Сергей ГОСТЮХИН: «МАКСИМАЛЬНО ЗАТРУДНИТЕ ДОСТУП ПОСТОРОННИМ В ДАЧНЫЙ ДОМ»

В прошлом номере газеты «Вперёд» в рубрике «Дежурный телефон» мы сообщали о звонках наших читателей, которые жаловались на участившиеся случаи краж имущества и урожая на дачных участках. Редакция обратилась к начальнику МО МВД России «Уярский» Сергею ГОСТЮХИНУ с просьбой рассказать о ситуации в этой сфере. 

– Сергей Владимирович, насколько часто к вам обращаются жители района с сообщениями о кражах на дачных участках и сколько уголовных дел было возбуждено в связи с этим? 

– Ежегодно в полиции регистрируются десятки сообщений по фактам хищения имущества из дачных домиков и сельхозпродукции с огородов. В нынешнем году по результатам проверок таких заявлений было возбуждено 11 уголовных дел по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Кража». 

Вот только несколько примеров. В мае этого года в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» поступило сообщение от 74-летней жительницы Уяра о совершённой краже с садового участка, расположенного на территории садоводческого общества «Мичуринец». Женщина пояснила, что в её отсутствие неизвестный проник в баню на территории садового участка и похитил вещи на сумму 8 800 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в краже был изобличён 26-летний местный житель, нигде не работающий, ранее уже совершавший преступления. Похищенное имущество у него было частично изъято и возвращено владельцу. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, гражданину предъявлено обвинение. Уголовное дело направлено в суд. 

Также в июле этого года в дежурную часть полиции поступило сообщение, что из дачного дома, расположенного в черте Уяра, неизвестные похитили вещи на сумму 3 310 руб. Грабитель был найден, им оказался 50-летний мужчина, ранее уже совершавший преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

– Что больше всего привлекает внимание грабителей на дачных участках? 

– Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остаётся на даче без присмотра. Как показывает анализ, злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, сельхозинвентарь, электроинструменты, изделия из чёрного и цветного металла. В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в осенне-зимний период, когда хозяева редко их посещают. Раскрывать такие преступления бывает сложно, так как между фактом совершения кражи и моментом её установления проходит много времени и раскрыть дело по «горячим следам» невозможно. По прошествии времени трудно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления. 

– Какие меры принимает полиция, чтобы как-то защитить дачников от преступных посягательств любителей лёгкой наживы? 

– С целью профилактики краж, выявления и раскрытия таких преступлений сотрудники полиции проводят целевые профилактические рейды по дачным массивам. К этим территориям приближены наряды наружных служб отдела полиции. Однако дачникам необходимо и самим принимать меры по сохранности своего имущества. Подобные преступления становятся возможными именно из-за недостаточных профилактических мер, принятых владельцами дачных участков. 

– Какие рекомендации вы могли бы дать в связи с этим нашим гражданам? 

– Для начала владельцы садовых участков должны выбрать инициативную группу из числа дачников, которые могли бы решать организационные вопросы по охране имущества. Затем необходимо создать садоводческие или дачные некоммерческие объединения, которые бы реализовывали мероприятия по защите имущественных интересов владельцев садовых участков. В целях обеспечения охраны личного имущества можно привлекать частные охранные организации. Также эффективной защитой является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к централизованному пульту отдела вневедомственной охраны. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации. Не оставляйте на даче ценные вещи, увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим на даче. Важно максимально затруднить доступ в дачный дом посторонним. Также я бы посоветовал людям чаще навещать свой загородный дом. Кроме того, можно попросить соседей, постоянно проживающих на дачах, присматривать за вашим участком и сообщать вам о каких-либо происшествиях. Если кража уже произошла, сообщите об этом в полицию. До приезда сотрудников полиции постарайтесь сохранить следы преступления. При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных участков лиц или транспортных средств, вызывающих подозрение, надо незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» по телефонам: 02, 8 (39146) 25-2-01, 25-2-02. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий