборудование значительно повысили уровень мероприятия. 

Участники игры разбились на команды, выбрали капитана и получили маршрутные листы – в виде карты с отмеченными на ней станциями. Игра шла одновременно для всех команд, но при этом они не должны были пересекаться на одной и той же станции. Ведущий фиксировал правильные ответы в маршрутном листе каждой команды. Станции были расположены в разных уголках села и в библиотеке. На станции «Русский фольклор» нужно было из слов составить пословицу. Вторая станция называлась «Народная мудрость в баснях Крылова». Третья – «Союз волшебных чувств и дум» – была посвящена поэзии Александра Пушкина. Четвёртая – «Есть речи значенье» – затрагивала творчество Михаила Лермонтова. В задачу участников квеста входило за десять минут преодолеть каждую станцию, показав знания по литературе и выполнив главное задание – найти «Послание к юному читателю XXI века», спрятанное в библиотеке. 

В ходе квеста были организованы игры и конкурсы: «Лучшее прочтение стихотворения», «Театральная минутка», «Нарисуй образ», «Изобрази настроение» и другие. Ребята очень радовались, зарабатывая очки для своей команды. Оживили и разнообразили привычные викторины слайдовые презентации в библиотеке. Команды с воодушевлением выполняли задания, активно отвечали на вопросы, показывая широту своего кругозора, умение выходить из сложных ситуаций и просто радоваться за себя и своих друзей. 

Успешно пройдя все станции, команды встретились в библиотеке, где проходила заключительная часть квест-игры – конкурс капитанов. Им нужно было, используя зашифрованные ключи-подсказки, найти спрятанное в фонде «Послание к юному читателю XXI века» Николая Гоголя, в котором содержится призыв к чтению. Это задание оказалось самым увлекательным и интересным. Члены команд переживали за своих капитанов, стараясь им помочь. Капитаны работали дружно и без труда нашли «Послание». 

В заключение состоялись награждение активных участников и детская дискотека. 

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой
сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий