ВЫРАСТИТЬ И СОБРАТЬ УРОЖАЙ – ДЕЛО ХЛОПОТНОЕ

НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО СОХРАНИТЬ ЕГО В ТОВАРНОМ ВИДЕ 

До сих пор помню запах сопревшего зерна на складе у одного из фермеров соседнего района. За четверть века свободной работы на земле глава крестьянского хозяйства так и не смог построить свою сушилку. А прошлая осень выдалась на редкость дождливой, поэтому всё зерно не удалось просушить в районном элеваторе, почти половина намолоченного урожая сгнила. 

В такой же ситуации в минувшем году чуть не оказались братья Сергей и Андрей Наконечные из села Воронино Уярского района. В апреле у них подчистую сгорело всё сушильное хозяйство. Ущерб – на миллионы рублей. Но даже не это беспокоило тогда братьев. Лето в Сибири короткое, и уже с середины августа начиналась уборка урожая, а без собственной сушилки намолоченное с 700 гектаров зерно могло «сгореть» в складах. Пришлось в авральном порядке искать новый сушильный агрегат. И уже не в центре села, а за околицей, на месте бывших животноводческих помещений бывшего совхоза, заново строить сушилку и склады для хранения зерна. Поскольку зерновых в крестьянско-фермерском хозяйстве Наконечных не так уж много, выбор остановили на агрегате мощностью 10 тонн зерна в час. Этого хватило, чтобы при дождливой погоде закончить сушку зерна за два дня после уборки. 

Нынче в хозяйстве новые хлопоты. Узнав, что за рапс китайцы дают в три раза больше, чем за качественную пшеницу, братья посеяли 270 гектаров этой востребованной на рынке культуры. Но её особенность в том, что, в отличие зерновых, переспелые стручки рапса, если их не обмолотить вовремя, начинают «взрываться» на корню. Поэтому уборку здесь начали не с пшеницы или ячменя, а именно – с рапса. Более того, привередливые покупатели очень тщательно проверяют качество семян, сбрасывая цену за малейшие недоработки. 

– Для приёма урожая рапса нужно было подготовить площадку для хранения зерна. Пришлось срочно укладывать асфальт в помещении склада, где прежде хранилась пшеница, – рассказывает Сергей Наконечный. – Площадь получилась не маленькая, а асфальтного катка у нас нет. Выручила смекалка: сняли с МТЗ родные задние колёса, а вместо них установили самодельные, которые изготовили из труб нефтепровода, вварив в них основание от обычных колёс. Получился отличный каток. Правда, на асфальте остались следы от передних резиновых колёс трактора, но в следующем году мы их тоже заменим на металлические. 

Наш разговор с Сергеем Владимировичем состоялся возле новой сушилки у складов. По состоянию этих объектов сразу было понятно, что братья – настоящие хозяева земли. К примеру, сушилка была подведена под ключ, а склады сияли новыми железными крышами. При любой погоде здесь не пропадёт ни одного зёрнышка. 

Славится хозяйство Наконечных и своими деликатесами. Который год здесь делают отличное рыжиковое масло. Если его налить в тарелку и слегка посолить – объедение! Что мы дома и сделали, когда я привёз из Воронино два литра свежего масла. А с прошлого года здесь стали изготавливать ещё и горчичное масло. Если по утрам натощак употреблять по чайной ложке этого лекарственного зелья, сердце будет работать как «пламенный мотор». Проверено на себе. 

В соседней Авде деликатесы не делают, но рапсом занялись тоже по полной программе. До дождей успели намолотить 600 тонн пшеницы, а затем перевели все имеющиеся в наличии восемь зерноуборочных комбайнов на обмолот рапса. Пока «степные корабли» работают в поле, на зернотоке полным ходом идёт подготовка к запуску новой сушилки мощностью 30 тонн зерна в час. В отличие от Воронино здесь сушилка не сгорела, но в разгар прошлогодней жатвы из-за ветхости полностью вышла из строя. Агрегат не стали ремонтировать, а решили установить новый. Свои услуги хозяйству предложили в канской «АгроСельхозтехнике», где кроме продажи белорусской сельскохозяйственной техники специализируются на монтаже сушильных комплексов, изготовленных в Бресте. Но генеральный директор хозяйства Халиль Исмагилов решил установить сушилку из Нижнего Новгорода, работающую на солярке. 

Всё бы ничего, да летом не нашлось свободной бригады монтажников – все были заняты на сборке других сушилок. И только после того, как в Авду приехала бригада специалистов из Алтайского края, работы начались. В минувшую пятницу хозяйство фактически приступило к обкатке нового агрегата. Дело это непростое. То обнаруживается просыпка зерна из-за того, что забыли закрутить болт с гайкой, то из-за других мелких неполадок приходилось то и дело останавливать агрегат. 

Однако, думаю, в итоге у авдинцев всё получится. Тем более что у нового агрегата постоянно находится главный инженер хозяйства Николай Фролов, а сушильщики Александр Каботько и Алексей Лариошкин учились новому делу, находясь в постоянном контакте с монтажниками. 

Но больше всех, на мой взгляд, радовалась новинке заведующая складами Наталья Додонова, ведь именно она всю долгую зиму следит за состоянием и качеством зерна в складских помещениях. В прошлом году ей пришлось немало поволноваться, но нынче, уверен, работа будет не в тягость. Хлебушек переживёт зиму в полной сохранности. 

Виктор РЕШЕТЕНЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий