ПАРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

Праздник, которого все ждали, состоялся 23 августа в центре Уяра. Место действия и главный виновник торжества – городской парк. Его открывали после благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 

В парке оборудовано потрясающее волейбольно-баскетбольное поле с резинокаучуковым покрытием на основе регенератной резиновой крошки. Оно противоскользящее, травмобезопасное, со специальной спортивной разметкой. Его уже опробовали волейболисты и баскетболисты нашего района. А ещё нередко можно увидеть, как по этой площадке просто бегают маленькие ребятишки. Им очень нравится резиновое покрытие, от которого пружинятся и словно сами собой отталкиваются ноги. 


В парке установлен трёхуровневый турник, смонтированы танцевальная площадка, качели, ажурная белоснежная свадебная арка. А ещё здесь появились фотолокации. Например, маленький столик со стульями, на котором стоят самовар и кружки. А рядом висят две красивые клетки с искусственными птичками. Или круговая скамейка, опоясывающая развесистое дерево. 


От основной аллеи парка и вокруг волейбольно-баскетбольной площадки заасфальтирована беговая дорожка. Также в парке установлены энергосберегающие светильники. Они так хорошо освещают спортивную площадку в тёмное время суток! А ещё вечером здесь загорается красивейшая гирлянда. Она словно парит в темноте над танцевальной и романтической зонами парка. Гирлянда похожа на извивающуюся ленту, по которой стекают разноцветные сияющие капли… 

Администрация города за счёт собственных средств провела озеленение парка. В частности, появилась живая изгородь возле спортивной площадки, а также разбиты новые клумбы, в том числе декоративные. Правда, цветы в корзинке клумбы-велосипеда завяли – возможно, их кто-то пытался вырвать. На следующий год цветы снова высадят. И это будет проверкой для каждого из нас, для всего уярского сообщества. Достаточно ли мы цивилизованы, чтобы сохранить эту красоту? 

Началось торжественное мероприятие по случаю открытия парка с детского праздника. У новой танцевальной площадки собралось множество ребятишек с родителями. Несколько часов они играли, пели и танцевали. При этом не выказывали никаких признаков усталости! И всё благодаря неуёмной фонтанирующей энергии смешных и ярких клоунов – Бусинки и Кеши (Ольга Громова и Павел Суслов). А также режиссёру массовых мероприятий Наталье Кореневской, которая знает бесчисленное множество детских игр. 

Возле центральной аллеи расположилась библиотечная полянка с настольными и подвижными играми, детскими книжками и кукольным театром. Библиотекари уже по доброй традиции участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях нашей территории со своим библиотечным «подворьем», вернее, полянкой. И всегда на ней собираются дети, которые просто не могут пройти мимо игрового разнообразия, предлагаемого уярской библиотекой. 

Параллельно в малом зале ДК был организован показ российских мультфильмов всероссийского фестиваля «Герой». На него прибыло так много детей, что зрительских сидений на всех не хватило и пришлось ставить дополнительные стулья. После уже взрослые смотрели в малом зале художественный фильм «Время первых». А в фойе Дома культуры проходил мастер-класс по кукольному дизайну – все желающие учились делать кукол своими руками. 

Вечером в большом концертном зале состоялось выступление красноярского ансамбля народных инструментов «Вольница». Зал был полон. Уярцы встречали красноярских артистов очень хорошо, не скупились на аплодисменты. Этот русский фольклорный коллектив и его солисты-вокалисты действительно смогли затронуть самые чувствительные струнки души нашего зрителя. Показы кино и мультфильмов, мастер-класс и выступление «Вольницы» – всё это культурная акция под названием «Наш Красноярский край». 23 августа этот культурный десант высадился в Уяре и очень удачно дополнил торжества по случаю открытия городского парка. 

В 17:00 началась официальная часть торжественной церемонии открытия обновлённого парка. На ней чествовали всех, кто участвовал в благоустройстве этой общественной территории города. 

– Здравствуйте, уважаемые гости нашего парка, уярцы! – приветствовал всех глава района Сергей Галатов. – Я искренне рад видеть вас в нашем новом, преображённом парке. Команда администрации города и района провели большую работу и вложили много сил в его обновление. Но нам предстоит сделать ещё больше. Необходимо продолжить реконструкцию второй части парка и двух общественных территорий Уяра. Я рад видеть вечером подростков не с бутылкой пива в руках, а с мячом на новой волейбольно-баскетбольной площадке. Детей, которые катаются на велосипедах по дорожкам парка. Это вдохновляет, от этого хочется работать ещё больше. Я поздравляю вас с открытием парка и хочу пожелать вам хорошего настроения. И ещё – маленькая ремарка. Я прошу вас о помощи. Помощи в сохранении парка в том виде, в котором он находится после благоустройства. Не проходите мимо беспорядков, сигнализируйте нам. Давайте вместе, общими силами, продолжим делать этот парк красивым. 

– Добрый вечер, дорогие уярцы и гости нашего города, – также обратился к собравшимся глава Уяра Валерий Прищепко. – Сейчас, когда я участвую в этом радостном мероприятии, на меня нахлынули воспоминания. Когда я был мальчишкой, часто ходил в этот парк. Если кто помнит – там, где сейчас находится волейбольно-баскетбольная площадка, раньше были качели-лодочки. Неподалёку находились самолётики, которые «летали» по кругу. Рядом – качели на цепях. И много времени я и мои сверстники проводили в этом парке. К сожалению, в 90-е годы наш парк практически утратил свою функцию. Всё пришло в запустение, разрушилось. Но не будем о печальном. Чуть больше года назад, благодаря главе Уярского района Сергею Александровичу Галатову и архитектору города Дарье Ивановне Дмитриевой, ситуация изменилась кардинальным образом. Сегодня мы с вами стоим на территории обновлённого парка. Сергей Александрович и Дарья Ивановна регулярно ездили в краевой центр, ходили по кабинетам. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» они сделали всё возможное, чтобы состоялось сегодняшнее событие. Чтобы мы дальше продолжали благоустраивать наш парк. Спасибо всем, кто помогал в этом хорошем деле. И сегодня мы бы хотели отметить благодарственными письмами тех, кто внёс существенный вклад в благоустройство парка. От имени администрации города я хочу вручить благодарственное письмо городскому архитектору Дарье Ивановне Дмитриевой, которая действительно вложила душу в благоустройство этого парка. Она здесь, можно сказать, дневала и ночевала. И многое сделала для обновления этой общественной территории. 

В ответном слове Дарья Дмитриева отметила, что торжественная обстановка праздника по случаю открытия парка символизирует начало благоустройства нашего города в целом. Она уверена, что в дальнейшем Уяр станет красивым, уютным и комфортным для жизни людей. 

Благодарственные письма были также вручены молодёжному центру «Искра» и его волонтёрам. Более 20 юношей и девушек помогали в реконструкции парка. Кроме того, благодарственными письмами были отмечены бригада по благоустройству администрации города, коллективы можпоселенческой клубной системы и городской библиотеки. А также активные жители города – Иван Иванов, Елена Доброходская и Владимир Листопадов. Администрация города высоко оценила и вклад подрядных организаций, которые занимались освещением парка и укладкой асфальта. Это уярское ООО «Водолей» и красноярское ООО «Торговый дом электросила». 

Праздничный день в парке завершился дискотекой на новой танцевальной площадке. Эта дискотека также проводилась в рамках культурной акции «Наш Красноярский край». 

То, что сделано сегодня в парке, – это только начало. Его благоустройство ещё продолжится. Также как и благоустройство других общественных территорий. И это будет происходить не от случая к случаю, а на постоянной основе. Напомню, необходимость создания механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и сельских поселений была обозначена в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и мы видим позитивные результаты! 

Ольга БЕЗГОДОВА













Комментариев нет:

Отправить комментарий