НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА

В УЯРЕ СЛЕПОГО МУЖЧИНУ НЕ ПУСТИЛИ В МАГАЗИН ИЗ-ЗА СОБАКИ-ПОВОДЫРЯ 

В прокуратуру района обратился инвалид I группы по зрению, который пожаловался, что его не пустили с собакой-проводником в торговый зал одного из магазинов Уяра. 

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих им условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. 

Органы государственной власти федерации, субъектов РФ, местного самоуправления, а также различные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам, включая тех, кто использует кресла-коляски и собак-проводников, возможность самостоятельно передвигаться по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них. 

Проведённой прокуратурой района проверкой было установлено, что гражданин Б., являющийся инвалидом I группы по зрению, вместе с собакой-проводником пришёл в один из магазинов Уяра, чтобы совершить покупки. На входе в торговый зал сотрудник службы контроля сообщил ему, что с собакой, а тем более с собакой без намордника, в торговый зал проходить нельзя. Мужчина пытался предъявить документы на собаку, которые подтверждают, что она является средством реабилитации, но данное обстоятельство сотрудник магазина не принял во внимание. 

По этому факту прокуратурой Уярского района в адрес руководителя магазина было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о социальной защите инвалидов, так как отказ ему в посещении магазина в сопровождении собаки-проводника является грубым нарушением его конституционного права на равные с другими гражданами возможности. 

Также согласно действующему законодательству Российской Федерации, на собак-проводников можно не надевать намордник, в связи с тем, что эти собаки специально обучены помогать людям, а не нападать на них. 

Необходимо отметить, что за уклонение от исполнения требований создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур предусмотрена административная ответственность. 

По всем вопросам нарушения прав и законных интересов граждан в сфере социальной защиты инвалидов можно обращаться в прокуратуру Уярского района: г. Уяр, ул. Площадь Революции, 15, тел. 8 (39146) 2-33-36, электронная почта: krpro153@krasmail.ru. 

А. ТИСКО, 
помощник прокурора 
Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий