СРЕДИ САЯНСКИХ ОТРОГОВ…

В красивых белоствольных березняках, среди бархатных зелёных холмов, в Саянских отрогах раскинулось село Толстихино. Его история берёт начало с XIX столетия. В этом году селу исполнилось 120 лет. Остановимся на самых важных вехах его жизни. 

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ 

В 70-е годы XIX столетия (1874 год) Московский тракт был гужевой транспортной дорогой, связывающей европейскую часть с Сибирью и Дальним Востоком. 

Сибирь привлекала людей несметными богатствами, в числе которых лес, пушнина, рыба, золото, угодья земли и многое другое. Переселенцы из села Рыбного обосновались на транспортной дороге. На месте нынешнего села Толстихино было шесть заимок: Толстихино, Грызлово, Кирпичниково, Чушкино, Растопчина, Ковригина. Названия мест поселения и полей до сих пор сохранились в лексиконе сельских жителей: «Чушкин лог», «Ковригин лог», «Грызлов лог» и т. д. 

На переселение выделялись средства из казны государства. Ровно 120 лет назад село стало называться – Толстихино. Почему? На сходе граждан было поставлено условие: кто больше средств вложит в организацию торжества в честь присвоения имени селу, того фамилия и станет его названием. Толстихин не пожалел средств и к тому же в придачу зарезал трехгодовалого быка. 

Село расположилось на склоне горы. Реки здесь не было, воду использовали из колодцев и ключей. 

Жители села – переселенцы из Центральной России: в основном из Орловской и Тамбовской губерний, а также из Белоруссии и Украины. 

В 1902 году на территории села была построена церковь на средства императора Александра II. Впоследствии в честь этого на церковной площади ему поставили бюст. 

В 1903 году в селе было 94 крестьянских хозяйства и 632 жителя. В этом же году образован Толстихинский приход, открыта церковно-приходская школа. 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 

Во время гражданской войны в Толстихино не было военных действий, а штаб отряда Красильникова располагался в селе Семёновке. Часто белоказаки совершали сюда набеги. Они заходили в любое подворье, забирали коней, продукты, зерно, сено. А молодых мужчин насильно мобилизовывали в отряд. Однажды колчаковцы были обстреляны кем-то из жителей, за это белогвардейцы пытались сжечь село. Предотвратить эту трагедию помог Антон Натрин (отец Антоний). 

Многие жители села состояли в партизанском отряде в Степном Баджее и Перово (ныне село Партизанское). Партизанами были Николай Васильевич Никишин, Григорий Иванович Гавриков, Осип Иванович Анишин, первый коммунист села Сергей Васильевич Никишин. 

Особенно напряжённая обстановка сложилась, когда в деревне Барашково (Николаевка) были повешены партизаны и им сочувствующие. 

Первый коммунист села С.В. Никишин и уполномоченный по продразвёрстке Тюла (имя и отчество не установлены) захоронены на церковной площади, где впоследствии была установлена стела «Борцам за советскую власть». 

В 20-е годы XX столетия село достигло высокого расцвета. После установления советской власти были созданы сельские советы. 

В 1937 году по решению райкома партии церковь перестала функционировать. Кресты и колокола сняли и увезли в район. Здание церкви стали использовать под склад с зерном. В 1949 году в этом помещении открыли клуб, а в 1973 – переоборудовали под спортзал Толстихинской школы. 

КОЛХОЗНЫЙ СТРОЙ 

В 1828 году в селе образованы две крестьянские коммуны. Затем, в 30-е годы, коммуны были реорганизованы в колхоз «Память Ленина» с тремя полеводческими бригадами. Первый председатель колхоза – Степадский, коммунист из отряда 25-тысячников, ленинградец. 

Жители, не согласные с решениями советской власти, покинули обжитые места. Либо были раскулачены, некоторые даже попали в тюрьмы. 

В 1930 году в селе появилась МТС. В просторном сарае установили токарные станки и оборудование для ремонта техники. Электричества не было, станки приводились в движение специальными двигателями, работавшими на нефти. А в 1931 году поступили первые тракторы: пять колёсников СТЗ мощностью в 30 лошадиных сил. При МТС начал действовать политотдел, контролирующий сельскохозяйственную деятельность в сёлах. В 1936 году в наличии было уже 63 трактора. В 1937 году всё оборудование переместили в построенное кирпичное здание. Толстихинская МТС обслуживала 25 колхозов района. Для трактористов и комбайнёров организовали курсы. В 1939 году на курсы стали принимать девушек-трактористок. Работники получали гарантированную оплату, а члены колхоза – 200 граммов хлеба, так как работали за трудодни. 

Передовики производства поощрялись и направлялись на ВДНХ. В колхозе «Память Ленина» такой награды удостоились доярка Софья Герасимовна Лавринова, заведующий МТС Константин Макарович Тарасов. 

К 40-м годам колхоз стабильно и устойчиво развивался. Зерновыми культурами было засеяно 1410 га, а на площади в 2,1 га выращивались овощи. Стали внедряться научные основы земледелия и животноводства. 

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ 

В войну работу колхоза пришлось перестраивать: всё легло на плечи женщин и подростков. В 1942 году организовали учёбу трактористок. Из них было сформировано два тракторных отряда. На тракторах-колёсниках работали 15–17-летние девушки: Е.С. Володина, А.М. Кондратова, Т.Г. Анишина, М.А. Герасимова, В.Г. Горелёва, А.А. Белова, В.Д. Журавлёва, Н.С. Михалёва. Бригадирами женских бригад были М.М. Белов, М.Д. Кучеров, П.П. Гузенков. На гусеничном тракторе работал 13-летний Михаил Тарасенко. При скудном питании работали в две смены – днём и ночью. Основным пайком был малосъедобный суп из овса. Между прочим, рядом было картофельное поле, но никому и в голову не приходило раскопать кустик. Всё берегли для фронта. 

Площадь посадки картофеля постепенно увеличилась вдвое, потому что он стал основным продуктом питания. Его также сушили и отправляли на фронт. Этим в колхозе занимались три женщины: Е.И. Компанец, М.И. Фирсова, Т.Я. Кузикова. 

На улице Кирова в Толстихино находился маслозавод. Сюда свозили молоко из восьми колхозов. Вся продукция сдавалась государству – в райзаготконтору. 

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Толстихино было призвано 185 человек. 103 из них не вернулись с полей сражений. Большая часть погибших числится пропавшими без вести. 

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ 

Постепенно жизнь в Толстихино вошла в прежнее русло. Стали возвращаться с фронта мужчины. В 1954 году произошло объединение трёх колхозов: «Память Ленина» (Толстихино), «им. Калинина» (Кузьминка) и «Коммунар» (Ильинка). Возглавил объединённое хозяйство Иван Алексеевич Звягинцев. 

В 1961 году колхозы преобразовали в совхозы. И центральной усадьбой совхоза «50 лет КПСС» с шестью отделениями стало село Толстихино. 

В 1965 году на площади в 87 га разбили сад. Участок огородили забором и засадили ягодными и овощными культурами. Сад стал гордостью совхоза. Первым его заведующим был В.П. Писаревский, потом В.В. Видеман, В.В. Петухов. 

В 1967 году совхоз стал передовым хозяйством района и был награждён Красным знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это знамя до сих пор хранится в музее Толстихинской школы. 

В разные годы председателями совхоза были Турбаба (имя и отчество не установлены), Г.И. Зимогляд, И.А. Тимченко, А.В. Кругликов, Н.Г. Куклов, В. Кизик, А.В. Трубицын. 

В 70–80-е годы активно велось строительство центральной усадьбы и близлежащих сёл. Были построены новые дома для жителей, Дом культуры, стационарная больница, детский сад. В 1982 году введено в эксплуатацию здание новой средней школы. В 1985 году, к 40-летию Победы, воздвигнут памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. 

В перестроечный период совхозы распались. В настоящее время село живёт подсобными и фермерскими хозяйствами. 

В 2015 году на пожертвования меценатов и жителей Толстихино в селе воздвигнут храм Сергия Радонежского. 

Историю села Толстихино невозможно уместить в рамки одной статьи. Тем более что на этом она не заканчивается. Ведь мы продолжаем здесь жить, учиться и работать… 

Мария ТАРАСОВА,
жительница с. Толстихино

Комментариев нет:

Отправить комментарий