ДО СВИДАНЬЯ, ЛЕТО!

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, КОТОРЫЙ ПРОШЁЛ В УЯРЕ, СОБРАЛ ТРУДОЛЮБИВЫХ И КРЕАТИВНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ СО ВСЕГО РАЙОНА 

Очень уютный, яркий, согревающий душу праздник прошёл в фойе Уярского Дома культуры. По доброй традиции, каждый год в последние дни августа районный совет ветеранов проводит Праздник урожая. 

Золотые, алые, зелёные, лиловые краски словно вспыхивали по всему фойе. Стены были украшены золотыми листьями, гроздьями рубиново-алой рябины и цветами. На столах возвышались горки красных помидоров, зелёных огурцов и пузатых кабачков. Жёлтыми и оранжевыми солнышками радовали глаз тыквы. Удивляли похожие на гостей из космоса патиссоны. Взгляды притягивали разноцветные композиции из овощей, фруктов и цветов. Розы, настоящий лимон в горшочке, земляничный шпинат, фиолетовый горох, синий картофель – всё это выращено на нашей сибирской земле, в Уярском районе. И всем этим с полным правом и гордостью могли похвастать наши огородники. 

СУХОНОЙСКИЕ КОЛДУНЫ 

Центром притяжения в этот день была, безусловно, жительница Сухоноя – Валентина Матюшина. Валентина Николаевна – постоянная участница Праздника урожая. И в прошлом, и в этом году конкурсные экспонаты занимали два-три стола. Валентина Матюшина привезла сразу несколько букетов из гортензий, хризантем, ромашек, подсолнухов, гладиолусов и флоксов. А среди её экспонатов была интересная диковинка – диетическая картошка сорта «Чудесница», которую она выписала из Челябинска. Кожура этого картофеля абсолютно чёрная, а внутри картошка насыщенного сине-фиолетового цвета. 

– Это что же, пюре из этого картофеля синее или фиолетовое получается? – спросила я у Валентины Николаевны. 

– Не знаю, пока ещё ничего из этой картошки не готовили, только выкопали и сразу сюда, людям показать, – смеётся Валентина Матюшина. – Но в каталоге, по которому я семена выписывала, сказано, что картофель рассыпчатый и вкусный. 

Привезла Валентина Матюшина и другие дары со своего огорода: огурцы, перцы и прочие овощи. И, конечно же, как и в прошлом году, эта хлебосольная хозяйка угощала всех всякими вкусностями: домашним сыром, колдунами (драниками) с мясом и пирогом с черёмухой. Пирог – это отдельная песня! Большой, пышный, верхний черёмуховый слой блестит, как глянец. И прямо на празднике был нанесён последний штрих: пирог густо смазали сверху взбитой сметаной. 

– У меня черёмуха без косточек, – приговаривала при этом Валентина Николаевна. – Я её прокручиваю на старинной мясорубке, которой уже очень много лет. Но свою работу эта раритетная мясорубка выполняет исправно. Раньше традиция была – на свадьбу, Новый год или день рождения черёмуховый пирог обязательно пекли. Так у меня рецепт ещё с тех времён остался. 

И, доложу я вам, у пирога с черёмухой и сметаной вкус – отменный! А ещё конкурсантка из Сухоноя привезла с собой целый альбом с фотографиями своего огорода и цветника. И всё на загляденье! Закономерно и справедливо, что Валентина Матюшина получила в итоге приз зрительских симпатий. В завершение праздника жюри опрашивало каждого гостя, и почти все назвали Валентину Николаевну. Кроме того, она завоевала первое место в номинации «Самый большой овощ или фрукт, выращенный на своём огороде». Огурцы у неё и, правда, здоровенные! Я даже сначала подумала, что это кабачки. Также Валентина Николаевна заняла первое место в номинации «Лучшее блюдо из овощей или фруктов, выращенных на своём огороде». Картофельные колдуны и черёмуховый пирог не оставили другим конкурсантам ни единого шанса. А ещё Валентина Матюшина была первой в номинации «Фотографии цветов, овощей и фруктов, выращенных своими руками». 

ШКАТУЛКА С ЛЕТОМ 

Ещё одни постоянные участницы Праздника урожая – Тамара Голобородько и её внучка Лена Каверзнева. И снова их выставочные экспонаты запомнились всем креативностью и оригинальностью. Центральный экспонат и гордость Тамары Николаевны – огромная корзина с большущими рубиновыми помидорами. Они вкусные и «мясистые». А вот над украшением выставочного стола хорошо поработала её внучка. Восхищение у всех вызвала шкатулка Лены с сокровищами лета: домашними яблоками, нектаринами и красивыми съедобными бусами из ягод чёрной и красной рябины. Очень красиво! Рядом со шкатулкой красовалась матрона из патиссонов с нарисованным личиком и волосами из укропа. А ещё гордостью этого стола был большой репчатый лук, выращенный на своём огороде. Здесь также было много фотографий с богатым овощным урожаем и цветником. Тамара Голобородько и её шикарные помидоры стали обладателями второго призового места в номинации «Самый большой овощ». Лена Каверзнева заняла второе место в номинации «Необычная и интересная форма плодов». Помидор, который она нашла на грядке, был похож на сотовый телефон. В номинации «Фотографии своих цветов и овощей» Тамара Николаевна заняла второе место. Третье место в этой номинации было присуждено Лене Каверзневой с её осенней шкатулкой. В номинации фотографий было только два конкурсанта: Матюшина и Голобородько. Третье место решили присудить Лене за её красивую идею со шкатулкой. 

УЯРСКИЕ ИКЕБАНЫ 

В номинации «Лучший букет» первое место было присуждено Галине Муминовой. Всеобщее внимание привлекли её гладиолусы и астры в шикарной вазе из трёх составленных друг на друга тыкв. Второй букет Галины Борисовны состоял из золотистых колосьев пшеницы и зелёных веток калины с гроздьями рубиновых ягод. И каждый из этих букетов дополняло стихотворение на листках бумаги. 

Второе место в этой номинации завоевала Лариса Курундаева и её букет «Вечер лета». Когда я его увидела, то сразу дала ему два определения: «инопланетный» и «шикарный». А ещё он мог бы быть среди победителей на конкурсе искусства икебаны где-нибудь в Токио или Сеуле. Этот букет очень сложно описать словами. Его основу составляли потрясающие листья то ли салата, то ли капусты сиренево-фиолетового цвета с зелёной кружевной бахромой на кончиках. И в этом фиолетово-зелёном кружеве на тонких палочках красовались странные круглые плоды красного, жёлтого и лилового цветов. Как перевёрнутые маленькие новогодние шарики на еловых ветвях. Основание прозрачной вазы опоясывало какое-то пышное бледно-зелёное растение с нежными розовыми и сиреневыми цветочками. Смотрится это всё потрясающе! Чуть позже моё определение «инопланетный букет» почти получило обоснование. На одном из фиолетово-зелёных листьев посетители выставки обнаружили «пришельца» – большую причудливую гусеницу. Она была живая, пятнистая, мохнатая и мало походила на земное существо. 

Третье место в номинации «Лучший букет» завоевала Любовь Пронина. Её букет – это вечная и прекрасная классика. Красные, белые и розовые розы, которые выращивает сама Любовь Лаврентьевна. Любовь Пронина и её картофелина причудливой формы заняли также первое место в номинации «Овощи и фрукты необычной формы». Третье место в этой номинации было отдано Валентине Косиновой. Валентина Осиповна принесла подсолнухи, похожие на раскрытый кокон «Чужого» из одноимённого ужастика. Или на глубоководное морское растение, например, из Мариинской впадины. 

Третье место в номинации «Самый большой овощ или фрукт» заняла Светлана Бабицкая с её большими кабачками. Второе место в номинации «Лучшее блюдо из овощей или фруктов, выращенных своими руками» завоевала Людмила Жданова. Людмила Трофимовна принесла на праздник домашний сок двух видов – из тыквы и томатов. Невероятно вкусно и полезно! 

ДИВО ДИВНОЕ! 

Ещё один постоянный участник Праздника урожая – Владимир Виниченко. И неизменно Владимир Ильич удивляет всех своими огородными изысками. В этом году он снова принёс на праздник земляничный шпинат – растение съедобное, полезное и вкусное. А ещё – горох, стручки которого были фиолетового цвета. В числе экспонатов Владимира Виниченко также огурец, семена которого ему прислали из-под горы Арарат. И оказалось, что огурцы из солнечной Армении прекрасно могут расти и в Сибири. Ещё одно угощение от Владимира Ильича – ягоды «Аронии», чёрной рябины. Они сочные, с чуть терпким вкусом. Центром всеобщего внимания у стола Владимира Виниченко стал большой цветочный горшок с настоящим созревшим лимоном. Уж этот домашний лимон будет явно получше тех, что мы сейчас покупаем в магазинах и на рынке. Лимоны в последние годы пошли не те… 

Рядом располагался столик Любови Прониной. Я уже говорила о том, что её классический букет роз занял третье место в цветочной номинации. Но помимо этого Любовь Лаврентьевна принесла на праздник большой цветочный горшок с настоящим мандарином. На кустике с тёмно-зелёными глянцевыми листьями растёт одна зелёная мандаринка, ещё не созревшая. Для нас, сибиряков, это выглядит как чудо чудное. А ещё Любовь Пронина принесла необычные помидоры. Они очень маленькие и продолговатые, похожие на большие плоды барбариса. Растут эти помидорки по несколько штук на одной веточке. Любовь Лаврентьевна собрала эти веточки в один пучок, перевязала розовой ленточкой – и получился помидорный букет. И название у этого сорта помидоров цветочное – «Поцелуй герани»! 

ЗЕМЛЯ, ЛЕТО, ОСЕНЬ 

Настоящим украшением праздника стали ведущие – Людмила Скурихина в образе Осени и Надежда Евневич в наряде, олицетворяющем Лето. Также им помогала Наталья Лесниченко в костюме Земли – чёрном платье, увитом цветами, и шляпе, украшенной яркими мандаринами и цветами. Было видно, как тщательно они готовились к празднику и продумывали свои наряды. Ведущие объявили победителей, вручили им грамоты и призы, а также назвали и поблагодарили всех спонсоров, которые помогли в приобретении призов для награждения победителей. Хорошо потрудились в этот день и члены жюри под председательством Галины Ворошиловой – Галина Муминова, Алла Мантуленко, Нина Дитрих и Татьяна Эрниязова. Да и все организаторы, которые украшали зал, приглашали гостей, изыскивали средства для покупки призов, поработали на славу. 

Праздник урожая стал уже нашей доброй традицией. И хочется пожелать только одного – чтобы год от года в нём участвовало всё больше людей. Ведь это событийное мероприятие, на котором мы все прощаемся с летом и встречаем золотую, но такую короткую сибирскую осень! 

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий