«ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ» ДАРИТ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ЖИТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ ЖИЗНЬЮ 

В этом году у клуба «Золотой возраст», который действует в Уяре, – юбилей. Ему исполнилось 10 лет. Пенсионеры нашего города очень любят это место, где они могут общаться, отдохнуть душой и телом. 

Хочется перевернуть странички календаря назад и вспомнить, как всё начиналось и кто стоял у истоков создания клуба «Золотой возраст». 

Лидия Андреева, которая была в то время членом президиума районного совета ветеранов, председателем ревизионной комиссии Общества инвалидов и не понаслышке знала о проблемах пожилых людей и инвалидов, долго вынашивала идею создания кружка по интересам. По её задумке, он должен был стать местом встреч, общения и занимательного досуга для тех, кто в этом так нуждается, – пенсионеров. В марте 2008 года Лидия Степановна обсудила эту идею с бывшим тогда председателем районного совета ветеранов Николаем Бывшевым – и дело пошло. Лидия Андреева написала статью в районную газету «Вперёд», а Николай Бывшев договорился о предоставлении помещения в ГДК. Найти единомышленников в этом деле было несложно, желающих собираться всем вместе не стихийно, а организованно среди пенсионеров оказалось немало. Причём с самого начала возраст для посещения клуба не стали ограничивать рамками, а установили его так: от 50 до… 

С первых дней кружок с удовольствием посещали более 20 человек. На встречах пенсионеры обсуждали новости политики, медицины, культуры, отмечали дни рождения и просто общались, пели песни, занимались физкультурой. Самыми активными членами кружка были Л.С. Андреева, В.К. Устинова, Н.И. Бачурина, Н.И. Бывшев, А.Ю. Касс, А.А. Ткаленко, А.Ф. Игуменова, А.К. Фёдоров, М.А. Вильховецкая, Н.Г. Коренева, Е.П. Кондратюк и другие. 

На каждый месяц составлялся план занятий. Собирались еженедельно по воскресеньям. Все занятия заканчивались чаепитием. На встречах часто присутствовали врачи, депутаты, психологи и специалисты, которые могли дать ответы на интересующие пожилых людей вопросы. Проводились различные конкурсы, участники делились рецептами приготовления любимых блюд и заготовок на зиму. На каждом занятии присутствовал музыкант (А.К. Фёдоров, В.А. Рубцов), пожилые люди с удовольствием пели песни и частушки, танцевали. К праздникам организовывались соревнования. 

В кружке были свои гармонист (А.К. Фёдоров), физорг (Е.П. Кондратюк), медик (А.В. Миягашева). 

С каждым годом кружок пополнялся новыми членами. К 2012 году количество участников достигло 25 человек. Надо отметить, на занятиях учитывались интересы каждого человека, никто не оставался без внимания. Все делились своими проблемами и заботами. 

В 2014 году кружок по интересам сменил свой статус и стал называться клубом «Золотой возраст». Его председателем остался Николай Бывшев, а руководителем стала психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района Елена Новикова. И мероприятия клуба стали проходить в том числе на базе КЦСОН. 

Деятельность клуба сохранила свою направленность – организация досуга тех, кому за 50. Здесь пенсионеры не только общаются, но и занимаются рукоделием, художественной самодеятельностью, физкультурой. Кроме того, на каждой встрече проходит дегустация чая из трав, собранных членами клуба в нашем регионе. 

В прошлом году клубовцы провели много различных мероприятий. В частности, конкурс военно-патриотической песни «Сыны Отечества», конкурсно-игровую программу «Бабушки-забавушки», посвящённую 8 Марта, мероприятие «Разные судьбы – Победа одна». Состоялись беседы по самым актуальным вопросам, тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, часы поэзии, встречи со специалистами. Между основными мероприятиями проходили встречи, во время которых участники обменивались информацией из районной и краевой прессы, демонстрировали своё рукоделие. Также проводились дни именинников-юбиляров, выставки поделок. 

Вторая молодость – это не миф, а объективная реальность. Клуб по интересам наполняет жизнь пожилых людей новым содержанием, помогает адаптироваться после выхода на пенсию и открывает новые перспективы на будущее. 

Все, кто желает стать членом клуба «Золотой возраст», могут обращаться по телефону 23-8-00. 

Николай СТЕПАНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий