ДОБРЫЙ СВЕТ ДУШИ

Девяносто лет назад, 10 июля 1928 года, в Уяре в многодетной семье Поповых родилась девочка Даша. И оказалось, что зрения у малышки – всего 3 %. Семья была большая, кроме Даши в ней росли ещё 14 детей. 

Родители постоянно пропадали на работе, поэтому старшие ребятишки занимались воспитанием младших. Но справляться с практически слепой Дашей становилось всё труднее. Поэтому в 1939 году отец с матерью решили отправить её в школу-интернат для слепых детей в город Абакан. Там Дарья получила образование. А ещё увлеклась шахматами. В школе был кружок шахматистов, и Даша с удовольствием его посещала. Была одной из активисток, участвовала во всех соревнованиях. 

В школе-интернате Дарья пробыла почти восемь лет. В родной Уяр, к отцу с матерью, вернулась лишь в 1947 году. В свои 19 лет она не хотела быть обузой родителям, поэтому сразу устроилась на работу в КБО, в пимокатный цех. Дарья Григорьевна вспоминает, как ей тяжко было там трудиться. Глаза практически ничего не видели, приходилось всё делать на ощупь. И никто ей не давал поблажек, нужно было выполнять норму наравне со всеми. Работа в цеху была очень сложной, пыль попадала в глаза, и зрение у неё ещё больше ухудшалось. 

Дарья Попова стала одним из основателей общества слепых в Уярском районе. Вместе с другими она ездила по деревням, выявляла инвалидов по зрению, предлагала помощь и приглашала вступить в общество слепых. Дарья Григорьевна владеет азбукой Брайля – читает и пишет. На протяжении многих лет она выполняла общественное поручение – была председателем контрольно-ревизионной комиссии Уярской местной организации ВОС. Принимала активное участие и в художественной самодеятельности. А ещё Дарья Григорьевна никогда не бросала любимое занятие – шахматы. Участвовала в краевых шахматных турнирах, нередко занимая первые места. Один раз даже поехала на турнир, который проходил в Москве. 

Всю жизнь Дарья Попова надеялась попасть на приём к профессору по зрению. Мечтала, вот посмотрит он её глазки, и, может быть, хоть немного она станет видеть. Именно поэтому соглашалась на участие во всех шахматных турнирах в надежде попасть на операцию по зрению. Но, видимо, этому не суждено было сбыться. Дарья Григорьевна – инвалид по зрению 2 группы. 

Так и прожила Дарья Попова свои 90 лет практически в полной темноте. Но это не помешало ей находиться в гуще активной и насыщенной жизни. Дарья Григорьевна – ветеран Всероссийского общества слепых (ВОС), награждена медалью «Заслуженный работник ВОС за бескорыстие, гуманизм, трудолюбие», имеет удостоверение отличника ВОС и знак «За заслуги перед ВОС 3 степени». 

Вот такой замечательный человек живёт в Уяре. Несмотря на инвалидность по зрению, Дарья Григорьевна внесла неоценимый вклад в деятельность Уярского местного отделения ВОС. 

Наталья ЕГОРОВА,
заведующая отделением соцобслуживания
на дому КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий