ИДУТ ГОДА НЕУМОЛИМО...

В этом году исполнилось бы 70 лет уярской слюдяной фабрики. В посёлке, который в народе так и именуется «Слюдфабрика», живут многие бывшие работники этого предприятия. Сидя вечерами на лавочках, они вспоминают свою былую рабочую жизнь. 

А когда хочется не только предаться воспоминаниям, но и повеселиться, попеть, во дворе сдвигаются столы, каждый приносит что-нибудь вкусненькое. С музыкальным оформлением помогает клуб «Подвиг». Желанные гости на встрече – баянисты Н.И. Власенко и А.И. Горбушин. И вот уже в посёлке слышны песни, которые разносятся далеко в округе. Ведь голоса у бывших слюдянщиц, несмотря на возраст, всё ещё сильные, звонкие, задорные. 

Вспоминают женщины, как участвовали в художественной самодеятельности, выступали в фабричном хоре, ездили на конкурсы и занимали призовые места. Хором тогда руководила Зинаида Лапина. Фабрика в былые годы жила активной жизнью, имела свой пионерский лагерь, детский сад, для детей закупалось оборудование. Коллектив фабрики взял тогда шефство над школой № 4. 

Ну и, конечно, производственные дела были на высоте. Коллектив подходил к качеству работы и выполнению плана очень ответственно. Было много таких, кто имел звания «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования», а также отмеченных медалями «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования». 

В 1968 году, по итогам работы второго квартала, уярской слюдфабрике было присуждено первое место во Всероссийском соцсоревновании и вручено переходящее Красное знамя министерства промышленного строительства СССР и ЦК профсоюзов. 

«Выполнять задание восьмичасового рабочего дня за семь часов!» С такой инициативой выступила по фабричному радио мастер К.И. Минина. И весь коллектив фабрики тогда поддержал этот почин. Взятые обязательства выполнялись и перевыполнялись. Так вся фабрика перешла на сокращённый рабочий день. 

Биография уярской слюдяной фабрики очень богата и насыщенна. На предприятии трудилось более 1,5 тысячи рабочих. Зарплаты были хорошими, поэтому люди работали с полной отдачей. Передовиков производства отправляли на отдых в санатории, на курорты в Кисловодск, Евпаторий, Усолье, Пятигорск… Путёвки были бесплатными. Взаимопонимание и взаимовыручка в коллективе были на должном уровне, поэтому и результаты работы были высокими. Тепло отзываются бывшие труженицы слюдфабрики о своих руководителях, мастерах, точильщиках ножей, простых рабочих. Этим и сильна память. И это – часть жизни нашего города. 

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»

Комментариев нет:

Отправить комментарий