В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

5 октября в 21:52 на пульт диспетчера пожарно-спасательной части № 66 поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме Уяра по ул. Тимирязева. Дежурный караул подразделения в составе двух отделений незамедлительно выехал к месту происшествия на пожарных автоцистернах. 

Когда пожарные прибыли на место, они увидели, что огнём была объята дощатая веранда одной из квартир. Огонь по сгораемым конструкциям быстро распространялся во внутренние помещения квартиры и на кровлю. Как выяснилось, до прибытия пожарных через окно одной из комнат с помощью очевидцев эвакуировались мужчина и женщина с ребёнком, но в квартире ещё могли находиться люди. Действительно, оказалось, что в помещении остался пожилой мужчина. Сформированным звеном газодымозащитной службы он был эвакуирован. Всех пострадавших госпитализировали в районную больницу. Причина пожара устанавливается, ведётся следствие.

Всего с начала этого года на территории района произошло 35 пожаров, в результате которых три человека погибли и двое получили травмы. В 17 случаях причиной возгорания стали нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Восемь пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнём. Семь возгораний случились из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Имеются и три случая поджога. 

А ведь многие пожары можно было предотвратить, если бы в жилых помещениях (да и не только в жилых) были установлены современные средства обнаружения и оповещения о пожаре – автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Этот прибор представляет собой дымовой датчик с встроенным звуковым оповещателем и имеющий в своей конструкции элемент автономного питания. В качестве питания используются пальчиковые батарейки, аккумуляторы, крона. При обнаружении задымления извещатель формирует звуковые сигналы тревоги. Сегодня широкое использование получили АДПИ с GSM-модулем – кроме звукового сигнала устройство отправляет СМС-уведомление на сотовый телефон. 

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Площадь контроля достигает 80 кв.м. Диапазон рабочих температур: -100 С…..+500 С. Как правило, извещатели устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка в центре комнаты. Стоимость этого устройства – от 200 до 800 рублей, в зависимости от конструкции. 

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возгорание и принять меры по его ликвидации. 

Установленный АДПИ – огромный шаг на пути обеспечения безопасности вас и ваших близких в случае возникновения пожара. 

Александр ЛАПО, 

заместитель главного государственного инспектора 

Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправить комментарий